17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье26.08.2011

В Весьегонске прошла VI Всероссийская оздоровительно-пропагандистская акция «Волна здоровья»

Фотограф: Ирина Смазнова

Это самый настоящий теплоход, на борту которого – десант врачей, в том числе доктора медицинских наук из ведущих клиник Москвы. У каждого специалиста – суперсовременное мобильное диагностическое оборудование, которое легко устанавливается даже в каютах теплохода.

В Весьегонске прошла VI Всероссийская оздоровительно-пропагандистская акция «Волна здоровья. Организатор ее – Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации».

В Лигу, которая была создана 8 лет назад, вошли известнейшие люди России: директор НЦ ССХ им. А. Н. Бакулева РАМН Лео Бокерия (он же и возглавил общественную организацию), народный артист СССР, депутат Госдумы Иосиф Кобзон, заслуженный мастер спорта СССР, Олимпийская чемпионка Ирина Роднина, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко и многие другие. Цель объединения проста и одновременно очень сложна – пропаганда здорового образа жизни. На счету «Лиги здоровья нации» - уже множество знаковых акций, «Волна здоровья» - одна из них.

В прошлом году «Волна здоровья» плыла по городам Сибирского Федерального округа, а в этом – «докатилась» до центра России.
Что представляет собой «Волна»? Это самый настоящий теплоход, на борту которого – десант врачей, в том числе доктора медицинских наук из ведущих клиник Москвы.
У каждого специалиста – суперсовременное мобильное диагностическое оборудование, которое легко устанавливается даже в каютах теплохода. В этом году организаторы акции специально разработали маршрут по малым городам Волги, чтобы у жителей отдаленных от крупных медицинских центров районов была возможность получить высококвалифицированную помощь. По плану пять остановок: Мышкин, Весьегонск, Тутаев (Ярославская область), Чебоксары, а завершается акция опять же в нашей области, в Конаково. В каждом из этих городов к врачам заведомо через департаменты здравоохранения записывали детей до 18 лет с врожденными пороками сердца, нарушениями зрения, речи, заболеваниями лор-органов, почек, неврологическими патологиями.

С раннего утра в четверг к Рыбинскому водохранилищу жители района шли целыми семьями - врачи должны были вести прием только один день и до 17.00. У взрослых, благодаря специалистам из Тверского областного кардиодиспансера, была возможность пройти обследование состояния сердечно-сосудистой системы (сделать электрокардиограмму), определить индекс массы тела, артериальное давление, сахар крови, а также получить комплект материалов по контролю факторов риска основных заболеваний. Желающих было немало, но в основном все шли с детьми. Ехали со всего района и даже из соседнего Череповца. На теплоходе «Башкортостан» у кают с табличками «кардиолог», «невролог», «офтальмолог», «лор» и других специалистов к полудню были уже большие очереди. Так, врач общей практики Татьяна Семина привела к кардиологу свою семилетнюю пациентку Дашу Шитькову с папой. Даше в этом году – в первый класс, но лечащий доктор опасается, что девочка не сможет потянуть учебу из-за плохого состояния здоровья. Даша действительно выглядит младше своих лет – маленькая, худенькая, хрупкая, а все дело в том, что развиваться по возрасту ее организму не дает больное сердце. Четыре года назад у девочки диагностировали тяжелую сердечную патологию, но, к сожалению, лечения в должной мере оказано не было. Многодетные родители (в семье трое детей) ссылаясь на отсутствие необходимых специалистов в районе и нехватку средств для поездки в областной центр, не говоря уже о Москве, не предприняли никаких мер.
В этом году состояние девочки заметно ухудшилось – у нее участились приступы с обмороками. Медлить нельзя было ни минуты, поэтому как только доктор Татьяна Алексеевна узнала, что в Весьегонск едут ведущие российские специалисты, забила в колокола.
Здесь на теплоходе Даше поставили более точный диагноз, рекомендовали сдать в областной детской больнице все анализы и приезжать в Москву, на срочную операцию. Лечение для семьи будет бесплатным. 

Здесь же, у кабинета кардиолога, мы познакомились с еще одной семьей. У мамы Анны (по определенным причинам не будет называть ее фамилию) – трое малолетних детей. Сын Андрюша, и девочки-двойняшки – Женя и Саша. Саше с рождения поставили порок сердца, по словам мамы тогда операцию не рекомендовали. Ну, семья, как это часто бывает, успокоилась и… к врачам по этому поводу не обращалась. Московские доктора маму огорошили: состояние Сашеньки вызывает опасение, по жизненным показаниям ей тоже нужна срочная операция.
Мы поинтересовались у мамы: «Когда планируете ехать?». А в ответ услышали: «Ну, не знаем… Не в ближайшее время это точно». Без комментариев.
У кабинета офтальмолога – пациенты заполнили весь узкий проход между каютами. Протискиваемся ближе, знакомимся с только что вышедшими от врача мамой и дочкой. Светлана Викторовна и Юлия Березкины приехали из села Кесьма. Беседой с докторами (в каждой каюте принимала бригада врачей) остались очень довольны. Юлии – 15 лет, у нее врожденная катаракта. Недавно школьница была прооперирована в Твери в офтальмологическом отделении 7-й горбольницы. Операция прошла успешно, но необходим следующий этап лечения – по корректировке зрения. Столичные офтальмологи дали гарантию принять юную пациентку из Весьегонского района. «Они были так добры, так внимательны! А какое у них классное оборудование!», – не переставала восхищаться Светлана Викторовна.
Мы заглянули в офтальмологический кабинет. Там полным ходом шел прием двух маленьких пациентов. «Можно вас несколько минут «повопрошать»?», – поинтересовались все мы, любопытные журналисты. «Да, пожалуйста, но только не минут, а лучше секунд. Видите, сколько детей в коридоре еще ждут своей очереди? Нам всех хочется успеть принять», – откликнулась врач-офтальмолог детского центра МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова Людмила Потапова. Доктор не рассказала, а даже продемонстрировала, с каким завидным арсеналом приплыли они в Весьегонск. 
– У нас с собой самое современное офтальмологическое оборудование, которое позволяет получить основные данные, чтобы проверить остроту зрения, оптическую силу глаза, прозрачность оптических сред. Есть уникальный прибор – авторефлактометр, благодаря которому можно измерить различные данные у детей, начиная с трех месяцев жизни. Главное, что он бесконтактный, а значит и не травмирует психику ребенка, ведь все дети не любят, когда им чем-то светят в глаза. Он измеряет данные на расстоянии одного метра. Авторефлактометр позволяет выявить нарушения в самом раннем возрасте и своевременно начать лечение. Вот смотрите (Людмила Станиславовна издалека наводит прибор на лицо маленького пациента): у мальчика дальнозоркость и косоглазие. Будем лечить!
Доктора показали нам еще один чудо-прибор для измерения остроты зрения – проектор знаков. Это по сути та же табличка с буквами, что у любого окулиста в кабинете, но только в виде компьютерного экрана на дистанционном управлении. Проектор знаков позволяет измерять зрение с любого расстояния, так как на нем можно регулировать размеры букв.
К 15 часам дня врачи осмотрели на теплоходе более 100 пациентов, это даже больше, чем записывались. Итоги акции впечатляющие. Таких результатов удалось достичь благодаря оперативной, слаженной работе как организаторов «Волны здоровья», так и принимающей стороны – руководителям нашей области. В каждой каюте врача на теплоходе побывали заместитель губернатора Светлана Вержбицкая, глава Весьегонского района Александр Пашуков, депутат Законодательного собрания Владимир Данилов, представители департамента здравоохранения области. Все они остались очень довольны увиденным. 
– Очень хочу поблагодарить инициаторов акции – «Лигу здоровья нации», за то, что решили сделать остановку и в нашем Весьегонске, – говорит Светлана Вержбицкая. – Здесь получили высококвалифицированную помощь именно те, кто нуждается в этой помощи, те, кому она больше всего необходима. Не секрет, что в особенно отдаленных, сельских районах – большой дефицит узких специалистов. Местным жителям очень сложно попасть не только на консультацию в Москву, но и сам областной центр. Я познакомилась со всеми врачами – к нам приплыла просто замечательная команда милосердия с действительно очень современным оборудованием. Некоторые диагностические приборы мы возьмем на заметку и рассмотрим вопрос приобретения такого оборудования для больниц области, чтобы у пациентов была возможность получать более качественную медицинскую помощь. Еще хочу отметить: «Волна здоровья» - это не только консультации. Здесь, на теплоходе, врачи сразу же брали на учет всех тех, кто особо нуждается в высокотехнологической помощи. Правительство Тверской области гарантирует доставить детей в клиники столицы.
Чуть позже, вечером, в Весьегонской средней школе прошла онлайн конференция с ведущими специалистами, профессорами Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Кардиологи, которые обследовали детей на теплоходе, решили проконсультироваться по двум случаям у столичных светил медицины Сергея Никонова и Алексея Кима. Пятимесячной Лерочке Егоровой почти 4 месяца назад в Москве была сделана операция на сердце. У девочки была врожденная настолько серьезная патология, что диагноз ее не уместится даже в две строки. Сейчас у Леры улучшение, но по мнению врачей ближе к году она снова будет нуждаться в оперативном лечении в столице. Профессора Никонов и Ким согласились с назначенным и планируемым лечением, заметив, что такие «грамотные и высокопрофессиональные доктора, что приняли участие в акции «Волна здоровья», вообще уже не нуждаются ни в каких консультациях. Они все знают сами. Согласились профессора и с вердиктом своих коллег в отношении семилетней Даши, которой тоже требуется срочная операция. 

По словам вице-президента «Лиги здоровья нации» Николая Кононова, в этом году акция «Волна здоровья» посвящена памяти замечательного ученого, уроженца Красного Холма Александра Мясникова. Лео Бокерия был знаком с ним лично. В память об ученом в Весьегонской школе состоялась научная конференция.

А еще благодаря акции «Волна здоровья» в Весьегонске под девизом «Общество без наркотиков» прошло множество различных мероприятий. Подробнее о них – в одном из ближайших номеров.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию