22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.08.2011

Жизнь прошла хорошо. Замечаний нет

Фотограф: Елена Иванова

Супруги Мария Егоровна и Николай Иванович Веселовы живут в браке 60 лет. За их плечами целая жизнь, полная радостей и невзгод, потерь и находок. Родом они из деревни Заручье. Здесь жили их родители, здесь родились и выросли их собственные дети, сюда теперь приезжают внуки и правнуки.

Наши встречи с супругами, прожившими долгую семейную жизнь, всегда оставляют в душе неизгладимый след. Судьба каждой семьи неповторима, но объединяет их одно: любовь.

Супруги Мария Егоровна и Николай Иванович Веселовы живут в браке 60 лет. За их плечами целая жизнь, полная радостей и невзгод, потерь и находок. Родом они из деревни Заручье. Здесь жили их родители, здесь родились и выросли их собственные дети, сюда теперь приезжают внуки и правнуки.

Поколение, выросшее в годы войны, вынесло много горя. Мария Его-ровна и Николай Иванович не стали исключением.

Николай Иванович рано осиротел. На его руках осталась малолетняя сестренка, заботы о ней ему пришлось взять на себя. Несмотря на юный возраст (ему исполнилось всего 13 лет), со своими обязанностями он справлялся великолепно. Также ему пришлось управляться с домашним хозяйством: коровы, огород. Большую помощь, конечно, оказывали родственники. Но не только это легло на плечи мальчика. Была еще и основная работа в колхозе. От зари до зари, вместо взрослых мужчин, ушедших на фронт, пришлось «вкалывать» детям. И пахали, и сеяли, и боронили, и урожай собирали. А еще голодали. Как перенесли все это – только Богу известно.

Марии Егоровне тоже пришлось рано повзрослеть. Ушедший на фронт отец так и не вернулся. Война не разбирает, где ребенок и старик, а где взрослый человек. С 14 лет ей пришлось идти работать. Спецработы в Максатихе подорвали здоровье на всю жизнь.

Стояла осень. Чтобы добраться до места назначения, приходилось ехать несколько дней. Ночевали всегда в холодной избе, прижавшись друг к другу. Утром, встав затемно, отправлялись в лес, на свой участок. Идти до него надо было не менее 8-10 километров. Хорошо, когда участок был сухой. Если болотистый – работали по колено в холодной воде. Возвращались ночью, ложились спать, а утром, надев мокрые валенки, вновь отправлялись на работу. Вот так жили и работали, не жаловались. Так жила вся страна.

Но как бы трудно ни было, молодость брала свое. Пришла любовь. Мария Егоровна и Николай Иванович знали друг друга с детства. Поженились перед самой отправкой Николая Егоровича в армию. Три года ждала его молодая жена, взяв на себя заботу о его младшей сестре. Мария Егоровна работала и на почте, и в колхозе, а несколько лет перед уходом на пенсию – бригадиром.

Николай Иванович также трудился в колхозе, а потом целых 25 лет работал кузнецом. После наступления пенсионного возраста еще 5 лет не уходил с любимой работы. И всегда супруги Веселовы пользовались уважением односельчан. Даже сейчас в их доме много народу. Вечерами у них собираются соседи, знакомые. Их доброта и душевный свет согревают людей.

Дружная семья Веселовых – образец для подражания. Сыновья, Юрий и Анатолий, всегда заботятся о своих родителях. У них уже давно свои семьи, в которых тоже царят мир и любовь.

Глядя на Марию Егоровну и Николая Ивановича, невольно восхищаешься ими. В свои годы они сохранили настоящую нежность друг к другу. Плечом к плечу, по жизни рядом, всегда вместе, все сообща – это и есть секрет семейного счастья, который многие пары безуспешно пытаются найти.

Прощаясь с этими удивительными людьми, я пообещала им, что приеду и на столетний юбилей их супружеской жизни. И искренне в это верю. Здоровья вам, дорогие Мария Егоровна и Николай Иванович.

Слова, которые вынесены в заголовок, мне на прощание сказала Мария Егоровна. И это, наверное, самое главное в жизни.

Автор: Елена ИВАНОВА, «Родная Земля» (Рамешки)
21

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость