15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 26.08.2011

Кто должен убрать мусор в Ржеве?

Фотограф: Елена Смирнова, "Быль нового Ржева"

Год назад на улице Горького в Ржеве поставили бункер для мусора. Жильцам сразу стали приходить платежные квитанции. Мусор из емкости вывозят ежемесячно, а вот все, что накопилось за это время вокруг бункера, оставляют лежать перед окнами жильцов.

В редакцию газеты «Быль нового Ржева» обратилась жительница одного из частных домов Нина Георгиевна Чуракова. Под ее окнами уже несколько недель гниет невывезенный мусор. Каждое утро пожилая женщина начинает с телефонных звонков в службу благоустройства.

– Наши мучения начались год назад, – рассказала Нина Георгиевна. – Тогда при установке бункера не оборудовали мусорную площадку, и водитель мусороуборочной машины после выгрузки оставлял бункер, где хотел, чаще – прямо под моими окнами. В июле и августе отходы не вывозились в течение шести недель. От запаха страдали не только местные жильцы, но и те, кто приходит отдыхать на берег Волги. На образовавшейся свалке появились крысы. Дожди смывали разложившиеся отходы прямо в реку. В середине августа переполненный бункер поменяли, а валяющийся возле него мусор так и остался гнить дальше.

Мне дали телефон Яна Валерьевича Березинского, мастера саночистки. Я звоню ему каждый день, он все время обещает что-нибудь придумать. Обещает ликвидировать свалку чуть позже. Или просит звонить в администрацию города, мол, они должны заниматься этим вопросом. Я понимаю, что представителям администрации никакого дела нет до этой свалки. На прошлой неделе написала и отправила письмо в санэпидемстанцию, ведь эта антисанитария наносит ущерб экологии. Очень хочется, чтобы представители коммунальной сферы наконец-то приступили к выполнению своих прямых обязанностей, а не занимались отговорками по телефону. Ведь платежные квитанции опускают в почтовый ящик регулярно.

Корреспондент tverlife.ru связалась с Ниной Георгиевной Чураковой, проживающей по улице М. Горького в доме №184. Женщина рассказала и другие подробности:

– У меня под окнами находится пустырь. Раньше бункер оставляли на нем, поодаль. Но после каждого приезда мусороуборочной машины его местоположение менялось, и бункер оказывался все ближе и ближе к моему дому – там к нему удобнее подъезжать. И вот сейчас он оказался прямо у меня под окнами – сразу через дорогу. Мусор из бункера вывозят. А вот до той свалки, которая остается вокруг, никому нет дела. От этого наш пустырь превращается в помойку.
Со мной проживает девяностолетняя мать. На улицу она не выходит, передвигается только от кровати до кресла. А в такую жару даже форточку невозможно было открыть – мусор же разлагается. Люди мимо проходят – носы затыкают. Вы приезжайте к нам, сами все увидите! – звала нас отчаявшаяся женщина.

Чтобы разобраться в этой ситуации, корреспондент tverlife.ru связалась с мастером саночистки Яном Березинским. Именно он занимается организацией вывоза мусора в городе. 

На вопрос о несвоевременном вывозе мусора Ян Валерьевич сходу ответил:

– Да у меня машины два дня без топлива стоят. У МУП «Благоустройство и ландшафтный дизайн» — долги перед заправочной станцией. Администрация города не выделяет на это большие средства.

Он посоветовал обратиться к директору МУП «Благоустройство и ландшафтный дизайн» Вадиму Лазареву. Кстати, к нему же переадресовали и в администрации Ржева.

До Вадима Николаевича журналист tverlife.ru дозванивалась два дня. Коллегам из газеты «Быль нового Ржева» повезло меньше – они пытаются связаться с ним уже с прошлой недели.

– Нет, 6 недель бункер не могут не вывозить. Ежемесячно крупногабаритный мусор по городу убирают погрузчик и КАМАЗ, – заявил Вадим Николаевич. – Сами поймите, у нас на весь город только 1 погрузчик и 2 КАМАЗа. Машина оставляет бункер для мусора на одном и том же месте. Ну может быть, есть небольшая погрешность – метр вправо, метр влево.

– Сейчас мусор скапливается на небольшой возвышенности.. При дожде все это смывается в реку. Тогда почему бункер стоит в этом месте? Разве так можно?

– Если нормы не соблюдаются, то санэпидемстанция или Росприроднадзор выдают нам предписания, после чего мы принимаем соответствующие меры.

– Кто должен оборудовать площадку для мусора?

– К сожалению, не могу вам ответить. Мы занимаемся вывозкой мусора. По этому вопросу обратитесь в администрацию города. И если у вас больше нет вопросов, я с вами попрощаюсь, так как у нас начинается совещание, – так завершил беседу с нашим журналистом директор службы благоустройства.

Мы последовали совету Вадима Николаевича и позвонили в горадминистрацию, чтобы поинтересоваться, почему не организована площадка, и кто вообще этим должен заниматься. Но дозвониться туда нам так и не удалось. Собственно, с любыми важными персонами связаться не так-то просто.
Но мы решили не останавливаться и оставили обращение на "горячей линии" департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области. Вероятней всего, инспектор уже на следующей неделе сможет выехать на место с проверкой.

Также мы оставили обращение на "горячую линию" административно-технической инспекции. Туда мы сообщили, что бункер с мусором в Ржеве вывозят раз в месяц, а то, что скапливается вокруг емкости вообще не убирают. В общем, полная антисанитария.

Пресс-секретарь АТИ Тверской области Марина Ганичкина добавила:

– В такой ситуации администрации Ржева должен быть выписан штраф, что нежелательно. Ведь будет лучше, если эти деньги пойдут на развитие города. Но о том, какие меры будут приняты, следует говорить после проверки и составления протокола.

О  решениях инспекторов и судьбе несанкционированной свалки мы обязательно сообщим читателям tverlife.ru сразу, как только получим ответы на обращения.
Автор: Мария ИВАННИКОВА
94

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость