27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.08.2011

Художники начинают показывать результаты летних пленэров

Фотограф: Тверской городской музейно-выставочный центр

Один из пленэров недавно закончился в Калязине. Там работали полтора десятка тверских, московских и подмосковных художников, предводительствовал которыми Павел Никонов – народный художник России, академик, без преувеличения, человек-легенда.

Один из пленэров недавно закончился в Калязине. Там работали полтора десятка тверских, московских и подмосковных художников, предводительствовал которыми Павел Никонов – народный художник России, академик, без преувеличения, человек-легенда: общение с ним было чрезвычайно ценно для молодых, да и не только для молодых художников.

Тверское отделение Союза художников России, организуя подобные пленэры, действует в тесном контакте с представителями местной власти. Так было и в Калязине: глава района Константин Ильин отнесся к затее с самым серьезным вниманием, а на финальной выставке вдумчиво изучал представленные работы и знакомился с их авторами. Во многом успех пленэра – а все участники согласились, что он удался и в творческом, и в организационном смысле, – был обеспечен тем фактом, что занимался им директор местной художественной школы Михаил Стоячко – человек, обладающий в равной мере и художественными, и административными талантами и точно знающий, что на самом деле нужно собратьям по цеху.

А художнику нужно, в сущности, немного – поесть и поспать. Все остальное время, как свидетельствует опыт предыдущих пленэров, отдается работе и только работе. Некоторые старались урвать лишнюю минутку даже за счет официального закрытия. Все выставочные работы уже повешены, все этикетки проверены, гости собрались, но Нелли Пятышева еще на берегу Волги: как раз в этот момент возле знаменитой затопленной колокольни образовалось нужное облачко – ну как тут уйдешь…

Конечно, почти никто не прошел мимо колокольни Никольского собора – главной достопримечательности и символа города. Сама по себе знаковый объект, она еще и раскрывалась перед каждым художником по-разному: художница из Ногинска Марина Орлова, к примеру, увидела ее как таинственный сумеречный силуэт, оттененный фонарями, а тверской живописец, сторонник экспрессивной манеры Вячеслав Столяров – как нерушимый бастион, противостоящий штормам и ветрам. Впрочем, только этой достопримечательностью художники не ограничились. Борис Федоров решил не искать проторенных путей и вообще уехал из города куда-то в глушь, а Роман Усачев волжским просторам предпочел мрачноватые, не лишенные формалистического пафоса городские задворки и столь любимые им портреты.

Как всегда, пленэр стал значимым событием не только для художников, которые получили возможность спокойно и со вкусом поработать и освоить новые ландшафты (некоторые побывали в Калязине впервые), но и для самого города. Об этом на разные лады говорили и Павел Никонов, и искусствовед Марина Сафонова, и член правления Союза художников России Татьяна Бойцова, и секретарь Союза художников Валерий Полотнов. Он давно заметил, что вокруг маленьких русских городов обязательно объединяется много хороших людей, а если там появляются художники, то возникает творческий и образовательный центр, своего рода «точка роста» отечественной культуры. И весьма прозрачно намекнул, что Калязину уже пора создавать художественную галерею. Собственно, таковые появлялись во всех райцентрах Тверской губернии, где в разное время проходили пленэры.

В Калязине результаты своих трудов художники уже показали. Теперь пришла очередь Твери. Первой выставку из серии «Как я провел лето» публике представила молодая художница, преподаватель детской художественной школы имени Серова Любовь Лазакович. За лето она поработала на трех пленэрах, в разных местах и разных творческих контекстах. Сама она воспринимает этот опыт как «боевое крещение» после вступления в Союз художников, а заместитель председателя областного отделения Союза Андрей Судаков – как «три карты», которые обязательно принесут ему удачу.
В Калязине, как рассказывал Борис Федоров, Любовь Лазакович произвела на коллег неизгладимое впечатление завидной работоспособностью и широтой творческой натуры: «Я преклоняюсь перед ее темпераментом и энергией! Я по-хорошему завидовал, наблюдая, как она в экстремальных условиях пленэра носится, как олень, с большими холстами». Мэтр оценил имеющиеся возможности в развитии колористических решений и посоветовал воздерживаться от банальности и гламура в действительно скучноватых натюрмортах, а Нелли Пятышева отметила у своей ученицы искренность и внимательность в проработке мотивов.

В Торопце художница находилась в родной для себя среде и как недавняя студентка, и как нынешний педагог: пленэр там позиционируется как молодежный, в нем участвуют как студенты высших и средних учебных заведений, так и торопецкие школьники, которые с удовольствием пользуются возможностью по¬участвовать в мастер-классах. А пленэр на Академической даче имени Репина – это своего рода прикосновение к святыне не только для молодых, ни и для маститых художников: в «намоленном» месте и работается по-особому.

Сама художница не скрывает, что выставленные работы – именно сырые пленэрные этюды, свежие и быстрые впечатления. Где-то ей удалось продемонстрировать уже ставшие ее фирменным знаком тонкие и очень сдержанные цветовые решения, где-то природа откровенно заупрямилась. Так, не поддались Любови торопецкие ивы, произрастающие в окрестностях Малого Высокого городища. Справедливости ради стоит сказать, что на этот мотив «положили глаз» многие художники и фотографы, но адекватно передать эти характерные металлически-серебристые вибрации не удалось пока никому.

Впоследствии «сырые натурпродукты» станут поводом, основой и материалом для будущих живописных «блюд» – собственно, для этого и делаются этюды. А вслед за Любовью Лазакович другие участники пленэров готовят итоговые выставки с целью рассказать заинтересованному зрителю о том, «как я провел лето».

Автор: Наталья ЗИМИНА
105

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию