05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование25.08.2011

Ах, эти первоклашки-разорители!

Фотограф: Ольга Моисеева

Только по самым приблизительным подсчетам, подготовить к школе сына или дочку в этом году стоит в среднем не менее десяти тысяч рублей.

До начала учебного года – всего неделька. Но как раз эти семь дней для родителей и их детей-первоклашек, вернувшихся с дач или из поездок к морю, – самые напряженные. Костюм-форма, ранец, туфли или ботинки, спортивный костюм, канцтовары – все это нужно не просто где-то найти, но и подобрать по размерам и, что немаловажно, по приемлемой цене.

Как и в прошлые годы, в этом году найти школьный базар и отовариться на нем не проблема. Палатки с ассортиментом для школьников сейчас открылись на всех мини-рынках Твери и в некоторых местах общественного значения центра города. Мы побывали на Центральном рынке и на мини-рынке у цирка, осмотрели товары, приценились.

Признаемся, как и ожидали, везде одни и те же торговые марки, те же расцветки, фасоны, цены: наши ИП работают с одними и теми же поставщиками и производителями. Мы познакомились с Анной, мамой будущего первоклассника Димы. Та рассказала, что им в школе назвали три магазина, где можно приобрести подобающую школьную форму, – именно туда вначале они с сыном и отправились. Побывали по всем трем адресам – подходящего и по размеру и по фасону много, но цены! Костюм-тройка для мальчика – 3000 рублей! За такую сумму Анна недавно себе костюм купила, уверенная, что сносу ему не будет лет пять, а тут школьная форма, которую менять придется каждый год… Что скрывать – решила сэкономить, поэтому и пришла на рынок. Только при нас Дима перемерил по меньшей мере пять вариантов школьной формы, но маме трудно было угодить. «Ну, в каждом костюме ты у меня Филиппок! Совсем утонул в пиджаке, аж шеи не видно!» – охала и ахала мама. Заметив уже косой взгляд продавца, Анна наконец решилась: давайте! В итоге костюмчик на рост 1 метр 20 сантиметров обошелся в 1700 рублей. Еще Диме купили две рубашки по 300 рублей. Рядом по соседству папа и мама столь же старательно выбирали форму для дочки. Для девочек костюм, состоящий из жакета и сарафана, – 2500 – 2700 рублей плюс к этому цена блузки – 400 рублей, а значит, предстоит выложить и все 800, так как приобретают обычно по две.

Следующая палатка – джемперы и спортивные костюмы. К выбору этого обязательного предмета школьной одежды необходимо подойти со всей ответственностью. Уроков физкультуры ожидается больше, а значит, и спортивный костюм изнашиваться будет быстрее. Но выбор за вами: синтетический и ноский костюм обойдется в 600 рублей, трикотажный, более приятный телу, но менее ноский, – 1200 – 1300 рублей.

Идем дальше – ранцы и рюкзаки. Здесь в основном толпятся старшеклассники, выбирают самые яркие, навороченные. Мамы семилеток едва протискиваются к товарам: «Нам, пожалуйста, не тяжелый, маленький и удобный,  желательно недорогой». «Какие вы требовательные! – поддразнивает продавец. – Вот, смотрите – с картинкой импортного производства – 1500 – 1600 рублей, отечественный, без картинки – 1000». Мамы продолжают просить совета по выбору. «А что тут советовать? Берите в руки, примеряйте и выбирайте», – вот и весь ответ. Кстати, и в других палатках с ранцами и рюкзаками продавцы тоже не заморачиваются. А мы озадачились и вот что узнали. С 1 октября прошлого года вступили в силу новые санитарные правила «О гигиенических требованиях к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека». В правилах – информация о том, каких размеров должны быть школьные ранцы. К примеру, вес рюкзака для ученика младших классов не должен превышать 700 граммов, для средних и старших классов – не больше килограмма. Есть нормативы и для учебников. К примеру, для первоклассников и второклассников вес ежедневного комплекта книг не должен превышать 1,2 кг, с третьего по шестой классы – 2,2 кг, с седьмого по восьмой классы – 3,2 кг, а с девятого по одиннадцатый – 3,7 килограмма. Примечательно, что для учеников начальной школы вес изданий, предназначенных для работы только в классе, не должен быть больше полкило. Что в этом случае можно посоветовать? Вооружиться безменом, прихватить с собой 3 – 4 учебника, положить их в ранец, примерить его и взвесить. Если вес и форма полного ранца устраивают вас и вашего ребенка, тогда можно смело его покупать. Но помните: когда ребенок пойдет в школу, не стоит разрешать ему запихивать в ранец все подряд: игры, какую-либо любимую книгу, продуктовые наборы. Все это значительно утяжелит его, что может послужить дополнительным фактором к снижению зрения и нарушению осанки.

Теперь непосредственно о канцтоварах. Их на рынке великое множество: пестрые ручки, пеналы, карандаши, фломастеры. Дети, как обычно, просят то, что поярче: альбомы и тетради с картинками из известных мультфильмов, цветные, различных форм стерки и ручки. Продавцы с удовольствием шли навстречу запросам будущих первоклашек. И только в одной из палаток продавец давала рекомендации по совести: начинающим школьникам лучше покупать только все самое простое. Это шариковые ручки, желательно – тонкие, чтобы их удобно было держать, альбомы, тетради, дневники, пеналы – без картинок, чтобы юный ученик ни на что на уроке не отвлекался. Со временем, когда все эти предметы школьник научится беречь и ценить, ему можно будет купить что-нибудь разэдакое – прихвастнуть перед сверстниками.

Самая большая напряженка на школьном базаре с обувью. Туфли и ботинки ходовых для первоклашек 30 – 32-го размеров днем с огнем не сыщешь. За качественной обувью все-таки придется идти в магазин, и нужно приготовиться выложить не менее 1200 – 1500 рублей.
Только по приблизительным подсчетам, подготовить к школе сына или дочку в этом году в среднем обойдется не менее чем в десять тысяч рублей. В эту цену входит стоимость формы, спортивного костюма, канцтоваров, учебников (в среднем 1500 – 2000 рублей), обуви. Но и это еще не все. Наверняка ребенок уже вырос из старой ветровки, пуховика, и настала пора покупать новые.
В копеечку также обойдется оборудование для первоклашки рабочего места. Письменный стол в магазинах – 3500 – 5000 рублей, детское крутящееся кресло – 1000 – 1200 да плюс стоимость настольной лампы на ваш выбор.

… Недавно мы невольно подслушали разговор двух педагогов в  автобусе. «Сколько вы с родителей спросили за жалюзи?» – спрашивает молодая учительница у старшей коллеги. И получает ответ: «Не помню, по 600, что ли, рублей? А твои?» – «По тысяче», – слышим мы уже почти шепот. Так что считайте, плюсуйте, наверняка всем вышеперечисленным траты не ограничатся. Ну, просто золотой ребенок получается!

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
56

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию