23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

«Ночь музеев» в Тверской области | Видеотрансляция

Подробнее

Новости дня
Экология24.08.2011

В Селижаровском районе не успевают вывозить мусор

Фотограф: "Верхневолжская правда"

Основная проблема населенных пунктов – нарушение графика вывоза мусора, и, как следствие, загрязнение окружающей среды.

Проблема мусорных свалок сегодня не теряет своей остроты – контейнерные площадки и обочины дорог завалены мусорными пакетами, а лес – кучами бытовых отходов. Можно сказать больше: экология  подает сигнал SOS.


Основная проблема населенных пунктов – нарушение графика вывоза мусора, и, как следствие, загрязнение окружающей среды. Такой факт, по информации Осташковской межрайонной природоохранной прокуратуры, имеет место в поселке Селище. В результате  проведенной проверки  установлено, что

«…на улице Почтовая контейнерная площадка для временного хранения отходов не отвечает требованиям федерального законодательства, а именно: отсутствуют ограждение, водонепроницаемое покрытие, удобный подъезд для транспорта. Кроме того, территория вокруг контейнеров захламлена бытовыми отходами и мусором, что свидетельствует об их несвоевременном вывозе…».

Корреспондент "Верхневолжской правды" вместе с Ольгой Погорелец, заместителем главы администрации поселения посетили место мусорной площадки на Почтовой.

На обочине дороги (на расстоянии, незначительно удаленном от жилых домов) стояли контейнеры, доверху наполненные мешками с бытовым мусором, а те, что не поместились, валялись рядом. Сразу же стало понятно: мусор «не местного происхождения». Это подтвердила и Ольга Ковалева, дачница из подмосковного города Щербина, проживающая почти рядом с контейнерной площадкой:

– В основном москвичи, возвращаясь из деревни Бор-Волго  и других мест отдыха,  привозят скопившийся мусор в эти контейнеры. Это, конечно, дисциплинирует людей, хорошо, что выбрасывают не из окошка машины на дорогу, а в специально отведенное место. Старые диваны, телевизоры и другую рухлядь из деревенских домов – все сюда везут. Просила местную администрацию организовать мусорную площадку  чуть дальше от нашего дома, так как пустые мешки, пластиковые бутылки ветром разносятся, но все остается на прежнем месте. Чтобы оградить свой участок от мусора, мы с мужем вынуждены были сделать защитную полосу – посадить вдоль забора сосенки, елочки. Необходимо оборудовать площадку под  контейнеры: расширить, оградить сеткой,  сделать удобный подъезд для машин, чтобы не месили грязь. 

– Необходимо, чтобы коммунальное хозяйство в летний период чаще организовывало вывоз мусора, – высказала свое мнение депутат Совета депутатов Селищенского сельского поселения Любовь  Демина. – Наш поселок – красивый, но нуждается в благоустройстве, а самостоятельно справиться с этой проблемой трудно, нужна помощь.

Жительница поселка Наталья Шарова предложила поменять день вывоза мусора с четверга на понедельник.  Вполне логично: после выходных контейнеры, наполненные до отказа, стоят на солнце несколько дней, не только создавая неприглядный вид, но и источая неприятный запах.

В начале года между Селижаровским МУП «Коммунальное хозяйство» и администрацией МО «Селищенское сельское поселение» заключен договор на утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов. В пункте «Права и обязанности сторон» сказано, что подрядчик обязуется «…вывозить бытовой мусор от объекта заказчика в течение трех дней с момента поступления предварительной заявки от заказчика…». Свои обязанности по оказанию транспортных услуг коммунальное хозяйство выполняет исправно согласно составленной заявке. Только вот незадача: день вывоза мусора администрацией сельского поселения выбран неудачно – четверг.

Природоохранная прокуратура обязала администрацию Селищенского сельского поселения в месячный срок оборудовать контейнерную площадку для сбора и временного хранения твердых бытовых отходов и мусора в соответствии с нормами, определенными в Санитарных правилах содержания территорий населенных пунктов. В случае неисполнения будет подготовлено и направлено в суд исковое заявление.

Помощник Осташковского межрайонного природоохранного прокурора А.А. Ляпкин обращается к  жителям и гостям  района с просьбой сообщать обо всех фактах нарушения законодательства  в территориальный отдел Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  по адресу: 172730, Тверская обл., г. Осташков, ул. Евстафьевская, д. 50.

По фактам бездействия или проведения проверки  ненадлежащим образом вышеуказанным контролирующим органом можно обратиться в Осташковскую межрайонную природоохранную прокуратуру по адресу: 172730, Тверская обл., г. Осташков, ул. Володарского, д. 40.
Автор: Татьяна ВИКТОРОВА, «Верхневолжская правда» (Селижарово)
31

Возврат к списку

Дорожные работы развернулись у Дома Союзов в Твери
В 2017 году финансирование дорожной отрасли выросло еще в 1,7 раза – с 4,5 до 7,8 млрд рублей. Планируется ремонт свыше 365 км дорог.
22.05.201723:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию