23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 29.08.2011

Мастер лобовых атак

Фотограф: Архив «ТЖ»

Здесь он совершил 141 боевой вылет, сбил 14 самолетов и 11 уничтожил на аэродромах.

В Великую Отечественную войну старший лейтенант Иван Глухих вошел уже опытным летчиком-истребителем. Он родился 25 сентября 1916 года в Курганской области, учился в горнопромышленном училище, работал токарем, был на комсомольской работе. В 1937 году Иван Михайлович окончил Оренбургское военное авиационное училище, участвовал в походе советских войск в Западную Белоруссию в 1939 году и в «зимней войне» с Финляндией, где был награжден орденом Красной Звезды.

С октября 1941 года он сражался в составе 271-го авиаполка на Южном фронте, под Ростовом-на-Дону. Именно на следующие несколько месяцев приходится наиболее трудный период его фронтовой судьбы. Наши ЛаГГ-3 с трудом противостояли скоростным немецким истребителям, полк нес потери. Но как раз в эти дни Иван Глухих одержал свои первые громкие воздушные победы.
Командир эскадрильи в первом же бою сбил вражеский бомбардировщик Ju-87.

7 октября Глухих сбивает двух «мессеров», а 19-го — еще одного. Через три дня он уничтожает над рекой Мокрый Чалтырь очередной Ме-109, а на следующий день его  добычей становится точно такой же противник. Ровно через неделю победный бой повторяется в том же месте, а четыре дня спустя Иван Глухих сбивает Ме-109 над станцией Синявка.

Последний результативный бой на Южном фронте он провел 16 января 1942 года — вновь его жертвой стал «мессер». Вот строки из наградного листа по этому бою: «5 самолетов ЛаГГ-3 под командованием капитана Глухих прикрывали боевые действия 10 штурмовиков. Около самой цели на ИЛы неожиданно набросились 12 истребителей противника. Группа истребителей капитана Глухих немедленно вступила в бой, отогнала стервятников, сковала их боем, чем дала возможность штурмовикам выполнить задачу без потерь. В ожесточенной короткой схватке было сбито 2 «Мессершмитта». Остальные, прикрываясь облаками, спаслись бегством. В этом бою у самолета Глухих были совершенно разбиты руль поворота и руль глубины. Несмотря на такие серьезные повреждения, он сумел привести свой самолет на аэродром».

Его обстоятельность, граничащая с педантичностью, была вполне оправданной, и рядовые летчики понимали это, видя поразительные результаты воздушных боев своего командира. На разборах боевых вылетов Иван Глухих старался проанализировать все тактические приемы и хитрости противника, противопоставить им свою наступательную тактику. Это была настоящая наука, в которой нет места мелочам. Существенными слагаемыми успеха комэск считал наблюдение летчика за ходом боя, использование радиосвязи, взаимную выручку, ведение боя парой и четкое взаимодействие пар.

После многомесячных тяжелейших боев полк выдвинулся 30 июня на переформирование в Новосибирский авиагородок, получил на вооружение самолеты ЯК-1 и впоследствии воевал исключительно на самолетах А.С. Яковлева разных модификаций. В сентябре 271-й
авиаполк в боевом порядке прибыл в подмосковное Тушино, а 18 октября вылетел на Калининский фронт — в Старую Торопу.

В конце декабря 1942 года противник, подтянув свежие силы и совершив перегруппировку войск, возобновил контрнаступление на Великие Луки, стремясь разомкнуть кольцо вокруг окруженной там группировки. В воздухе шли непрерывные бои. Один из них неоднократно описан в исторической литературе.

29 декабря группа ЯК-7Б под командованием капитана И.М. Глухих вылетела на сопровождение штурмовиков ИЛ-2. В районе цели была замечена большая группа приближавшихся к передовой немецких бомбардировщиков. В задачу наших истребителей прикрытия борьба с ними не входила. Но Глухих, четко оценив ситуацию, пошел на риск, решив частью сил атаковать бомбардировщики. Те смешались, преждевременно сбросили бомбовый груз и ушли на свою территорию. Но уйти удалось не всем: два вражеских самолета рухнули на землю, причем оба сбил капитан Глухих.

На следующий день он сделал еще один дуплет. На этот раз его жертвами стали два истребителя Ме-109. Хорошие новогодние подарки приготовил себе и нашим войскам Иван Глухих. Не менее результативно он действовал и в заключительных боях Великолукской операции. 6 января у станции Чернозем наш ас уничтожил бомбардировщик Ju-87, а 15 января возле Болотова — Ме-109.
Когда эта операция Калининского фронта завершилась, подсчитали, что И.М. Глухих совершил 141 боевой вылет, участвовал в 38 воздушных боях и сбил 14 самолетов противника. Еще 11 самолетов разных типов уничтожил на аэродромах. Командир полка майор Морозов писал в представлении к награде: «Он бесстрашный воздушный боец, мастер лобовых атак, отличный командир и воспитатель».

15 февраля 1943 года войска Северо-Западного фронта перешли в наступление с целью окружения демянской группировки противника севернее озера Селигер. 271-й авиаполк действовал с аэродромов в Калининской области, поддерживая наши наземные части. 14 марта Иван Глухих сбил истребитель Ме-109, а через четыре дня «за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, дисциплину и организованность, за героизм личного состава» его 271-й полк был преобразован в 64-й гвардейский. 19 марта от имени Президиума Верховного Совета СССР маршал авиации А.А. Новиков лично наградил командира эскадрильи И.М. Глухих орденом Александра Невского. А 1 мая 1943 года капитан Иван Михайлович Глухих был удостоен звания Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 929).

На этом его непосредственное участие в воздушных боях закончилось, поскольку Ивана Михайловича назначили инспектором по технике пилотирования в 323-ю истребительную авиадивизию, а осенью командование решило, что его боевой опыт и блестящую технику управления самолетом надо использовать более полно. Он был направлен старшим летчиком-испытателем на авиазаводы страны. Более 12 лет Иван Глухих летал на разных типах поршневых и реактивных истребителей. Одним из первых он освоил реактивный бомбардировщик ИЛ-28. Рядом с ним летали легендарные летчики-испытатели Георгий Паршин, Сергей Анохин, Марк Галлай, с которыми Иван Михайлович сблизился и подружился.

Впоследствии он еще почти четверть века работал авиадиспетчером на военных заводах страны. Полковник Иван Михайлович Глухих умер 8 мая 1990 года. В его родной Курганской области о герое вспоминают редко.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
49

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость