21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 26.08.2011

Простые законы экономики

Фотограф: Архив «ТЖ»

Народный фронт предлагает свои решения экономических проблем России.

Интервью председателя постоянного комитета ЗС Тверской области по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству, лидера регионального отделения «Деловой России» и члена регионального координационного совета Народного фронта Олега Лебедева позволяет по-новому посмотреть на проблему развития частного бизнеса в нашей стране. И по-другому отнестись к предпринимателям, к их роли в обществе на переломном этапе его истории.

– Олег Станиславович, первый вопрос вам, как лидеру регионального отделения «Деловой России», организации, с самого начала последовательно поддерживающей Народный фронт. Ваша организация представляет средний бизнес, его несырьевой сектор. В чем вы видите свои задачи?
– Главное, над чем мы сегодня работаем, – подготовка программы модернизации экономики страны, и именно ее несырьевого сектора. Это не наша «частная» инициатива. «Деловая Россия» официально утверждена руководством страны в качестве экспертного сообщества, которому поручено выработать такую программу. Почему выбор пал на нас, понятно – организация объединяет тех, кто не «поднялся» на сырье, а основал свое дело сам, создал рабочие места и конкурентоспособные производства.

– Вы несколько раз употребили термин «несырьевой». По вашему мнению, доминирование добывающих отраслей в стране действительно зашло слишком далеко?
– Добывающие отрасли нужно развивать и поддерживать, внедрять новые технологии и привлекать инвестиции. Но делать ставку только на них нельзя. Иначе все остальные секторы экономики становятся неконкурентоспособными. Вот конкретный пример. На сегодняшний день уровень производительности труда в России составляет лишь 32–34% от среднеевропейского, я имею в виду недобывающие отрасли. Что это, если не показатель отсталости? Мы имеем сегодня громадную долю устаревших производств, роль ручного труда также непомерно велика – для двадцать первого века это уже нонсенс.

– Какой выход вы предлагаете?
– Сейчас первоочередная задача – сделать экономику страны конкурентоспособной. Такой, чтобы Россия не зависела от импортных поставок, обладала всеми необходимыми производствами, для чего у нас достаточно и интеллектуальных, и людских, и сырьевых ресурсов.

– Мы говорим о промышленности. Но мне кажется, что сельское хозяйство также нуждается в подобных реформах…
– Совершенно верно, и, пожалуй, даже в большей степени. Поэтому цель программы, которую мы реализуем в рамках Народного фронта, – достичь уже в ближайшие годы такого уровня развития сельского хозяйства, при котором на долю отечественного производителя будет приходиться не менее 70–80% рынка. И это вполне достижимо. В перспективе – не только полностью обеспечивать страну необходимой продукцией, но и выйти на международный рынок в качестве равноправного и сильного участника.

– В принципе это и прописано в планах правительства, в том числе в программе 25/25 – «25 миллионов новых современных рабочих мест к 2025 году»…
– Да, но сейчас в рамках программы Народного фронта «Деловая Россия» должна подготовить экономический блок на ближайшие пять лет. Важность этой задачи отметил премьер-министр Владимир Путин на прошедшем у нас недавно экономическом форуме.

– Еще один вопрос по терминам. «Новые современные рабочие места» – что это такое?
– Речь, разумеется, идет не просто о «новых» рабочих местах – такого размаха, по-моему, не было даже в ходе индустриализации СССР. Мы говорим в первую очередь о современных рабочих местах, производительность труда на которых будет такой же, как в развитых странах. Кстати, это еще и отличный способ оценки эффективности руководства регионов.

– Что вы вкладываете в понятие «эффективность»?
– По подсчетам наших экспертов, одно современное рабочее место должно создавать продукта не менее чем на три миллиона рублей в год. Что получается в результате? В первую очередь зарплата работника составляет не менее 30 тысяч рублей в месяц. А это означает не только солидные налоговые выплаты, позволяющие увеличить расходы на «социалку», но и уверенность человека в себе, в своей способности достойно  содержать семью. И предприятия с такими рабочими местами вовсе не утопия, в том числе и в Твери.

– Поговорим конкретно о нашем регионе. Вы не только возглавляете региональное отделение «Деловой России», но и являетесь председателем постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области по экономической политике. Как вы реализуете свои идеи в рамках областного парламента и комитета по экономике в частности?
– По моему глубокому убеждению, и коллеги меня поддер¬живают, каждый район области, каждое муниципальное образование должны иметь свою программу экономического развития, построенную по тем же принципам, которые мы предлагаем включить в программу Народного фронта. Сейчас как раз идет подготовка, как я ее называю, «рамочной» программы. Все районы отличаются друг от друга, у них разные ресурсы и возможности, но этот «шаблон» поможет им в сжатые сроки составить свой план действий, подходящий к местным условиям. В программе должна быть пошагово расписана вся деятельность администрации муниципального образования во всех отраслях экономики: создание конкурентоспособных промышленных производств, строительство, развитие сельского хозяйства, дорожной сети, туризм, словом, все. И, как я уже сказал, эффективность руководства должна оцениваться по итогам реализации этой программы. Те, кто справится, могут рассчитывать на финансовую помощь и поддержку. Это неоднократно подчеркивал и губернатор Тверской области Андрей Шевелев – помогать будем тем, кто способен эффективно воспользоваться нашей помощью.

– Вы упомянули туризм. Потенциал его развития в области действительно высок, но… Так ли велика будет отдача?
– Простые законы экономики гласят, а практика это подтверждает – развитие туризма стимулирует создание новых рабочих мест в других отраслях. И не только в обслуживании туристических объектов. Это и строительство, и пищевая промышленность, и сфера услуг. Причем у нас развиваются не только традиционные туристические направления, но и совершенно новые отрасли, например, «сельский туризм».

Это направление «курирует» член регионального координационного совета Народного фронта, председатель Союза фермеров Светлана Максимова. И успехи, достигнутые в этой области, внушают уважение – фермеры и частные предприниматели не только получили новый рынок сбыта, но и поднялись на более высокую ступень развития своего производства.

И вообще, хочу сказать, что сельское хозяйство в Тверском регионе имеет серьезный потенциал. Думаю, что не открою для вас Америки, если скажу, что еще в начале прошлого века Тверская губерния занимала первое место по уровню развития овцеводства во всей центральной части Российской империи. Что нам мешает вновь выйти на этот уровень? А ведь есть и потенциал для развития овощеводства, птицеводства, мясного животноводства. Это традиционные для нас отрасли.

– И что же мешает?
– Мы слишком мало внимания уделяли развитию благоприятного инвестиционного климата. Нужно привлекать, естественно, на приемлемых условиях тех, кто может вложить деньги в эту сферу, а не тех, кто просто хочет скупить землю и использовать ее как «резервный капитал». Понимание этого есть на всех уровнях власти.

– «Деловая Россия» работает в первую очередь со средним бизнесом. Какой круг проблем заботит эту категорию предпринимателей? Чего они хотят и чем вы можете им помочь?
– В первую очередь предпринимателям мешают административные барьеры, когда для получения разрешения на какую-то деятельность приходится обойти десяток инстанций. Мешают предпринимателям и непомерно высокие (выше, чем в Европе!) тарифы на продукцию «естественных монополий». Существующий сейчас тариф на электроэнергию – 7 рублей за киловатт/час – просто разорителен. Тех, чей бизнес связан с сельским хозяйством, возмущает ситуация, когда не обрабатываются огромные участки самой лучшей земли, но цены за нее «заламывают» совершенно фантастические.

Перечислять эти проблемы можно долго. А способ их решения только один – консолидация предпринимательского сообщества. И в этом отношении «Деловая Россия» имеет устоявшиеся связи, договоры со всеми предпринимательскими структурами. Только так, через диалог и совместные действия, мы сможем изменить к лучшему экономическую ситуацию в области.

– Мы говорили в основном об экономике. Но не менее значимы и социальные проблемы…
– Вы правы, положение в социальной сфере касается практически каждого. Но это тот случай, когда простым обсуждением вопроса делу никак не помочь. «Социалка», по определению, расходная часть бюджета. Для того чтобы обеспечить ее потребности, бюджет нужно наполнять. Сделать это можно, только развивая экономику, конкурентоспособную и высокодоходную. Экономика, ее производящие отрасли – это локомотив, который способен вывести и всю страну, и нашу область на качественно новый уровень развития. Это и есть то основное, что мы вкладываем в программу Народного фронта.

– И последний вопрос. Совсем недавно прошли праймериз, вас можно поздравить – вы вошли в десятку лидеров. Насколько все это нужно?
– Уверен, что праймериз необходимы. Это способ консолидации, налаживания диалога между властью и организациями. Дело новое, поэтому случаются и трения, есть некая состязательность, но все это в конечном итоге выстраивается в живую конструктивную дискуссию.

Автор: Алексей БАБИЧ
45

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость