12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 26.08.2011

От проблем не скрыться

Фотограф: Константин Бежецкий

Губернатор Андрей Шевелев ждет от руководителей тверских предприятий социальной ответственности.

В администрации Твери состоялось заседание совета руководителей предприятий города с участием главы региона.

Напомним, совет был создан всего четыре месяца назад для улучшения взаимодействия предприятий с администрацией областного центра, выработки предложений по социально-экономическому развитию Твери, создания благоприятных условий для функционирования и развития бизнеса и горожан.

Андрей Шевелев оценил идею создания совета как безусловно правильную и вполне применимую и на региональном уровне. Губернатор признался, что участие в заседании совета было его личной инициативой.

– Здесь собрались люди, которым не безразлична судьба города, – сказал он. – Меня, как губернатора, не может не радовать тот факт, что за первое полугодие показатель отгрузки продукции промышленного сектора экономики региона вырос почти на 27%. Ведущую роль при этом сыграли предприятия традиционных для Твери и Тверской области отраслей — химической, машиностроения, пищевой, деревообработки. Их усилиями создается благополучие не только областного центра, но и всего региона.

Андрей Шевелев также отметил активное участие совета в решении стратегических вопросов развития города, его роль в реализации различных социальных проектов. Результатом работы совета стало привлечение к сотрудничеству зарубежных партнеров и инвесторов. По мнению главы региона, это способствует развитию технологий на тверских предприятиях, созданию новых производств.

Однако, по мнению Андрея Шевелева, несмотря на созданные в регионе благоприятные условия для инвестиционных проектов, тверские предприятия недостаточно инвестируют в собственное развитие.

Одна из проблем, которая беспокоила руководителей тверских предприятий – тарифы на электроэнергию. Глава региона ранее ставил задачу установить регулируемую составляющую тарифов на электроэнергию для предприятий и организаций области ниже уровня, установленного решениями Правительства России. Проблема была оперативно решена. Это позволит тверским производителям сэкономить до 100 млн. рублей. В настоящее время энергосбытовые организации уже начали выставлять счета с учетом сниженных тарифов. Директорский корпус в свою очередь отметил своевременность данной меры и ее значение для стабильного развития промышленности региона.

Вместе с тем губернатор заметил, что, когда региональная власть делает шаги по созданию комфортных условий для развития бизнеса и промышленности, она надеется на взаимность. Область, ждет от местного крупного бизнеса высокой социальной ответственности. И, по мнению главы региона, она должна выражаться не только в своевременной выплате заработной платы своим сотрудникам, но и в активном участии в решении проблем города и области. Губернатор обратил внимание руководителей на состояние территорий вокруг их предприятий — зачастую они пребывают в запущенном состоянии и напоминают пустырь или свалку. Надо ли говорить о том, что такая картина негативнейшим образом влияет на имидж компании, а значит, и на объем привлекаемых ею инвестиций?

– С муниципалитетов я, конечно, спрошу по поводу благоустройства, но знаю руководителей предприятий, которые сами, никого не дожидаясь, берут на себя ответственность за решение эторй проблемы, – подчеркнул Андрей Шевелев.

Говоря о внешнем облике региональной столицы, губернатор наиболее жестко высказался о центральной улице, где до сих пор не сняты трамвайные рельсы:
– Назвать это бардаком  было бы слишком мягко.

Глава региона предложил уже в этом году выбрать экспериментальный участок улицы в 500 метров, чтобы опробовать на нем новые технологии ремонта. От того, как покрытие «перезимует», будет зависеть, какую технологию выберут для последующего ремонта всей улицы.

Продолжая тему благоустройства, руководитель ЖБИ-4 напомнил о планах по строительству подземных переходов в Твери. Интерес предприятия прямой — возможность сбыта своей продукции. Однако Андрей Шевелев считает, что на сегодняшний день это не первоочередная задача.

– Нам не спрятаться под землей от решения проблем, – заметил он. – Сначала надо решить вопросы с коммуникациями и внешним благоустройством.

Однако совсем отказываться от подземных переходов областной центр не собирается. По словам главы администрации Твери Василия Толоко, первый переход планируется сделать под Тверским проспектом. Эта работа намечена на 2012 – 2013 годы. Далее в планах строительство «подземки» на улице Коминтерна, в районе железнодорожного вокзала.

На заседание также был обсужден прогноз социально-экономического развития города на 2012 – 2014 годы. Его представил начальник городского департамента экономики, инвестиций и промышленной политики Андрей Воробьев. Из презентации можно сделать вывод, что уровень безработицы в областной столице снижается, а темпы производства и средняя заработная плата, наоборот, возрастают. Количество безработных в Твери уже сейчас составляет примерно столько, сколько их было в докризисное время. Через пару лет можно будет говорить разве что о структурной безработице, считает Андрей Воробьев.

А вот число населения, занятого в экономике Твери, снизившееся еще в 2009 году, до уровня докризисного периода уже не поднимется. Причина – в демографической проблеме.

Неплохие прогнозы делает департамент для жилищного строительства. В этой сфере уже сейчас намечен рост, а после принятия генерального плана города объемы в этой отрасли должны увеличиться. Кстати, презентация генплана намечена на осень.

Что касается объема инвестиций в основной капитал, то он оставляет желать лучшего. Об этом еще в самом начале заседания говорил и губернатор области. По словам Андрея Воробьева, этому есть ряд объективных причин. В их числе и высокий уровень налогообложения, и недостаточный спрос на продукцию, и недостаток оборотных средств. Таковы данные общероссийского исследования. Андрей Воробьев предложил провести аналогичный опрос среди тверских предприятий.

В рамках заседания членами совета были также подняты проблемы нехватки молодых кадров в реальном секторе экономики и сохраняющихся очередей в детские сады. Василий Толоко сообщил, что сейчас мест в дошкольные учреждения дожидается порядка двух тысяч детей. Окончательно снять этот вопрос, по словам главы администрации Твери, удастся к 2013 году. Однако губернатор уверен, что в региональном центре избавиться от очередей можно и раньше — в 2012 году. Возможности для этого есть.

В заключении заседания глава администрации Твери призвал всех принять участие в субботнике, который состоится 27 августа. Глава региона поддержал инициативу и заверил, что все правительство Тверской области тоже внесет свой вклад в приведение города в порядок.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
15

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость