21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 26.08.2011

День десятый. Река Мста – мечта поэта!

Фотограф: Илья Безручко

В поселок Мста экспедиция "Тверской Жизни" прибыла с опережением графика. Накануне с вечера лагерь экспедиции уже стоял на диком берегу ниже деревни среди мелкого подлеска. Утром было решено найти транспорт и отправить захворавшую коллегу в Тверь.

 В поселок Мста мы прибыли с опережением графика. Накануне с вечера лагерь экспедиции уже стоял на диком берегу ниже деревни среди мелкого подлеска. Утром было решено найти транспорт и отправить захворавшую коллегу в Тверь.

Нашей Юле Овсянниковой утром было уже значительно лучше, после практически суточного сна силы и бодрость духа к ней, наконец, вернулись. 
Чтобы решить вопрос с транспортом, отправились в администрацию поселения. Здесь в очередной раз мы убедились в том, что наш мир, как говорят, – большая деревня. 
– Кто, Юлия Овсянникова? Передавайте ей большой привет! – такими словами встретили нас представители местной власти. Как оказалось, Юлию здесь знают не только в качестве журналиста. Родом из Мсты ее коллега, а в прошлом однокурсница. В конечном итоге нас не отпустили, пока вдоволь не напоили чаем с плюшками.
Пользуясь свободным временем до поезда в Бологое, на котором должна была уехать Юля, мы решили с почты отправить свежий текст в редакцию "ТЖ". Но оказалось, что компьютеры почтового отделения не читают флеш-карты. Пришлось статью перепечатывать прямо на ходу: один читает, другой записывает. Но редакционное задание мы все-таки выполнили – в свежем номере газеты вышла статья о прибытии экспедиции в Волочек. 

Встречу с местными жителями, назначенную на послеобеденное время, члены экспедиции проводили в урезанном составе. Но и местных жителей было немного. В небольшой зал Мстинского Дома культуры пришло всего полтора десятка человек. Зато каких! Мы и не ожидали, что здесь, в глубинке, живут аж два поэта. Виктор Иванов, капитан первого ранга в запасе, уже давно перебрался на малую родину, но по роду занятий (а он преподает военную науку) постоянно ездит в Северную столицу. Анатолия Соловьева, члена Союза писателей России, здесь уже давно считают за своего. Он родом не из этих мест, но в деревне Городище, мимо которой мы проплывали прошлым вечером, проживает не один десяток лет. 

К нашему традиционному выступлению добавились еще два лектора – подполковник Сергей Числов и преподаватель геофака Тверского университета Любовь Муравьева рассказали о патриотическом воспитании и образовании в Тверской академии ВКО и ТвГУ. После рассказов о нашем пути по водам Цны и Мсты на сцену вышли поэты. Они вручили нам сборники своих стихов, заранее подписав экземпляры книг для экспедиции и редакции «ТЖ», а также продекламировали избранные сочинения. Конечно же, они были посвящены любви, и в первую очередь любви к родному краю. Вечером, когда мы продолжали путь по Мсте на байдарках, сами собой вспомнились эти строки. Кстати, стихотворение Виктора Иванова «Мстинский вальс» стало гимном поселка.
В беседе выяснился интересный факт. В местной школе во время войны был эвакогоспиталь, о котором нам не было известно. Точной информацией не обладали и местные жители. Живых свидетелей тех событий уже не осталось. В школе имеется маленький музей, сами ученики приносят туда материалы. Здесь пытаются сохранить память о тех событиях. 

Но нам нельзя было задерживаться. Отдохнув от весел полдня, мы с новыми силами отправились дальше. 23 километра после предыдущего марафона показались легкой прогулкой. В сельце Карельское мы полюбовались недавно восстановленным храмом, к сожалению, из-за нехватки времени мы не смогли попасть на источник, который был в километре от села. Но положение исправил профессор. Там он набрал целую флягу вкусной ключевой воды и вечером ею всех угощал. 

На следующий день мы должны были причалить в конечном пункте нашего следования – деревне Березовский Рядок. Времени вдоволь, из графика не выбились, поэтому Адмирал с легким сердцем дал команду отдыхать. 

Продолжение следует
Автор: Илья БЕЗРУЧКО
382

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость