16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 25.08.2011

Небо. Самолет. Киверичи

Фотограф: Наталья Суслова

«Киверичи-эйрпарк» – это взлетно-посадочная площадка для частной и государственной авиации МЧС, оборудованная на окраине села Киверичи Рамешковского района. На ней есть асфальтированная взлетно-посадочная полоса, две рулежные дорожки, перрон для обслуживания летательных аппаратов, места для стоянки, командно-диспетчерский пункт управления полетами, места отдыха экипажей воздушных судов с возможностью ночевки, доступный интернет.

«Киверичи-эйрпарк» – это взлетно-посадочная площадка для частной и государственной авиации МЧС, оборудованная на окраине села Киверичи Рамешковского района. На ней есть асфальтированная взлетно-посадочная полоса, две рулежные дорожки, перрон для обслуживания летательных аппаратов, места для стоянки, командно-диспетчерский пункт управления полетами, места отдыха экипажей воздушных судов с возможностью ночевки, доступный интернет.

Пилот выводит самолет на взлетную полосу. Разгон. Отрыв от земли – и мы уже в небе. Смотрю в иллюминатор: от красоты дух захватывает. Основной цвет внизу – зеленый. Вот небольшое темноватое пятнышко – пруд, а там – по ленте дороги движется машина, правда, она напоминает букашку. А вот и село Киверичи. Домики, огородики, улочки… Полет вызывает интерес, страха совсем нет. Кто бы мог подумать, что в Киверичах начнет развиваться малая авиация. Но обо всем по порядку.

Бывший пилот Андрей Николаевич Егоров, в настоящее время пенсионер, занялся развитием этой площадки. Последнее время он работал инструктором на аэродроме в Тульской области, занимался подготовкой спортсменов, курсантов и частных пилотов-любителей.

Теперь стала развиваться частная авиация, «небо открыли». Маленький двухместный самолет уже не роскошь, а транспорт. Деловые люди используют его для удобства передвижения.

Киверичи выгодно расположены между двумя столицами. Отсюда до Москвы один час полета, до Питера и Петрозаводска – два. Удобно, что небольшие частные самолеты, выполняющие рейсы по перечисленным направлениям, могут здесь дозаправиться, а пилоты – отдохнуть.

Стать пилотом может практически любой, кому позволяет здоровье, и кто прошел курс обучения летной подготовки. Начинающий пилот должен первоначально «налетать» 42 часа, научиться осуществлять полет по приборам, по маршруту и полет на неизвестный аэродром. За лето можно получить свидетельство пилота-любителя.

Такого в Рамешковском районе не было. В прошлом столетии, правда, в Киверичах был оборудован аэродром, где приземлялись «кукурузники», совершавшие рейсы Киверичи – Тверь. Потом все кануло в лету, а на асфальтированной площадке стали размещать заготовленные дрова.

Супруга Андрея Николаевича – Елена Николаевна Егорова – сама связана с небом, поэтому идею мужа не только поддержала, но и оказывает огромную помощь. Егоровы – москвичи, но искали небольшую площадку в Подмосковье. На выбор места ушло три года.

Сейчас все только начинается. Но без планов продвижение вперед невозможно. Нужно поставить цель и пошагово к ней двигаться.

Уже определено место, оформлена земля, освобождена территория из-под лесозаготовок, наведен порядок на полосе, проведено электричество. Установлены командно-диспетчерские пункты (КДТ), гараж для спецтехники, обслуживающей полеты, сторожка.

В этом году начали принимать самолеты, которые дозаправляются здесь и летят в Карелию, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Москву. Площадка может использоваться как запасной аэродром, в случае плохой погоды.

Пока здесь «прописан» всего один самолет марки «пайпер». Он используется как учебный и туристический. Вскоре вырастут ангары для самолетов, всего их планируется пять. Также в планах – увеличение длины взлетной полосы, возведение аэродеревни, строительство десяти маленьких гостевых домиков. Во время отдыха гости смогут порыбачить на вырытом пруду. Рассматривается вариант ведения тепличного хозяйства.

Это перспектива дальняя, но желанная. Хочется верить, что мечта наших героев открыть «пайпер-клуб» воплотится в жизнь.

Автор: Наталья СУСЛОВА, «Родная Земля» (Рамешки)
514

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость