30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.08.2011

Магия танца подвластна всем

Участники вышневолоцкого народного ансамбля «Медок» стали дипломантами республиканского телевизионного конкурса исполнителей башкирского танца «Баик».

Участники вышневолоцкого народного ансамбля «Медок» стали дипломантами республиканского телевизионного конкурса исполнителей башкирского танца «Баик».

Поделиться впечатлениями от участия в этом конкурсе среди детей от 3 до 15 лет на призы президента Республики Башкортостан мы попросили юных вышневолоцких артистов и хореографа Наталью Долбилину.

Как выяснилось, приглашение выступить на гала-концерте последовало от организаторов конкурса после успешного участия вышневолочан в фестивале национальных культур в Уфе. «Баик» в республике – самый массовый, долгосрочный и интригующий танцевальный проект. Ежегодно самодеятельные артисты представляют оригинальные номера на основе башкирского фольклора.
Детская версия конкурса проводится уже третий год и чрезвычайно популярна. Мастерство участников оценивают представительное жюри и телезрители посредством SMS-голосования. Особый статус и колорит конкурсу придает тот факт, что в гала-концерте принимают участие танцовщики из различных хореографических коллективов России и других республик.

– Гости также соревнуются между собой в танцевальном мастерстве. В этой номинации наш коллектив и стал обладателем диплома второй степени, – говорит Наталья Долбилина. – Приятно было получить благожелательные отзывы жюри. Единственным минусом, по его мнению, было отсутствие в коллективе мальчиков. В Башкирии этого не понимают – любовь к народному танцу там всеобщая. Кстати, вышневолочанки не подвели и «зажгли» по-настоящему, по-русски. Бурная поддержка зрителей воодушевила так, что мы до сих пор находимся под впечатлением от выступления. Поразило, как в Республике Башкортостан относятся к пропаганде национального танцевального искусства, как привлекают молодое поколение к народному творчеству. Мы жили в живописном поселке с населением девять тысяч человек. Там – реконструированные Дворец культуры, Дом культуры, Дом детского творчества, школа искусств, три школы, где прививают любовь к народному творчеству. О такой базе мы пока только мечтаем. Но любая подобная поездка не только позволяет ближе познакомиться с особенностями национальных танцев, увидеть, как работают другие коллективы. Она воодушевляет, рождает новые творческие планы. Замыслов много. И мы приглашаем всех, кто любит народные танцы, участвовать в наших проектах. Думаем, что и мальчишки наконец-то начнут осваивать мастерство.

Автор: Елена ВАСИЛЬЕВА
9

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию