30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.08.2011

Как выйти из «моды»

«Сухой закон» – не решение проблемы.

Одним из направлений деятельности партии «Единая Россия» и молодежной организации «Молодая Гвардия» является противодействие «алкоголизации» страны. Положение действительно серьезно, счет больных алкоголизмом в стране идет на миллионы. Альтернатива только одна – сменить систему ценностей, сделать спиртное «немодным». Об этом мы говорим с лидером региональной организации «Молодая Гвардия» Ильей Холодовым.

– Илья, наша газета уже писала о новой инициативе «Единой России» и Народного фронта об ужесточении антиалкогольного и «антитабачного», если так можно выразиться, законодательства. Конкретно – ввести запрет на продажу этой продукции для лиц, не достигших 21 года. Каковы ваши комментарии?
– Об этом заявил еще 18 августа председатель координационного совета нашей организации Тимур Прокопенко. «Молодая Гвардия» эту инициативу полностью под-
держивает.

– Вам не кажется, что это слишком жестко. Запретительные меры вводились неоднократно, в том числе и в нашей стране. Результат был кратковременным – по прошествии нескольких лет ситуация только ухудшалась.
– Принимаемые меры – а вы, вероятно, имеете в виду и «антиалкогольную кампанию» 80-х, и многократные попытки ввести «сухой закон», и повышения цен на алкоголь и табак – были бессистемными. Упор делался именно на запрет. А запрет у любого нормального человека вызывает желание понять, почему ему это запрещают. Объяснений же не было – не пей, не кури, и все…

– Какие уж тут объяснения… Реклама табачных изделий на телевидении «аннулирована» уже давно, реклама пива – только после 22.00, но все остальное… Возьмите хотя бы сверхпопулярный некоторое время назад сериал «Клуб» – все действующие лица большую часть времени проводят, «накачиваясь» алкогольными напитками разной степени крепости, развлекаясь наркотой и устраивая дебоши. О какой пропаганде иного образа жизни может идти речь?
– Вы совершенно правы. Речь идет о таком понятии, как «мода». «Модно» посещать ночные клубы, «модно» вести нездоровый образ жизни – мне, кстати, интересно, какой же организм выдержит тот образ жизни, какой демонстрируют герои все того же «Клуба», «модно» все прочее, о чем вы упомянули. Запрет сам по себе ничего не даст, требуется изменить существующую извращенную систему ценностей. Так называемую «моду». А для этого необходимо пересмотреть информационную политику и понять, что не так с нашими СМИ.

– Вам не кажется, что это, мягко говоря, сложная задача? Телевидение «переделать» пытались многие – результат нулевой. А если учесть, что большинство ведущих компаний являются частными, коммерческими структурами…
– Я думаю и уверен, большинство придерживается такого же мнения, что информационную политику в стране пора менять. Все уже устали от того потока «глянцевой жизни», который извергается на нас с телеэкранов. И государство имеет законные права и основания сделать так, чтобы телевидение, по крайней мере, не вело политику оглупления народа. Политику прививания ему ложных ценностей. Может быть, этот ход покажется кому-то примитивным, но пора уже создать в кинематографе привлекательный образ человека, который не пьет в ночных клубах, не «смолит» одну за другой сигареты вполне узнаваемых марок – а это скрытая реклама в чистом виде, запрещенный, между прочим, прием, – просто такого, кто ведет себя и выглядит как нормальный человек и которому молодым захочется если не подражать, то брать такой имидж себе на вооружение. Это не говоря уже о полном и безусловном запрете всякой рекламы алкоголя и так называемых «энергетиков» – вред здоровью они наносят не меньший.

– Илья, расскажите, пожалуйста, о практических мерах.
– Мы предлагаем целый ряд мер: во-первых, ограничение возраста, с которого можно покупать алкоголь и табачную продукцию, во-вторых, ужесточение наказания для продавцов, нарушающих действующий закон, в-третьих, введение практики безалкогольных дней и дней без табака в сетях и торговых точках региона и, наконец, приравнивание энергетических напитков и электронных сигарет к табакосодержащим и алкогольным напиткам.

– Все это звучит прекрасно, но есть вопросы. Молодой человек вполне может спросить: «В армию меня призывают в восемнадцать, а полноправным гражданином начинают считать только с двадцати одного. Это как понимать?» Что же касается изменений в сфере торговли, то согласно действующему законодательству это будет прямым вмешательством государства в дела частного бизнеса. Государство, безусловно, может и должно, тут я с вами согласен, это сделать, но будет ли положительный эффект от такой меры сопоставим с негативными последствиями? А последствия эти предсказать несложно – подпольная торговля «временно запрещенными» товарами.
– Мы вновь вернулись к вопросу о запрете. Запрет, как таковой, действительно ничего не даст. Здесь нужны не полицейские меры, а изменение ценностей, жизненных ориентиров. Молодой человек сам, не из-под палки, должен прийти к выводу: мне это не нужно, я добьюсь в жизни большего, если откажусь от вредных привычек. Задача, на мой взгляд, вполне осуществимая, если государство возьмется за нее всерьез. Что же касается сферы торговли, хочу напомнить, что все меры, которые я перечислил, уже введены в США и странах Евросоюза. И при всей их спорности определенный эффект они дали. Нужны политическая воля и последовательный курс на реализацию принятых решений, тогда будет результат.

Автор: Алексей Бабич

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию