25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология26.08.2011

Расходы предпринимателей снизили в разы

Юридическим лицам сделают перерасчет за электроэнергию

О конкретных шагах государства по сдерживанию роста цен на электроэнергию на федеральном и региональном уровнях рассказывают председатель постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр ТЯГУНОВ и заместитель председателя областного парламента Ирина БЛОХИНА

Александр ТЯГУНОВ:
– С 1 января 2011 года электрическая энергия в полном объеме поставляется по свободным (нерегулируемым) ценам для всех категорий потребителей, кроме населения и приравненных к нему групп.

Конечная для потребителя цена на электроэнергию, которая ежемесячно публикуется на сайте гарантирующих поставщиков – ОАО «Тверская энергосбытовая компания» и ООО «Тверская областная энергосбытовая компания», складывается из двух составляющих. Первая – это плата за регулируемые услуги, неразрывно связанные с процессом энергоснабжения, которая включает в себя оплату услуг по передаче электрической энергии, инфраструктурные платежи и сбытовую надбавку. Тарифы на услуги по передаче электроэнергии и сбытовая надбавка устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного тарифного регулирования и не изменяются в течение года, кроме как по предписанию Федеральной службы по тарифам России. Вторая – это средневзвешенная нерегулируемая цена на электрическую энергию и мощность на оптовом рынке, которая складывается под воздействием спроса и предложения на оптовом рынке электроэнергии (мощности), причем она ежемесячно изменяется.

Ирина БЛОХИНА:
– Хочу отметить, что основным фактором роста цен и тарифов на электроэнергию в 2011 году стала полная либерализация рынка электрической энергии и мощности. Кроме того, рост тарифов на электроэнергию в 2011 году также связан с регулированием услуг по передаче электрической энергии по распределительным сетям на основании долгосрочных параметров регулирования. В том числе был применен метод доходности инвестированного капитала в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и ростом цен на топливо.

Александр ТЯГУНОВ:
– Вместе с тем никто не собирался оставлять потребителей один на один с рыночной стихией. Ситуация очень жестко отслеживалась, велись соответствующий мониторинг по регионам и другая работа.

И уже 17 февраля текущего года на заседании Правительства РФ было принято решение о недопущении роста тарифов на электрическую энергию для потребителей более чем на 15 процентов от уровня 2010 года. Было дано соответствующее поручение Минэнерго, Минэкономразвития России, Федеральной службе по тарифам, Федеральной антимонопольной службе.

В рамках реализации поставленной задачи были подготовлены изменения в нормативные правовые акты, в том числе по пересмотру принятых тарифных решений по субъектам Российской Федерации, проведены и другие мероприятия по снижению нерегулируемых цен, складывающихся на оптовом рынке электроэнергии и мощности, а также по снижению составляющих тарифа на электрическую энергию, регулируемых на федеральном уровне.

Ирина БЛОХИНА:
– 27 июля 2011 года состоялось заседание Правления Региональной энергетической комиссии Тверской области, на котором были приняты тарифные решения, касающиеся исполнения требований пункта 9 постановления Правительства РФ от 27.12.2010 № 1172 «Об утверждении Правил оптового рынка электрической энергии и мощности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности». То есть речь идет о пересмотре одноставочных тарифов на услуги по передаче электрической энергии и сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков в среднем по субъекту Российской Федерации – с учетом роста в 2011 году не более чем на 15 % и с введением в действие с 1 мая 2011 года.

Тарифы на услуги по передаче электрической энергии, оказываемые потребителям на территории нашей области, а также размеры сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков были скорректированы РЭК Тверской области в сторону снижения.

Таким образом, новая тарифная конструкция, с учетом мероприятий по сдерживанию роста цен на электроэнергию на федеральном и региональном уровнях, обеспечивает тверским потребителям уровень платы за электроэнергию в 2011 году с ростом не более 15 % по сравнению с 2010 годом.

Александр ТЯГУНОВ:
– В рамках проведенного перерегулирования при выставлении последующих счетов за потребленную электроэнергию сбытовыми организациями будет осуществлен перерасчет – с 1 мая 2011 года с учетом корректировки тарифа в сторону снижения.

По информации РЭК Тверской области, снижение тарифов на услуги по передаче электрической энергии, оказываемые на территории нашего региона всем категориям потребителей, кроме населения и приравненных к нему групп, не повлечет повышения тарифов для населения.

Автор: Иван ОРЛОВ
37

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию