27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.25.08.2011

Грибной дух

Наступает самое грибное время – со второй половины августа до середины сентября.

«Пригожая к здравию пища» – так на Руси называли грибы. Их всегда любили и считали по сытости равными мясу и рыбе. Почитаемы грибы и по сей день. В них содержится 2–8 процентов жира, они имеют минимум калорий: на 1 кг – всего 200 килокалорий, богаты витаминами и микроэлементами, так необходимыми нашему организму. Особенно грибы полезны тем, кто много работает и страдает авитаминозом.

Сыроежка – от головной боли, лисичка – от радикулита
В народе издавна считают, что белый гриб лечит сердце, головные боли, повышает тонус, обладает бактерицидными свойствами. В средние века народные целители лечили настоем белых грибов обморожения кожи. Подберезовик поможет почкам, сыроежка, опенок и масленок снимают головную боль, к тому же опенок – легкое слабительное. Груздь нормализует работу желудка. Лисичка – верное средство от радикулита. Их применяют и при поражении организма паразитами. Эти грибы также входят в состав народной лечебной методики очищения печени и похудения. У тех, кто ест часто шампиньоны, уровень холестерина в крови, как правило, в норме. Кусочки гриба дождевика, приложенные к ране, останавливают кровотечение, препятствуют нагноению и помогают быстрому ее заживлению. Веселку применяют при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей, при гипертонии. В домашних условиях из этого гриба можно приготовить целебную настойку для наружного применения. Она поможет при лечении язв, пролежней, укусов, ран и опухолей кожи.
Возьмите 100 г свежей или 10 г сушеной веселки, залейте 200 г водки. Поставьте в холодильник. Настаивайте 2 недели. Не процеживайте! Применяйте дважды в день наружно в виде примочек или промываний.

В лес – по грибы
Тверская область богата грибами: здесь их произрастает более 600 видов. Самые грибные места, по мнению кандидата биологических наук, доцента кафедры ботаники Тверского государственного университета Сергея Курочкина, – это Лесной, Фировский и Максатихинский районы. Но многие грибники собирают большие урожаи белых, лисичек, подосиновиков и маслят в лесах недалеко от Твери, в районе поселка Рождествено, на Васильевском Мхе, в окрестностях Старицы. Народы разных стран неодинаково оценивают пищевую ценность грибов. Так, в Бельгии большинство сыроежек считаются ядовитыми, а в Финляндии они же — большой деликатес. Англичане признают только трюфели, шампиньоны и сморчки. В Италии считают вредными маслята, а в Швейцарии относят к поганкам даже белый гриб. В Германии особенно ценятся лисички. В некоторых местностях Северного Кавказа подозрительно относятся к подберезовикам и белым грибам и не употребляют их в пищу. У тверитян большой популярностью пользуется черный груздь – он широко распространен в наших лесах, не менее любим и масленок, подосиновик, белый гриб, лисичка и опенок.

Собирать грибы надо умеючи. Лучшее время для сбора – с рассвета до 10–11 часов. Берите только те грибы, которые хорошо вам известны. Не кладите в свое лукошко переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью экземпляры.

Следите, чтобы дети не трогали грибы, обладающие ядовитыми свойствами. И, конечно же, не собирайте грибы вблизи шоссейных дорог, химических комбинатов, а также вблизи удобряемых сельскохозяйственных полей.

Как отмечает кандидат биологических наук Сергей Курочкин, многие дикорастущие грибы обладают способностью накапливать токсические соединения (например, соли тяжелых металлов и радионуклеиды). Исследовав грибы, которые росли вдоль дорог в Тверской области, на свинец и кадмий, специалисты убедились, что содержание указанных веществ превышает предельно допустимую норму во много раз.

Первая помощь при грибном отравлении
Внимание: грибы относятся к скоропортящимся продуктам. В свежем виде хранить их можно не более 4–6 часов после сбора. Исключение составляют лишь шампиньоны, вешенки и лисички. Эти грибы можно хранить в холодильнике до суток. Свежесобранные грибы необходимо как можно скорее обработать.

Середина августа – начало сентября – пик отравлений грибами. К счастью, в этом году в Тверской области подобных случаев пока не зарегистрировано. Но все же каждому нужно уметь оказывать первую помощь при грибном отравлении.

До приезда врача у пострадавшего необходимо сразу же вызвать рвоту, промыть желудок, ему надо съесть активированный уголь, или карболен, или белую глину, молоко и солевое слабительное. Следует уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку и поить водой или крепким чаем. Спиртные напитки категорически запрещаются, так как они облегчают распространение яда в организме.

Автор: Тверская Жизнь
219

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию