23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.08.2011

В движеньи кадров...

Фотограф: Александр Солодков

В регионе отмечают День российского кино.

Вчера в музейно-выставочном центре областного Дома народного творчества собрались те, кто имеет непосредственное отношение к кино – работники Тверьгосфильмофонда, руководители киноклубов, авторских киностудий и многие другие, чтобы отметить свой профессиональный праздник – День российского кино.

В картине «Фильм, фильм, фильм…» звучит песня на стихи Хитрука и музыку Зацепина: «Профессий много, но Прекрасней всех — кино. Кто в этот мир попал — Навеки счастлив стал». Все причастные к миру кино это прекрасно знают, тем более сфера их деятельности связана с постоянным движением, ведь само слово «кино» с греческого переводится как «двигаю», «двигаюсь».

Как известно, премьера первого российского фильма состоялась 15 октября 1908 года. Лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень» длилась всего семь минут. Первая цветная отечественная картина – «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна – вышла на экраны в 1925 году. От этих двух дат до дня сегодняшнего – дистанция огромного размера. За прошедшее время российскими режиссерами сняты тысячи фильмов, и нам, тверитянам, конечно, очень приятно, что на тверской земле создавались многие из тех лент, что идут сегодня в кинотеатрах и на телевидении. Кинематографической истории нашего края была посвящена серия публикаций на страницах «ТЖ24», выходящей по четвергам, а на сайте нашей газеты www.tverlife.ru в разделе «Видео» можно посмотреть видеоверсии этих материалов нашего корреспондента Андрея Ульянова.

Собравшиеся вчера в кинолекционном зале музейно-выставочного центра посвятили кино многие годы своей жизни. На их плечах лежит забота о сохранности фильмов, их продвижении к зрителю. В фонде Тверьгосфильмофонда – сотни картин, ставших классическими образцами отечественного и мирового кинематографа. Многие из них, отметила в своем поздравительном слове исполняющая обязанности начальника департамента культуры области Елена Шевченко, нуждаются в оцифровке – только так они могут найти своего зрителя в эпоху цифрового кино. В регионе разработан план развития кинематографии, что должно способствовать улучшению положения дел.

Директор Тверьгосфильмофонда Иван Демидов рассказал корреспонденту «ТЖ», что в настоящее время в их коллекции 17,2 тысячи фильмокопий, часть из которых находится в трех фильмохранилищах Калининского, Ржевского и Бологовского филиалов. А вообще Тверьгосфильмофонд работает в 24 районах области, за год обслуживает 30 000 зрителей. Кроме того, учреждение ежегодно проводит кинофестивали «Из плена иллюзий», направленные против распространения наркотиков, и детский медиаобразовательный фестиваль с таким же названием. В последнее время возобновили свою работу киноклубы, существующие под патронатом Тверьгосфильмофонда, – «Чаплин» в Тверском государственном университете и тверской городской клуб «Laterna Magica».

Многие из занятых в сфере кино вчера были отмечены наградами. Елена Шевченко вручила премию правительства Тверской области работникам культуры в номинации «Лучший работник киноорганизаций» киномеханику санаторно-оздоровительного центра «Карачарово» Марии Тимошенковой, а также почетные грамоты и благодарности департамента культуры.

Член Союза кинематографистов России, кандидат искусствоведения, профессор ТвГУ Олег Баранов в числе многих был награжден грамотой Тверьгосфильмофонда. Олег Баранов – человек хорошо известный в кинематографических кругах, он автор уникальной системы кинообразования. По его наблюдениям, современная молодежь не готова к восприятию настоящего кино. Олег Александрович рассказал, что школьники не смогли за один сеанс посмотреть классическую ленту Сергея Бондарчука 1959 года «Судьба человека» – досматривали на следующий день. Чтобы такого не случалось, нужен учитель, но учитель подготовленный, знающий. Об этом и многом другом говорится в монографии Баранова «Школа в поиске», которая в скором времени выйдет из печати.
С Днем кино вчера поздравляли прежде всего ветеранов – Евгения Потупу, прошедшего путь от киномеханика до руководителя комитета по кино Тверской области, Леонида Красиловского, возглавлявшего профсоюзную киносеть и дольше всех прослужившего кинематографу региона, Ирину Виноградову, руководящую киностудией гимназии № 44 Твери, Константина Купцова, руководителя Затверецкого культурно-досугового центра. И молодых деятелей тверского профессионального кино – режиссера Павла Дроздова, фильмы которого уже стали призерами и лауреатами многих фестивалей.

Автор: Петр РУЧНИКОВ
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию