27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология29.08.2011

Отрада для взгляда

Фотограф: Ольга Моисеева

Тверские картинки с точки зрения видеоэкологии.

Есть такое интересное утверждение: красота леса заключается в хаосе неправильных форм. Приверженцы нового научного направления, которое называется видеоэкология, провели исследования и выяснили, что нашему глазу приятны «неправильные формы». В городах нас часто ждет совсем другая, агрессивная визуальная среда: большие плоскости однотипных домов серой окраски. Множество одинаковых окон, прямые линии и углы. Взгляду буквально не за что зацепиться. Видеоэкологи не спорят о красоте, они изучают визуальную среду как экологический фактор, влияющий на самочувствие человека. Действительно, можно получить радость от общения с окружающим миром, а можно – раздражение и головную боль. В зависимости от того, насколько мы «угождаем» своим глазам.

С этой точки зрения и совершим прогулку по Твери. Что в областном центре хорошо для глаз, а что плохо? Кстати, видеоэкологов не очень жалуют градостроители. Основатель этого научного направления доктор биологических наук Василий Филин называет некоторые столичные здания из стекла и железа настоящими монстрами и предлагает параллельно с ними возводить дополнительное число психбольниц.

Можно сразу сказать, что накал подобных страстей для матушки-Твери не характерен. Нам повезло, что город не смотрится каменными джунглями. Для этого он слишком «теплый». В его улицы вкраплены разные архитектурные стили, и эта «лоскутность» вовсе не раздражает. Шедевров советского времени, особенно поздних лет, в Твери немного. Остается только удивляться, с какой маниакальной настойчивостью власти пытались изменить силуэт древнего города, чтобы его венчали не купола церквей, а плоские крыши достаточно мрачных коробок с однообразными окнами в железных рамах. Они лучше всего соответствовали господствующей идеологии. Это просто счастье, что не успели много «набедокурить» в центре города. Единственная наша странная высотка, я имею в виду знаменитую «рюмку», так и не дождалась новоселов. Кстати, один москвич, впервые увидевший это здание, сравнил его с деревом, «которое бобер обгрыз по кругу». А что, похоже!

Сердце города – его историческая часть вдоль Волги, чудом сохраненная, несмотря на все лихие времена. Сюда, на эти три-четыре улицы и пару площадей, мы с гордостью приводим дорогих гостей. Именно по этим видам они запомнят город и поймут, чем он отличается от Тулы, Орла или Воронежа. Почему-то глазу очень приятно скользить по стене старинного дома, рассматривая его лепнину и всевозможные виньетки, ажурные решетки, любоваться резной дверью с медной ручкой, заглядывать под арку. Как говорят видеоэкологи, мы уже давно тоскуем по «овалу», нас травмирует засилье «прямых углов». И хотя поэт Павел Коган однажды воскликнул: «Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал!» – он был прав только для своего сурового времени середины тридцатых годов прошлого века. Революционный эксперимент закончился. В мире, который нас окружает, мы снова хотим видеть красочные, разнообразные формы во всем, начиная от зданий и кончая скамейками в сквере.

Знакомая картинка: на фоне Пушкина снимается семейство. В Твери есть несколько памятников, любимых горожанами. Но рядом с Александром Сергеевичем на набережной мы снимаемся совсем не так, как с Михаилом Кругом на бульваре Радищева. С ним можно запанибрата, что тоже приятно. Совсем по-другому стоим возле гарцующего на коне Михаила Тверского.

Твери не хватает памятника Екатерине Великой. Она помогла городу восстановиться после опустошительного пожара и вообще считала его вторым по красоте после Санкт-Петербурга. Представляете, каким бы мог быть роскошным этот памятник! Одни только складки державного платья, запечатленные в камне, чего стоят! Но, увы, пока горожане только проговаривают свое желание. В одном из самых благословенных мест Твери до сих пор приходится взирать на «безобидного» старосту Михаила Ивановича Калинина.

Сшибка времен – от этого никуда не деться. И тем не менее нужно в ноги поклониться архитекторам, которые занимались восстановлением исторической части послевоенного Калинина. Как бережно они это делали! Характер разрушений был таков, что, казалось, возиться с руинами уже безнадежно. Известный наш архитектор Тамара Александровна Кордюкова рассказывала мне о титанической работе тех лет. Чуть позже ей с коллегами пришлось защищать от партийных чиновников «излишества» сталинского ампира. Те самые шпильки и башенки, незатейливую лепнину, балкончики с балясинами, которые и сегодня по-своему украшают город, органично вписываясь в его своеобразие. По крайней мере, квартиры в «сталинках» ценились и ценятся за свою основательность и непохожесть на близнецов хрущевской поры.

Получать отраду взглянув на типовые пятиэтажки, конечно, сложно. Но даже и здесь не лишне выслушать видеоэколога. В ожидании капитального ремонта старый дом не будет выглядеть так серо и уныло, если жильцы займутся своими балконами: уберут с них лишнее, похлопочут о замене панелей, посадят цветы. Преображение дома будет явным.

И еще один совет видеоэкологов для тех, кто любит свой панельный дом. Можно нарисовать картину на безликом торце здания, пригласив для этого художника. Я видела один вариант такой настенной живописи: девочка стоит в траве и держит на руках радугу. Эта бесхитростная картинка в спальном районе совершила чудо – подарила людям настроение и навсегда запечатлелась в детстве малышей.

Как-то моя гостья во время прогулки по Твери задала неожиданный вопрос: «Почему у вас на правом волжском берегу такая короткая набережная? Неужели не хочется продлить красоту?» Ну что тут скажешь? Мы потом с моей пытливой спутницей облазили берег Волги в районе бывшей Серебряковской пристани. Это совсем недалеко от бульвара Ногина и проспекта Калинина. Так вот, попали словно в Зазеркалье. В двух шагах от цивилизации – дикие заросли, лопухи, мусор и тут же хитрые фирмочки, примостившиеся к самой воде, брошенные строения, глухие заборы. Это все упущенные возможности города, который еще не научился ценить свои самые драгоценные территории.

Но перемены, которые происходят с Тверью, все-таки прекрасны. Зрительного голода и монотонных пейзажей становится все меньше. Возьмем тот же проспект Калинина. Еще несколько лет назад он представлял собой обычную улицу, а сегодня играет оранжево-лимонными красками новых зданий, уютными скверами. Здесь весной цветут редкие в наших местах каштаны. Если проехать одну остановку до Комсомольской площади, то можно посидеть у одного из самых лучших в городе фонтанов. Даже не верится, что еще не так давно на месте этого фонтана, вызывающего восторг ребятни, стояла уродливая стела с рекламой майонеза.

Мы учимся радовать глаз вещами, в принципе и не очень затратными. Скажем, недавно реанимировали нашего тверского козла и поставили в начале улицы Трехсвятской. Народ воспринял его по-доброму и с юмором. Посидеть верхом на козле хотят многие, особенно туристы. Побольше бы таких городских «чудаковин»!

А вообще каждый из нас может сам раскрасить окружающий мир. Чем? Своей одеждой, улыбкой, потребностью соблюдать чистоту. Видеоэкология весьма демократична и не любит долго ждать. Будь счастлив здесь и сейчас, если ты выбрал этот город для своей судьбы.

Автор: Татьяна МАРКОВА
23

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию