27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт29.08.2011

В Твери прошел XXIII Кубок памяти чемпионов по гребле на байдарках и каноэ

Фотограф: Александр Солодков

Отсчет этих стартов был дан в 1989 году. Тогда еще во времена Советского Союза на базе спортивного общества «Спартак» на Тверце прошел первый Мемориал Николая Куприянова и Владимира Ковалева.

Отсчет этих стартов был дан в 1989 году. Тогда еще во времена Советского Союза на базе спортивного общества «Спартак» на Тверце прошел первый Мемориал Николая Куприянова и Владимира Ковалева. Соревнованиями в честь безвременно ушедших из жизни известного тренера и спортсмена спортивная общественность Верхневолжья решила почтить память этих людей и продолжить их дело по развитию гребли.

С тех пор в Тверце много воды утекло. Многие спортсмены, которые в свое время начинали свою карьеру на Мемориале Куприянова и Ковалева, успели стать звездами отечественного и международного спорта, чемпионами мира и Европы. Мемориал был переименован в Кубок памяти. А на поминальной стене бывшей гребной базы «Спартака», теперь областной школы высшего спортивного мастерства, появились новые портреты в черной рамке…

… Первый из тверских гребцов чемпион Советского Союза – Виктор Петров, первый заслуженный тренер РСФСР и СССР – Анатолий Цветков, один из основателей ШВСМ отец двукратного чемпиона мира Ильи Ковальчука – Валерий Ковальчук, заслуженный тренер России – Семен Агапенков

Скольких людей они привели в спорт и воспитали сильными, здоровыми, честными, бесстрашными и патриотичными! Сколько великих чемпионов, составляющих гордость и славу нашей страны, называют их своими учениками! И сегодня Кубок памяти этих людей продолжает воспитывать новых чемпионов и служит своеобразной скрепой, связывающей прошлое, настоящее и будущее тверской гребли – одного из ведущих видов спорта Верхневолжья.

Кубок памяти чемпионов-2011 собрал на Тверце около 250 участников разных возрастов и впервые прошел в ранге международного. Вместе с хозяевами, гребцами Вышнего Волочка, Москвы, Московской области, Великого Новгорода, на старт вышли представители Минска (Белоруссии). Заслуженный тренер Республики Беларусь Геннадий Махнев, вырастивший из сына Вадима олимпийского чемпиона и призера, привез в Тверь своих новых учеников, которые также ставят перед собой самые амбициозные цели.

– Раньше я много слышал про Тверь как гребной город. На многих соревнованиях встречался с вашими спортсменами и тренерами. Тверитяне давно звали меня в гости. Наконец-то мы собрались. И честно признаться, я по-хорошему поражен. В вашем городе идеальные условия для развития нашего любимого вида спорта: здесь протекает сразу несколько полноводных рек, в том числе и зимой незамерзающих. Думаю, теперь мы будем приезжать в Тверь гораздо чаще! – поделился впечатлениями от своего первого визита в Верхневолжье Геннадий Махнев. 

Самые добрые слова об организации и атмосфере тверских соревнований сказал и заслуженный тренер России Александр Самоходский из Москвы:

– Вместе с особой аурой Кубка памяти чемпионов здесь всегда очень серьезная конкуренция. Поэтому я уже не первый год приезжаю сюда со своими учениками не только для того, чтобы отдать дань памяти известным тверских гребцам, но и набраться опыта и повысить мастерство ребят в соперничестве с сильными тверскими спортсменами. 

В двухдневной программе соревнований были заезды байдарок и каноэ одиночек и двоек на дистанции 200 и 500 метров. Правда, для самых юных ребят была предусмотрена гонка на 1500 метров с общего старта. Когда сразу сорок лодок рванули от моста через Тверцу к финишу, над рекой встало облако из брызг – потрясающее по красоте зрелище.

В каждой возрастной группе было разыграно по нескольку комплектов медалей и призов. Одним из героев соревнований стал победитель первенства России тверитянин Антон Бельской. В группе юношей 14 – 16 лет он выиграл две гонки в байдарке-одиночке, а затем вместе c Александром Угольниковым завоевал все золото и в двойке. Среди девочек все первые места в байдарке взяла тверитянка Светлана Ковалева.

Захватывающими по интриге получились заезды каноистов. Здесь в одиночках вместе с именитыми спортсменами соперничали новые олимпийские надежды Верхневолжья – юные и дерзкие. Однако все-таки победил опыт и класс. Обладателем золота Кубка памяти в гонках на 200 и 500 метров в упорной борьбе стал заслуженный мастер спорта чемпион мира и Европы Игнат Ковалев, который не скрывал, что всегда выходит на старт этих гонок с особым чувством, ведь они посвящены в том числе и памяти его дяди – мастера спорта международного класса Владимира Ковалева.
«В чем сила, брат?» – допытывался герой одного из культовых отечественных фильмов. Думается, гребцы Верхневолжья знают ответ на этот вопрос, потому и проводят такие соревнования, как Кубок памяти чемпионов.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
288

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость