11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт24.08.2011

Анастасия Добромыслова: Все абсолютно хорошо – это было бы скучно…

Фотограф: Ольга Моисеева

В гостях у tverlife.ru побывала самая популярная дартсменка планеты.

От ее титулов может закружиться голова. Первая и пока единственная из российских спортсменок чемпионка мира, неоднократная чемпионка Европы, многократная чемпионка России, Дании, Великобритании, Шотландии, Нидерландов и других континентальных стран, и так далее, и так далее.

Последние четыре года Анастасия живет в Великобритании, где обзавелась семьей и собакой. Но не забывает и родную Тверь. К родителям и своему первому тренеру Елене Шамаевой приезжает не реже трех раз в году. На этот раз очередной визит пришелся на август.

Мы, конечно, не могли упустить возможности пообщаться с мировой звездой дартса вживую и пригласили Настю на интервью в редакцию. Начало встречи получилось несколько курьезным. К часу Х перья были заточены, диктофон и видеокамера включены. Однако Добромысловой не было – прошло пять минут, десять… Оказывается, она перепутала адрес и приехала совсем в другой район города. Но ничего: быстро сориентировалась и на такси домчалась до Вагжанова, 7.

Тем временем мы приготовили Насте сюрприз. Это было не совсем обычное интервью. Дело в том, что возможность задать свой вопрос чемпионке мира получили практически все творческие сотрудники нашей редакции. Вот такая суперигра: tverlife.ru против Добромысловой. Впрочем, почему против – конечно же, за! Предлагаем вашему вниманию печатную версию этого матча вопросов и ответов.

Сет первый.
Англия и Россия

Мария Иванникова:
– Анастасия, стоит ли выходить замуж за англичанина?
– Я не знаю. Смотря что вы ищете в мужчинах! Смотря что вам нравится. Все люди разные. Может встретиться и не очень хороший англичанин, да и русские бывают совершенно не похожи друг на друга.

Ирина Новикова:
– Английские мужчины сильно отличаются от русских?

– Вы что, хотите, чтобы меня побили на улице?! Если кто узнает?... Честно признаться, я не знаю, как ответить на этот вопрос. В Англии я знаю двух мужчин и в России – папа, братья. И все…

Юлия Урядова:
– Не мешает ли спортивная карьера личной жизни?

– Нет. Мой муж ездит со мной на соревнования.

Лидия Гаджиева:
- Как вам живется в Англии, удалось ли вписаться в местное общество, которое считается довольно закрытым и консервативным?

– Мне в Англии очень хорошо, замечательно, и я люблю эту страну. Но, конечно, для меня всегда Родиной будет Россия, Тверь – моим домом. Ну, да, в Англии у меня есть друзья, знакомые. Однако при этом, как мне кажется, все мои лучшие друзья и родственники остаются в России.

– Как англичане представляют себе Россию и как относятся к россиянам?
– К россиянам относятся очень хорошо. Однако Россию до сих пор почему-то представляют вечно холодной и замерзшей. Даже когда мой муж был здесь летом, он сильно-сильно удивился, что, оказывается, не надо ехать отдыхать куда-то в Турцию: и в Твери на Волге все просто замечательно.

Елена Шерова:
– Где лучше  – в Англии или России?

– Смотря что сравнивать. Если говорить о погоде, то лучше в России. У нас, по крайней мере, четыре сезона. В Англии только один – дожди.

Сет второй.
Дартс и теннис

Елена Потехина:
– Насколько вы в жизни так же точны и пунктуальны, как в дартсе?

– Сегодня так получилось, что я опоздала на 10 минут: просто уже город забываю и немножко не туда приехала. Но обычно я очень пунктуальная. Да, я стараюсь не задерживаться.

Маргарита Сивакова:
– Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться серьезных успехов, например, стать чемпионом мира?

– Я не знаю. Я просто тренируюсь.

Руслан Попов:
– Можно ли стать чемпионом мира по дартсу, не тренируясь?

– А Руслан Попов – чемпион?
– Нет!
– Тренируйтесь! На самом деле это невозможно. Даже если будет какая-нибудь слабинка. Даже если думаешь: ты выиграл соревнования в предыдущие выходные, недельку можно потренироваться спустя рукава, и в следующий раз ты приезжаешь на турнир – и проигрываешь уже во втором круге. Конкуренция настолько сильна, настолько жестока, что без тренировок обыграть кого-нибудь невозможно.

– Сколько вы тренируетесь?
– Обычно регулярно три часа в день. Конечно, бывают перерывы, потому что если не делать разгрузок, то просто устаешь морально и физически, что также мешает в игре. Я знаю, что у меня через две недели очень крупные соревнования, я в Твери, но все равно сочетаю приятное с полезным. Мы с тренером ходим на массаж, на другие восстановительные процедуры. Надо-надо уметь отдыхать. Нельзя тренироваться 365 дней в году.

– У вас в Англии есть тренер?
– Нет, только Елена Евгеньевна Шамаева, которая живет в Твери. Я, правда, ездила к чемпиону мира Филу Тейлору, мы с ним тренировались, он мне что-то посоветовал. Дома я сейчас использую что-то из того, что он мне говорил.

Татьяна Романова:
– Что самое сложное в игре в дартс?

– Мне кажется, все сложно. Это не такой простой вид спорта, как думают далекие от дартса люди. Например, для меня было очень сложным после того, как я в PDC играла против мужчин, вернуться обратно во Всемирную ассоциацию дартса и играть с женщинами. Надо было, чтобы снова загорелись глаза, чтобы снова захотелось тренироваться. С моей точкой зрения это было очень трудным.

Татьяна Павлова:
– У меня дома мишень для игры в дартс висит на двери, я эту дверь уже довольно сильно исколотила дротиками. А сколько дверей за свою жизнь испортили вы?

– Наверное, полторы. Одна дверь у моих родителей, но ее мы уже поменяли. Когда я переехала в Великобританию, у свекрови немножко подпортила дротиками стену. В основном же в Твери я тренировалась в дартс-клубе Дворца детей и молодежи, а дома только выполняла домашнее задание. Но все равно дверь была как решето. Причем это были не только двери, но почему-то и косяки, пол, линолеум.

Виктор Шевченко:
– Вешали вместо мишени фотографию какого-нибудь своего врага?

– Нет, я предпочитала выяснять отношения другим способом – бить в лицо. Шутка-шутка… Я вообще-то спокойный человек. Я не дерусь, предпочитаю воздействовать словами и силой мысли.

Александр Репман:
– В социальных сетях есть электронная игра в дартс, играете ли вы в нее и какими достижениями можете похвастать?

– Нет, в виртуальный дартс не играю, мне хватает реального. По большому счету меня не интересуют и другие компьютерные игры. Жизнь, реальность куда интереснее.

– Не жалеете, что стали заниматься дартсом, а, например, не теннисом?
– Может, я попробую научиться играть в теннис… в следующей жизни. На самом деле в свое время я занималась конькобежным спортом и кикбоксингом. Но, видимо, дартс – это мое. И я вообще ни о чем не жалею.

Сет третий.
Вышивка и загадки

Андрей Крылов:
– Все в жизни хотят обыкновенного человеческого счастья, в чем заключается счастье для вас?

– Ой! А я даже не знаю. Я просто счастливый человек. У меня замечательный муж, замечательные родители, замечательный тренер. И в спорте у меня все хорошо. Иногда, конечно, бывают проигрыши. Но когда все-все абсолютно хорошо, наверное, было бы скучно.

Наталия Горская:
– Что вас согревает холодными английскими вечерами?

– Не поверите! Я вышиваю… Когда приезжаю в Россию, закупаю себе материал и вышиваю. Крестиком. Еще могу и бисером. На Рождество дарю всем в подарок свое рукоделие.

– Не планируете когда-нибудь сделать выставку своих творческих работ?
– У меня есть такая мысль. Но не сейчас. Для выставки надо создавать что-то свое. Пока же я покупаю уже готовые рисунки, по которым и вышиваю. Также меня согревает чашечка чая в компании с любимым мужем за просмотром очередного сериала.

Евгений Петренко:
– Как проводите культурно свободное время?

– Свободного времени практически нет. При этом какие-то культурные мероприятия проходят обычно по выходным. Я же три из четырех выходных, как правило, провожу на соревнованиях. После регулярных разъездов по разным городам и странам единственное, на что меня хватает в свободный выходной, – это провести его с пользой дома. Надо погулять с собакой, навести порядок на всех трех этажах. Так выходной и проходит.

Марина Пинаева:
– Есть у вас какое-нибудь место на планете, куда вам хочется возвращаться снова и снова?

– Мне запомнилась одна из первых прогулок по Лондону с моим тренером Еленой Евгеньевной Шамаевой, когда я выступала еще на юниорском первенстве мира. Мы ходили по парку и искали памятник принцессе Диане. Следовали указателям, смотрели, куда идти, а оказалось, что это были тропинки, где она гуляла, – никакого другого специального памятника здесь нет. С тех пор я, наверное, и полюбила это место и люблю гулять, как и Леди Ди, по этому парку, когда приезжаю в Лондон.

Наталья Зимина:
– Какие читаете книжки?

– Последнее, что я прочитала, это «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны» Дэна Брауна. Кстати, на английском читать было очень интересно.

– Почему такая литература? Нравится разгадывать загадки?
– Да, разгадывать ребусы люблю. И потом я посмотрела фильм и захотела прочитать эту историю в книге. Текст, конечно, оказался гораздо интереснее кино.

Сет четвертый.
Кухня и дети

Юлия Крутова:
- Анастасия, придерживаетесь ли вы каких-нибудь диет?

– А по мне заметно? Нет, я, правда, стараюсь питаться здоровой пищей без консервантов. Сама всегда готовлю. У меня муж очень любит русскую кухню. Однако на соревнованиях тяжело придерживаться какого-то правильно питания, если ты приходишь в девять утра и заканчиваешь в девять вечера. Тогда, естественно, происходят перекусы, перехваты. Это, конечно, все сказывается не в лучшую сторону.

Маргарита Васильева:
– Готовите дома постоянно?

– Да. И не только мужу, но и себе. Может, и собаке, если та хорошо себя ведет, достаться что-нибудь вкусненькое.

– Есть у вас фирменное блюдо для праздничного стола?
– По праздникам, когда к нам приходят родственники, им очень нравится оливье в моем исполнении, жульен. Не удивляйтесь, для меня это русская кухня.

Татьяна Данилова:
– Как часто вы посещаете салоны красоты?

– Когда время на себя остается. При этом чаще я хожу в салоны, когда приезжаю в Тверь. Здесь у меня есть свои мастера, которых я знаю уже не один год.

– Неужели в Твери парикмахеры и стилисты лучше, чем в Англии?
– Если честно, как мне кажется, у нас люди работают добросовестнее. Если найдешь хорошего мастера.

Ольга Моисеева:
– Уже задумывались о детях? Не боитесь, что семья будет мешать спортивной карьере?

– Да, о детях я пока лишь только задумывалась. Конкретных планов пока нет. Я собираюсь еще несколько раз выиграть чемпионат мира. А потом уже подумаю и о дочках и сыночках.

– То есть вы действительно планируете свою семейную жизнь или как Бог даст?
– Планирую. По крайней мере, спортивной карьере дети точно не помешают. У меня уже есть целая очередь желающих их понянчить. Да, в дартсе есть много примеров, когда успеха у мишени добивались женщины беременные или вскоре после родов. У нас есть тверитянка Маша Фадеева, которая на восьмом месяце беременности завоевала бронзовую медаль чемпионата России.

Евгений Новиков:
– Чего хотите от жизни? От чего получаете удовольствие?

– Я даже не знаю… У меня все идет своим чередом. Естественно, если в спортивном плане, я еще хочу выиграть чемпионаты мира и достойно представлять Россию на международных турнирах. В жизни приоритеты – семья, дети, внуки.

– А что приносит удовольствие, кроме чашки чая с любимым мужем за просмотром сериалов?
– Опять же дартс и вышивка. Больше ничего не скажу.

Кирилл Амаев:
– Зачем вам все это нужно?

– Ну, допустим, если бы меня не было, что бы вы сейчас делали? Правильно?! Берете у меня интервью – мне так приятно. Моему тренеру это тоже очень приятно. Она учит меня, и, может, я ее чему-нибудь научила. Если серьезно, то это моя профессия, моя жизнь, это очень много для меня значит, наверное, поэтому мне это и надо.

Можно мне от себя еще добавить? Спасибо вам большое за то, что вы пришли, уделили мне время. Конечно, большое спасибо всем моим болельщикам, кто меня поддерживает, мамочке и папочке, тренеру и всем-всем-всем. Спасибо!

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Андрей КРЫЛОВ
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию