19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.08.2011

Весьегонск: есть повод для оптимизма

Фотограф: Константин Бежецкий

Глава региона посетил самый северный район Тверской области.

Под угрозой срыва начало отопительного сезона, нездоровая обстановка в районной больнице, плохие дороги – вот основные проблемы, на которые жители Весьегонска жаловались губернатору Андрею Шевелеву в ходе его рабочего визита в район. Глава региона убежден, что для решения этих вопросов необходимы более оперативное управление и объединение усилий районной и городской администраций.

Вопрос, будет ли тепло, более других каждую осень интересует жителей Весьегонска, точнее той его части, которая отапливается котельной, принадлежащей ДОК-15. А это – половина жилого фонда города, детский сад, школа.

Некогда градообразующее предприятие ДОК-15 уже давно находится на грани банкротства и, понятно, о ремонте котельной с паровыми котлами, установленными в 60-е годы прошлого столетия, долгое время никто не заботился. Горожане, позабывшие, что такое горячая вода, и привыкшие к перебоям с подачей тепла и нарушениям теплового режима, сегодня всерьез опасаются замерзнуть в своих квартирах.

Однако этого не произойдет. По крайней мере, если верить тем обещаниям, которые глава района Александр Пашуков дал Андрею Шевелеву: «К ремонту котельной приступили, работы ведутся постоянно, отопительный сезон начнется в срок». На вопрос, почему этой проблемой озадачились так поздно, руководитель муниципалитета пояснил, что ООО «Весьегонский энергоремонт», на обслуживании которого находится котельная, за счет заемных средств планировало строительство нового объекта, стоимостью 62 млн. рублей. Весной был составлен договор лизинга, но банк потребовал муниципальных гарантий, которые район с бюджетом в 235 млн. рублей дать не смог. Тогда то и решили переводить старую котельную на водогрейный режим. На новые котлы, машину по перерубке щепы, монтаж требовалось более 2 млн. рублей. У самого предприятия таких денег не нашлось. Половина необходимых средств была выделена из местного бюджета. Но этого не достаточно. И руководство предприятия обратилось за помощью к губернатору в ходе его визита в Весьегонск. Тут же Андрей Шевелев дал поручение и.о. начальника департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства Тверской области Геннадию Ломаке снять с повестки этот вопрос. В этот же день в ходе переговоров с представителями «Весьегонского энергоремонта» была разработана схема, позволяющая решить проблемы теплоснабжения своими силами.

Вопрос, почему эту ситуацию невозможно было разрешить до приезда губернатора, остается открытым. Также не совсем понятно, почему проблемами коммерческого предприятия, взявшего на себя серьезную функцию – обеспечение теплом жителей – должны заниматься власти.

К слову, в Весьегонске есть и положительные примеры социальной ответственности бизнеса. Среди таких предприятий можно назвать весьегонский винзавод, руководство которого участвует в развитии туристического бизнеса. В частности, ведется строительство причала, возводится мини-гостиница на одиннадцать мест, в планах строительство еще двух гостиничных зданий. Это, уверен финансовый директор ОАО «Весьегонский винзавод» Илья Прусов, даст дополнительные рабочие места горожанам и значительно увеличит поток туристов в район.

Уже год подвозом учащихся в школы занимается ООО СТК «Парус», пришедшее на весьегонскую землю три года назад. У транспортной компании сегодня есть все возможности для обеспечения безопасности школьных перевозок. В 2007 году единственным рейсом был «Весьегонск-Тверь». А потому первое с чего начало предприятие – увеличение маршрутов. В лизинг были приобретены «ПАЗики», в начале этого года парк пополнился пятью комфортабельными автобусами для междугородних и туристических маршрутов. За три года жители района уже успели забыть то время, когда невозможно было добраться до райцентра. Помимо коммерческих маршрутов ООО СТК «Парус» обслуживает 10 социальных, ни один из которых, по заверению исполнительного директора транспортной компании, не был сорван или отменен. За годы работы ООО СТК «Парус» сделано много. Произведен ремонт гаражей, огорожена территория, установлена собственная котельная, благодаря которой отапливается вся ремзона, есть комната отдыха для водителей, а также лицензированный медицинский кабинет, где регулярно проводятся предрейсовый и послерейсовый осмотры. Но на достигнутом компания не останавливается. В планах введение новых маршрутов до Санкт-Петербурга и села Брейтово Ярославской области.

– Хорошо, что в районе есть активисты – общественники и заинтересованные бизнесмены, которые берут ответственность на себя и помогают развитию района, занимаются вопросами благоустройства, туризма, – ознакомившись с работой компаний, отметил Андрей Шевелев. – Однако все эти вопросы, прежде всего – зона ответственности муниципальной власти.

Среди первостепенных задач, стоящих сегодня перед районами, – участие в программе модернизации здравоохранения, своевременное освоение, выделенных на ремонт больниц средств. За два года в нашу область поступит более 3 млрд. рублей и у главы региона есть вполне оправданные опасения, что муниципальные власти не справятся с поставленными задачами.

А потому Андрей Шевелев дал поручение главе муниципального образования держать на личном контроле модернизацию здравоохранения в районе: «Нужно рачительно расходовать каждую копейку, провести вовремя все торги, чтобы средства пошли на запланированные цели».

На встрече с ветеранами и общественностью в Весьегонске вопрос о ситуации с медицинским обслуживанием в районе прозвучал особенно остро. Отсутствие кадров, а главное, по словам весьегонцев, нежелание главврача решать эту проблему, привело к тому, что к некоторым врачам узких специальностей жители ездят в Бежецкую больницу и даже в поликлиники Ярославской области. На встрече прозвучала мысль о том, что необходимо организовать выездные бригады узких специалистов для проведения бесплатных приемов.

– Это предложение в ближайшее время будет рассмотрено. Нужно изучить вопрос конкретно по каждой территории, в каких врачах есть потребность, и организовать консультативные выезды специалистов, – заверил губернатор.

В рамках рабочей поездки в Весьегонск Андрей Шевелев также посетил Весьегонскую среднюю школу №1, где осмотрев классы, отметил, что не каждая школа даже в Твери может похвастаться такой современной организацией и оборудованием. В Весьегонской школе серьезно подошли к вопросам безопасности учеников: здесь установлена система комплексной безопасности. В образовательном процессе используется мультимедийное оборудование, интерактивные доски, у школы есть свой сайт. По словам главы региона, современная школа помимо учебы должна в полной мере использовать все возможности для того, чтобы стать настоящим центром притяжения для детей. Один из лучших способов организовать свое свободное время после уроков – занятия спортом. В Весьегонске на условиях софинансирования построены две спортивные площадки, зимой работает хоккейный корт. Во время их осмотра губернатор подчеркнул, что спортсооружения не должны пустовать.

Вопрос у руководителя региона вызвало и состояние дорог в Весьегонском районе. А именно тех, по которым ученики добираются до школы. Андрей Шевелев в разговоре с руководством администрации Весьегонского района особо подчеркнул, что качество дорог, по которым проходят школьные маршруты, сегодня – первоочередная задача. И этот вопрос должен быть взят на личный контроль, потому как он касается безопасности наших детей.

– Весьегонскому району есть чем гордиться и есть что показать. В Весьегонске нет очереди в детские сады, благоустраиваются территории, активно идет строительство нового пятиэтажного дома, организовано транспортное сообщение. В то же время требуют немедленного решения многие застарелые проблемы. Необходимо более оперативно и своевременно решать острые вопросы, такие как подготовка к отопительному сезону, трудоустройство населения, ремонт дорог, не затягивая проблему до критического состояния, – выразил свою точку зрения Андрей Шевелев.

Автор: Елена ТИХОНОВА
509

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость