06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 25.08.2011

«Добыча» грабителей, отнявших ее у старика, составила три тысячи рублей

Следователям Следственного управления СК РФ нужно быть хорошими психологами, чтобы распутать все обстоятельства уголовного дела. Убедитесь сами, прочитав о работе Торжокского межрайонного отдела СУ СК РФ.

Кто для нас самые близкие люди? Конечно же, родственники! К ним мы прибегаем, когда над нами сгущаются тучи или когда просто требуется душевное тепло.

Что может быть страшнее, когда мы пренебрегаем родственными узами? Об этом наша история.
Представьте себе, живет в городе Ржеве девушка. Симпатичная, двадцати с небольшим лет от роду. Правда, обстоятельства ее жизни никак обычными не назовешь.

Как мы представляем себе семью – счастливые родители и дети живут вместе, поддерживая друг друга в горе и радуясь счастью самых близких людей.

Увы, Арине и ее брату пришлось жить в семье бабушки и дедушки, в деревне Страшевичи Торжокского района, так как их отец развелся с пьющей матерью своих детей, а потом вторично женился. Подобным историям несть числа, но для фигуранта каждой из них она особенная. На момент нашего рассказа бабушка, бывшая лучшим другом девушки, умерла.

Кто украл пенсию?
Девчонка выросла, влюбилась. Возлюбленный поселился у деда Арины. Но однажды дед выгнал внука, внучку и парня внучки из дому.

Причина скандала была самая прозаическая – деньги. Старик заподозрил, что внучка обворовала его. Так ли это, сказать не решусь. Часто старики, опасаясь за сохранность своих мизерных средств – пенсий, сбережений, прячут их в самые фантастические места. А потом просто забывают, куда положили. Вполне возможно, дело обстояло именно так, и старик возвел напраслину на внучку. Но теперь установить, так ли это было или иначе, практически невозможно. Пожилой мужчина умер, и обстоятельствами его смерти занимаются следователи.

Но вот одна любопытная деталь: в феврале 2011 года Арина совершила преступление. Она ограбила жительницу Ржева, причем сделала это не одна, а, так сказать, «со товарищи». А потом последовали более тесное знакомство с Уголовным кодексом, суд и приговор. На конец мая этого года, когда начинается наша криминальная история, Арина была судима, и судимость еще не погашена и не снята в порядке, который закон предусматривает.

Итак, девчонка, выставленная дедом за порог, оказалась на улице. Хотя, конечно, она не была грудным младенцем, который не мог позаботиться о себе. Но все равно денег катастрофически не хватало!

Замысел
И вот однажды, пятничным майским вечером, в Ржеве Арина со своим другом и еще одним молодым человеком сидела за столом со скудным угощением. Беседа приятелей сводилась к тому, что, мол, денег нет, а еще чего-нибудь к столу купить не на что!

На душе Арины кошки скреблись. Она готова была обвинять весь мир в своих бедах.
И внезапно ей пришло в голову:
– А давайте… Давайте денег возьмем у моего деда! Они у него точно есть!
– Так он тебе их и дал! Вспомни, как выгнал из дому, едва заподозрив, что ты у него стянула пару сотен! – заметил один из парней.

Арине последние слова сильно не понравились. Ей бы взять и плюнуть на дедовские рубли. Но… Что это было? Желание мести? Безрассудство когда-то обиженного подростка? У следствия, отца, друзей есть версии. Но, полагаю, в этой разноголосице суд поставит точку.

Парни слушали девчонку, а она рисовала им заманчивые картинки. Итак, никто из них, кроме нее, не знает, где дед проживает. Но ничего, она готова показать дедов дом.

А приятели должны были помочь ей проникнуть в этот дом и пособить в поиске денег.
– Ну, вы деда прижмете хорошенько, пообещаете, что ему крепко достанется, если он не откроет, где деньги хранит, – примерно так говорила девчонка друзьям.

Где та грань, которая отделяет обиду от преступления? Арина этого не почувствовала.
– Связать бы надо деда, он же, небось, хоть и старый, сопротивляться будет! – предложил кто-то из парней.

Но причинять хоть минимальный вред родному человеку, хоть и обидчику, которого она решилась лишить скудной наличности, в ее планы не входило.

Сказано – сделано: в хозяйственном магазине они приобрели веревку, чтобы связать пожилого мужчину, прояви он хоть малейшую попытку сопротивляться.

На следующий день поздно вечером компания была уже в другом районе Тверской области. Старинное село Страшевичи, хоть и носит такое название, в прошлом было сугубо мирным, славилось маслобойнями. Несмотря на поздний час, было довольно светло, сказывалась близость севера с его белыми ночами.

Один из парней, Соколов, остался на улице караулить и наблюдать за обстановкой. Другой, Обойников, полез на крышу дома, чтобы взломать чердак. Когда это было сделано, он позвал Арину, та через чердак пробралась в дом, открыла закрытую на запор дверь и впустила Соколова.
– Давай ищи, где там деньги! –  торопили ее друзья.

Однако не все прошло так гладко, как представлялось Арине. Разбуженный непонятным шумом, в помещении появился старик – дед Арины.

Играть в запоздалых гостей и нерадушных хозяев было бессмысленно.

Сопротивление не помогло
Пожилой мужчина поднял крик, пытался оказать взломщикам хоть какое-то сопротивление. Но разве справиться старику с двумя молодыми и крепкими парнями? Парни начали наносить пожилому мужчине удары руками и ногами по голове, телу и конечностям…

Позднее будет установлено, что у старика возник травматический шок из-за ранений головы и грудной клетки. Именно из-за него, не дождавшись помощи, умирают люди, заваленные в домах при землетрясениях, или жертвы ДТП. Старик не был жертвой бессмысленной стихии, собственная внучка навела на него смерть. Пожилой мужчина еще некоторое время подавал признаки жизни, а потом умер.

Избившая деда троица бросилась искать деньги. Вернее, их, как и обещала, перерывая шкаф и комод деда, искала внучка.

– Вот, вот кошелек, а там наверняка деньги! – увидел Обойников изрядно потрепанное портмоне.
Увы, хотя деньги были найдены, но не в таком количестве, о котором мечталось друзьям. Всего три тысячи рублей…

Морализаторствовать в такой ситуации бессмысленно. Все понимают ужас совершенного. Арина раскаивается в содеянном.

Все имена и фамилии в интересах следствия изменены.

Автор: Наталья РАДЖ
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию