23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Детская25.08.2011

«Я – свой собственный мальчик»,

Фотограф: Архив «ТЖ»

или Как не вырастить из ребенка подкаблучника.

– Тема, зачем же ты обижаешь девочку? – возмутилась одна из мам на детской площадке поведением трехлетнего малыша из соседнего дома. – Ты же будущий мужчина!
– Я не муссина, – отозвался мальчик, – я мамин сынок!
– Да, он у нас мамочкин защитник! – гордо заметила бабушка Темы. – Он даже папу не так любит. Зятек у нас грубоват, может и крикнуть на ребенка, и шлепнуть. А моя дочь в обиду сыночка не дает. Она психологический окончила и считает, что отцовский метод воспитания может навредить мальчику.

Покрутив пальцем у виска, молодая мама взяла девочку за ручку и увела в другую песочницу. Подальше от будущего «немуссины».

Играли мальчики в войну…
Среди мальчишек когда-то было зазорным получить прозвище «маменькин сынок». Над такими насмехались и даже не принимали в игры. С теми, кто постоянно искал защиты у мамы и жаловался на товарищей, вообще не дружили. «Телячьи нежности» не были приняты в детском обществе. Но это вовсе не значит, что все они выросли бесчувственными истуканами, не умеющими сопереживать. Вовсе нет.

Современная психология пересмотрела некоторые подходы к воспитанию мальчишек. Плохо это или хорошо, покажет время. Но что очень заметно сегодня – ребята перестали играть в войну (может быть, это и неплохо), в «казаки-разбойники», «штандер-стоп», «вышибалы», да и вообще – в подвижные игры. С мячом на детской площадке редко какого ребенка увидишь. Девочки в основном катаются с горок и на качелях, а упитанные мальчики степенно восседают в песочницах с ведерками и совочками – лепят блинчики и кексики. Дополняют эдакую безмятежность рядом сидящие читающие мамы или бабушки. Удобно и даже шевелиться не надо.

Рядом с нашей, метрах в ста, находится другая детская площадка. В домах, окружающих тот двор, живет много семей мигрантов, осевших в Твери. Атмосфера, царящая здесь, резко отличается от предыдущей. В песочницах можно увидеть разве что полуторагодовалых карапузов. Дети постарше, в том числе девочки, носятся так, что пыль столбом. Кто лезет по веревочной лестнице, кто подтягивается на кольцах, тут же малыши-футболисты гоняют мяч. Велосипеды, самокаты дополняют картину. Девчонки-дошкольницы осваивают ролики, играют в ловички. Более старшие вовлекают в игру младших. Смех, гомон… Вот оно, настоящее детство, – с болячками, синяками и разбитыми башмаками. Но на эту площадку некоторые «заботливые» родители своих чад не пускают. Здесь можно испачкать штанишки, упасть или – о, ужас! – придется подраться...

Но это так, к слову… Основное воспитание мальчики получают дома. Родители должны научить их быть настоящими мужчинами. Сложная задача, учитывая, что поколение пап, детство которых выпало на начало 90-х, в большинстве своем либо самоустраняются от воспитания собственных детей, либо заняты так, что времени на общение с отпрыском просто-напросто не хватает.

В природе все стремится к равновесию: чем сильнее женщины, тем слабее мужчины

Памятка для пап:
● Мальчик хочет быть хорошим, но не любит, когда его прямолинейно воспитывают, его раздражают слова! Воспитывайте делом и личным примером!
● Если отец всегда недоволен, нетерпелив и раздражителен по отношению к сыну, мальчик будет испытывать неуверенность и неловкость не только в его обществе, но и среди других мужчин и мальчиков.
● Мальчику необходим опыт успеха. Приобрести его он может с вашей помощью. Создавайте, придумывайте ситуации для сына, где он, несомненно, добьется успеха. Замечайте успех сына, хвалите почаще.
● Если вы хотите чего-то добиться от своего сына, надо ему это привить, а значит, лучше всего «заразить» своим делом. Добиваться можно лишь того, что делаешь сам.
● Мальчики не меньше девочек нуждаются в родительской ласке и телесном контакте с ними. Отец может похлопать подростка по плечу, потолкаться с ним, побороться. Дети, которые регулярно видели проявления любви и привязанности от родителей, обладают более развитым чувством внутренней безопасности.
● У отца с сыном должны быть свои мужские секреты. Совместные прогулки, увлечения, рыбалка и т. п. дают почувствовать сыну, что он «свой парень».

Папа или мама? Да какая разница!
Психологи, изучающие современную городскую семью, сделали вывод, что папа, находящийся большую часть дня на работе, общается

(а не просто живет под одной крышей) со своим ребенком не более часа в неделю. Поэтому на плечи мамы ложится основная обязанность по воспитанию в сыне мужских качеств. От ее «мастерства» зависит, вырастет ли он подкаблучником или станет ответственным мужем и отцом. И чем раньше она начнет поощрять «мужские» поступки своего сынишки, тем лучше.

Мальчишеские коллективы, как считают психологи, бывают весьма безжалостны к самым слабым своим сверстникам, которых мамы, как правило, ругают за синяки и ссадины: «Ну зачем ты полез в драку? Отошел бы в сторонку и играл бы спокойно один». Конечно, драться нежелательно. Но как тогда в случае необходимости поступать мальчишке, честь и достоинство которого оскорбили? Отступать? Прятаться за маму? Грамотная мама поступила бы примерно так: похвалила бы за то, что сын смог за себя постоять, сказала бы, что с ним ей не страшно даже в грозу. Но, не поощряя силовой способ выяснения отношений, отвела бы ребенка в спортзал, дабы он стал физически еще крепче. А сильных, как правило, уважают, и вряд ли кто рискнет помахать кулаками перед их носом.
Кроме того, поощряя в сыне любое проявление мужского поведения, например, его попытку забить гвоздь или что-то починить, нельзя внушать, что существуют чисто женские обязанности по дому.

Скажите на милость, в каком законе записано, что не мужское это дело – стирать свои носки или детские пеленки, пришивать пуговицы, готовить еду, мыть полы или чистить за собой унитаз? Настоящий мужчина должен уметь делать все. Конечно, хорошо, если бы мамина наука нашла подтверждение в действиях папы. Но бывает, что дети растут без них. Либо глава семьи является всего лишь бесплатным приложением к дивану. Эдакий коврожрец. Тогда маме придется проявить немалую смекалку.

Чисто мужской совет для мам-одиночек
Его дает в одной из своих книг психолог Борис Бах: «В жизни бывает всякое, и если вы воспитываете сына одна, то постарайтесь обеспечить ему максимально возможное мужское влияние – вашего отца, брата или какого-либо другого авторитетного мужчины. Ничего не поделаешь, мужское общество является необходимым условием для нормального формирования психики мальчика. И еще – какими бы ни были ваши отношения с отцом ребенка, никогда не говорите сыну ничего негативного о нем… Не травмируйте ребенка. Попробуйте выйти из позиции жертвы, признав часть собственной ответственности за все, что случилось, простите бывшего мужа, вспомните все хорошее, что было когда-то между вами, не повторяйте старых ошибок и смотрите в будущее – оно в ваших руках.

Мама должна как можно раньше приучать сына к особо уважительному к себе и к женщинам вообще отношению… Мальчика надо научить не только заботиться и помогать девочкам и женщинам, но и ухаживать за ними, понятно и красиво проявлять свои нормальные мужские чувства. Ведь проявления сексуальности (понимаемой в самом широком смысле) начинаются чуть ли не в первом классе, если не раньше. Пусть ваш сын знает, что для мальчика есть более подходящие способы выразить свои чувства к девочке, нежели огреть ее портфелем».

И еще: родители должны помнить, что ребенок не собственность. Он не должен реализовывать все намеченные вами планы или непременно стать продолжателем династии. Он, как сказал герой мультфильма «Каникулы в Простоквашино», «свой собственный мальчик». Иначе сын вырастет похожим на героя известной комедии с участием великой Раневской. Помните? «Муля, не нервируй меня!»

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
15

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость