25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба26.08.2011

В полиции будут служить лишь достойные

Фотограф: Константин Бежецкий

Она будет не набирать, а выбирать сотрудников.

В этом заверил тверских полицейских министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в ходе рабочей встречи, которая состоялась в УМВД по Тверской области. Мы уже сообщали нашим читателям об этом знаменательном событии, в котором самое активное участие принял губернатор Андрей Шевелев. Сегодня мы расскажем о нем подробнее.

Разговор был долгим и откровенным. Министр озабочен результатами работы тверской полиции, в частности по борьбе с уличной преступностью – признать их удовлетворительными вряд ли получится. Однако, по его мнению, кардинальные меры, принимаемые сегодня руководством управления, должны значительно исправить ситуацию. На этой же проблеме акцентировал внимание губернатор Андрей Шевелев, подчеркнув, что региональная власть оказывает силовикам необходимую материальную помощь. Он отметил, что в текущем году на реализацию возложенных на полицию обязанностей по охране общественного порядка предусмотрено выделить из областного бюджета более 60 млн. рублей. Правительство области изыскивает дополнительные ресурсы для укрепления материально-технической базы органов правопорядка.

Определив конкретные задачи и нацелив личный состав на их разрешение, Рашид Нургалиев остановился на возросших требованиях к сотрудникам органов внутренних дел. Прежде всего речь шла об уровне профессиональной подготовки, который необходимо существенно повысить. Все полицейские должны будут получить юридическое образование. Только высококвалифицированный, профессионально компетентный полицейский может в полной мере оправдать те надежды, которые сегодня возлагают на полицию наши граждане, а укрепление доверия и взаимодействия населения и органов правопорядка – одна из главных целей, которые определены реформой.

Еще одна новация явно порадовала всех участников совещания: опытным специалистам дадут возможность продолжить службу в органах правопорядка, увеличив ее предельный срок на пять лет. Это разумно: досадно, когда на пенсию вынуждены уходить еще вполне трудоспособные офицеры, причем нередко специалисты экстра-класса.

Наконец, существенно увеличится размер денежного довольствия и заметно потяжелеет пакет социальных гарантий. Глава ведомства подробно изложил некоторые положения законов, которые лягут в основу службы полицейских и станут дополнительным стимулом для улучшения качества их работы (прежде всего это относится к Федеральному закону «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ»).

Новая структура денежного довольствия устанавливается с 2012 года. Ее основу составляют оклады денежного содержания (должностной оклад и оклад по специальному званию) – с удельным весом порядка половины денежного довольствия. У лейтенанта полиции оно будет не ниже 33 тысяч рублей в месяц.

Рядовой полицейский в муниципальном образовании с выслугой пять лет будет получать в новых условиях 26 тысяч рублей, капитан полиции – старший оперуполномоченный территориального органа районного уровня при выслуге 10 лет – 44 тысячи рублей. По сравнению с началом 2011 года уровень денежного довольствия сотрудника органов внутренних дел с января 2012 года возрастет в среднем в два раза.

С 2012 года в законе закрепляются новые нормы, связанные с медицинским и пенсионным обеспечением, другими социальными гарантиями. В нем также предусмотрены возможности оказания помощи при приобретении и получении жилья.

Предусмотрены и компенсация на оплату проезда к месту проведения очередного отпуска и обратно в пределах РФ (один раз в год с одним членом семьи), и право на служебное жилье, и возможность получения компенсации за поднаем жилых помещений. А также особый порядок обеспечения служебными жилыми помещениями участковых уполномоченных полиции на обслуживаемых административных участках.

С ростом окладов денежного содержания возрастут и размеры военных пенсий. Если в настоящее время средний размер пенсий за выслугу лет для пенсионеров МВД России составляет 8,5 тысячи рублей, то новый порядок исчисления денежного довольствия для расчета пенсий позволит увеличить ее размер в 1,6 раза и составит порядка 14 тысяч 500 рублей.

Для сравнения: гражданские пенсионеры получают в текущем году трудовые пенсии по старости в среднем 8 тысяч рублей. Прогнозируемые размеры трудовой пенсии в 2012 году – 10,5 тысячи рублей. Таким образом, средний размер пенсий у пенсионеров МВД России превысит размер гражданских пенсий более чем в 1,3 раза.

С 1 января 2012 года сумма денежного довольствия, принимаемого для расчета пенсии, будет ежегодно повышаться на 2 процента, что гарантирует их регулярное увеличение. Кроме того, пенсии будут пересчитываться одновременно и с индексацией денежного довольствия действующим сотрудникам.

Нам остается добавить, что главный полицейский страны приехал в Тверь не с пустыми руками. Обозначив проблемы и обсудив пути их разрешения, поставив перед коллективом новые задачи, министр с явным удовольствием выполнил приятную миссию: за образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи в работе он вручил ведомственные награды семерым тверским полицейским.

В завершение визита гости и хозяева почтили память сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей, возложив цветы к мемориалу.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
12

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость