21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 26.08.2011

Ваш труд не терпит формализма

Фотограф: Ольга Моисеева

Губернатор встретился с тверскими педагогами.

Вырастить достойную замену, патриотов, людей, любящих свою землю, - вот, пожалуй, главная задача, ради которой происходят существенные изменения в российской системе образования, ради которой разрабатываются инновационные программы и вводятся новые стандарты.

Августовская конференция, которая прошла на этой неделе в Твери, – хороший повод подвести итоги работы, выслушать предложения педагогов, а главное - совместно обсудить те серьезные вопросы отрасли образования, которые предстоит решить в новом учебном году.

Повышение конкурентоспособности экономики – одна из главных задач страны. И во многом именно учреждения образования, учителя, чья профессия дальнего действия, закладывают основу для ее решения. Сегодня среднее образование должно не просто дать ученику определенную сумму знаний и умений, а прежде всего - научить ребенка быть инициативным и самостоятельным, способным к саморазвитию. А для этого школа должна значительно измениться как по форме, так и по содержанию. И главным результатом всех изменений должно стать соответствие школьного образования перспективам развития государства. На это направлена работа и областной власти.

- Я не ошибся, когда, обращаясь к вам, сказал "коллеги", - поздравляя педагогов с новым учебным годом, на августовской конференции отметил глава региона Андрей Шевелев. – Ваш труд не терпит формализма. Не понаслышке знаю, насколько сложно дело, которым вы занимаетесь. Мои мама и бабушка были педагогами. В ваших руках будущее страны, именно со школьной скамьи начинают закладываться основные черты характера, определяется дальнейшая судьба человека. И, безусловно, ваш труд, который имеет высокое социальное значение, должен быть оценен достойно.
Сегодня система образования Тверской области – это полторы тысячи образовательных учреждений от детских садов до вузов, в которых заняты 45 тысяч работников. И каждого их них уже в ближайшее время коснутся положительные изменения.

В Тверском регионе реализуются девять федеральных и 43 муниципальных программы, направленные на развитие образования. Действует система финансовой поддержки педагогических работников. Это и федеральные гранты лучшим педагогам – в этом году по 200 тысяч рублей получат восемь учителей. И региональные поощрения за инновационную деятельность, направленную на развитие образования и экономики региона, - в 2011 году их получат четырнадцать новаторов. Имена победителей станут известны в конце года.

При поддержке федерального бюджета область профинансирует 30% увеличение фонда заработной платы труда педагогов. С 1 сентября до 1 января на эти цели будет выделено 180 млн. рублей. В 2012 году эта сумма возрастет в три раза, а к 2013 году необходимо добиться для педагогов среднеобластного уровня зарплаты. Из федерального бюджета получены дополнительные средства на создание необходимых условий для реализации государственных стандартов.

Существенную прибавку к зарплате ощутят и начинающие учителя - впервые за три года молодым специалистам в сельской местности устанавливается надбавка в размере 50% от должностного оклада. Полмиллиона может получить и выпускник вуза, если отправится преподавать в районную школу. Департаментом образования области отобрано девять вакансий – в Торжке, Кашине, Осташкове, Ржеве, Бологом, Конаковском и Рамешковском районах, при замещении которых начинающий учитель может претендовать на государственную поддержку в 500 тысяч рублей.

- Считаю необходимым продолжить реализацию программы «Школьный стадион», - переходя уже к вопросу о состоянии объектов, отметил Андрей Шевелев. - Но хотелось бы обратить внимание на те площадки, которые сейчас есть: везде ли они сохранены, везде ли они используются по назначению. К сожалению, есть и разрушенные стадионы, до которых по непонятным причинам у властей не доходят руки. И это не может не беспокоить. Я еще раз обращаю внимание, что помогать регион будет только тем, кто сам что-то делает.

На августовской конференции глава региона поднял и проблему безопасности школ. Он отметил, что вопрос аварийности зданий должен быть полностью закрыт. Губернатор заверил, что в случае необходимости новые школы будут строиться, но нужно приводить в порядок и старые, в которых уже учатся и к которым привыкли и педагоги, и ученики.

В ходе подготовки к новому учебному году выяснилось, что в некоторых муниципальных образованиях есть школы, возведенные по южным проектам, и никакая система отопления зимой не прогреет классы до нужной температуры. По предварительным данным, таких учреждений 68. В ближайшее время после переговоров с руководствами региональных департаментов строительства и образования губернатор сформулирует решение по данным объектам.

Андрей Владимирович отметил, что считает сферу образования особо значимой для развития страны и намерен уделять этой отрасли приоритетное внимание.

- Я высвобождаю деньги на социальную сферу, - сказал губернатор, отметив, что за счет формирования правительства Тверской области и сокращения чиновников удалось высвободить средства, а это 60 млн. рублей, которые позволят увеличить фонд оплаты труда воспитателей региона на 30%. Соответствующий проект уже готовится к внесению в областной парламент. Андрей Владимирович уверен, что и муниципалитеты должны пересмотреть свои бюджеты, проанализировать их эффективность, а также эффективность работы муниципальных служащих. Губернатор считает, что больше пользы принесет дополнительное финансирование сферы образования, например, обновление оборудования пищеблоков в районных школах, чем содержание непомерно раздутого штата чиновников.

- Не все вопросы можно решить финансами, важно и отношение. Я посетил ряд муниципалитетов, социально значимые объекты на их территории. И вот что отметил для себя: в тех районах, где во главе стоит настоящий хозяин, неравнодушный к своей земле, к своему делу, там порядок во всем. Это еще раз доказывает, что многие проблемы можно решать посредством правильного управления. Я призываю вас к тесному сотрудничеству с властями, - обращаясь к педагогам, сказал Андрей Владимирович.

Губернатор предложил им рассмотреть вопрос создания своего рода профессионального сообщества - Союза молодых учителей, в рамках которого можно было бы получать поддержку, обмениваться опытом.

По мнению губернатора, перед профессиональным сообществом и областной властью стоит еще одна немаловажная задача - восстановление высокого статуса, престижа и уважения к профессии учителя. В Тверской области этот нелегкий труд выбрали более 20 тысяч человек. И каждый из них, безусловно, ждет от нового учебного года достойных зарплат, поддержки родителей и благодарности своих учеников

Автор: Елена Потехина
36

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость