30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология29.08.2011

Земля леопарда в огне

Фотограф: Архив «ТЖ»

Всемирный фонд дикой природы призывает помочь дальневосточной тайге.

Скоро осень, а с ней приходит второй пик пожаров на юге Дальнего Востока. Еще Лесным кодексом 2006 года, невзирая на протесты экологов, была упразднена государственная лесная охрана. Несмотря на все обещания правительства, данные после пожаров прошлого года, лесная охрана не восстановлена до сих пор. Финансирования недостаточно для обеспечения даже самых необходимых мер.

Последствия этого видны по всей стране: количество пожаров неуклонно растет, на сегодня пожары зафиксированы более чем в двадцати регионах страны. К сожалению, Всемирный фонд дикой природы (WWF) не может помочь на всех территориях. Но фонд прилагает максимум усилий и средств, чтобы предотвратить или минимизировать пожары в регионах, где ведется основная работа.

И главная опасность на сегодня – это уничтожение огнем дома тигра и дальневосточного леопарда – уникальных хвойно-широколиственных лесов Дальнего Востока. Из-за расположения (крайняя южная точка) в этой части России самый длинный пожароопасный сезон: огонь захватывает тайгу дважды в год – с марта по май и с октября по декабрь.

Здесь WWF реализует проект по восстановлению «хлебного дерева» дальневосточной тайги – корейского кедра, запрета на рубки которого удалось добиться в прошлом году. Проект включает не только посадки кедра, но и необходимую противопожарную работу. Специалисты фонда формируют, обучают и обеспечивают инвентарем противопожарные бригады, закупают необходимую технику и оборудование. За последние три года WWF передал более 100 единиц противопожарного оборудования – воздуходувок, ранцевых опрыскивателей, роторных косилок для скашивания травы – 18 лесопожарным группам, а также заповеднику «Кедровая Падь», заказнику «Леопардовый». Ведется работа по информированию местного населения о том, что делать в случае пожара.

И тем не менее на сегодняшний день техническое оснащение бригад недостаточно. Необходимо установление дополнительных камер видеонаблюдения, закупка тяжелой техники: бульдозеров для расчистки противопожарных разрывов, трейлеров для их быстрой переброски, квадрациклов, пожарных автомобилей и многого другого.

Я очень надеюсь получить отклик на это письмо – ведь чем больше средств нам удастся собрать, тем больше мы сможем сделать для того, чтобы предотвратить трагедию, которая может произойти на земле леопарда в этом году.

При пожертвовании от 950 рублей мы вышлем диск с уникальным фильмом «Земля Леопарда. Времена года», запечатлевшим красоту нетронутой дальневосточной тайги и ее обитателей. При пожертвовании от 1900 рублей мы с радостью вручим вам «Дерево жизни» - войлочный сувенир от тувинских умельцев.

Сделать пожертвование можно через Сбербанк, банковской картой на сайте http://www.wwf.ru/src.m.15721060/donate, терминалы Qiwi (раздел «Благотворительность», «WWF»). На сайте WWF вы также можете узнать о других способах пожертвования.

Не забудьте сообщить нам о назначении вашего взноса. Для этого используйте, пожалуйста, форму на нашем сайте: http://www.wwf.ru/src.m.15721060/vznos или пришлите нам копию квитанции по адресу: 109240, Москва, а/я 3.

Автор: Виктория СИНИЦЫНА, руководитель программы «Сторонники WWF России»
24

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию