24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 25.08.2011

Грибы в национальных кухнях мира

Ни одна кухня мира не может похвастаться таким широким разнообразием способов обработки грибов и бесконечным ассортиментом яств, из них приготовляемых, как русская кухня. Грибы всегда на Руси были в почете. Их и варили, и жарили, и тушили с овощами и травами, и, конечно же, заготавливали впрок. Но и в других кухнях народов мира блюда из грибов тоже занимали свое достойное место. Предлагаем вам рецепты из разных стран.

Ни одна кухня мира не может похвастаться таким широким разнообразием способов обработки грибов и бесконечным ассортиментом яств, из них приготовляемых, как русская кухня. Грибы всегда на Руси были в почете. Их и варили, и жарили, и тушили с овощами и травами, и, конечно же, заготавливали впрок. Но и в других кухнях народов мира блюда из грибов тоже занимали свое достойное место. Предлагаем вам рецепты из разных стран.

Грибы пряженые (русская кухня)
Грибы свежие (белые грибы, подберезовики, подосиновики) – 500 г, мука – 4 столовые ложки, яйцо, молоко – 1/2 стакана, масло растительное – 1 столовая ложка, соль – по вкусу, сало, кулинарный жир – для жарения.

Грибы очистите, отрежьте ножки, шляпки промойте и отварите в малом количестве воды. Приготовьте кляр: в миску всыпьте муку, добавьте яйцо, соль, немного сахара, влейте молоко и хорошо размешайте, чтобы не образовались комки. Обсохшие отварные шляпки грибов обмакните в тесто и жарьте в большом количестве растопленного сала и кулинарного жира.

Вареники (украинская кухня)
Для теста: 300 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, 1/4 чайной ложки соли.
Для начинки: 200–300 г свежих грибов, 100 г репчатого лука, 50 г топленого масла, 75 г сметаны, соль.

Готовим тесто: пшеничную муку просейте на донышко на стол, сделайте воронкообразное углубление. В посуду разбейте свежее яйцо, добавьте воду и щепотку соли. Все перемешайте и постепенно влейте в углубление в муке, быстро замесите тесто. Выдержите его 30–40 минут, накрыв немного увлажненной салфеткой, для придания ему большей эластичности. От теста отрежьте кусок, раскатайте его в жгут и разрежьте его на кусочки. Каждый кусочек раскатайте в круглый тонкий кружочек, у которого края должны быть немного тоньше середины. На кружочек положите начинку и формуйте вареники в виде полумесяца или ушка. Все вареники делайте одного размера и одинаковой формы.

Готовим начинку: свежие грибы помойте, посолите, отварите в воде, процедите, чтобы получить отвар. Грибы порежьте и потушите в сотейнике. Затем добавьте масло и обжарьте грибы. Отдельно для начинки обжарьте лук, смешайте его с грибами, посолите и охладите.

Готовые вареники опускайте в кипящий подсоленный отвар, доведите до кипения и варите при слабом кипении. Когда вареники всплывут на поверхность, варите их еще 6–8 минут, затем выньте шумовкой на блюдо.
Готовые вареники подавайте к столу со сметаной и маслом.

Плакия (болгарская кухня)
Очистите и промойте 1/2 кг грибов. Нарежьте ломтиками, влейте 1/2 стакана растительного масла и 1 стакан воды. Доведите до кипения и посолите. Тушите грибы до мягкости и полного выпаривания жидкости (при необходимости долейте понемногу горячей воды). Разведите 1 столовую ложку (без верха) муки водой до густоты сметаны, влейте в грибы и варите при кипении 5–6 минут. В конце посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа (по 2 столовые ложки).

Жюльен (французская кухня)
Куриное филе – 500 г, шампиньоны (или любые другие грибы) – 300 г, лук – 200 г, сыр (твердый) – 200 г, сливки (15–25%) – 300–350 г, мука – 2 столовые ложки, растительное масло, соль, перец.
Указанное количество ингредиентов рассчитано для 6 кокотниц объемом 200 мл.

Куриное филе отварите до готовности и остудите. Лук нарежьте кольцами. Грибы хорошо промойте. Нарежьте тонкой соломкой охлажденное филе курицы и грибы. Обжарьте на растительном масле лук, добавьте грибы и жарьте, пока не испарится вся жидкость (примерно 10–15 минут). Добавьте филе, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня. Затем приготовьте соус. На сухой сковороде обжарьте слегка муку. Добавьте сливки, посолите, поперчите, доведите до кипения. Добавьте грибы и филе, перемешайте, снимите с огня.

Выложите полученную массу в кокотницы. Сверху засыпьте сыром, натертым на крупной терке. Не закрывайте кокотницы крышкой. Поставьте в разогретую духовку и запекайте при температуре 180 градусов до золотистого цвета (примерно 30 минут).

Колдуны (белорусская кухня)
Картофель – 12 штук, мука – 2 столовые ложки, масло сливочное – 3 столовые ложки, сметана – 1 стакан, соль.
Для грибного фарша: грибы сушеные – 40 г, лук репчатый – 1 штука, масло сливочное – 2 столовые ложки.
Для мясного фарша: свинина жирная – 400 г, лук репчатый – 1 штука, соль и перец – по вкусу.

Замочите грибы в холодной воде, отварите. Воду слейте, грибы порубите, обжарьте, соедините с обжаренным нашинкованным репчатым луком, посолите и поперчите. Свинину порубите ножом, соедините с сырым нашинкованным репчатым луком, посолите и поперчите, не обжаривайте.
Сырой картофель натрите на терке. Отожмите сок, дайте ему отстояться, после чего сок слейте, а оставшийся крахмал присоедините к картофелю, посолите и перемешайте. Сформируйте лепешки, в центр которых положите комочек грибного или мясного фарша. Закатайте клецки, придав им форму шарика, обваляйте в муке, обжарьте в масле. Сложите в латку, залейте сметаной и поставьте в духовку на 30–40 минут.Подавайте горячими со сметаной, свежими овощами, квашеной капустой, солеными огурцами, мочеными брусникой или яблоками. Можно подать к мясному или грибному бульону.

Автор: Тверская Жизнь
124

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость