23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 24.08.2011

День девятый. Желтая санитарная байдарка

Фотограф: Илья Безручко

Участникам экспедиции под флагом "Тверской Жизни" пришлось столкнуться с непредвиденными трудностями.

Перебравшись через Екатерининскую плотину, участники экспедиции с завистью всматривались в набитые крупными голавлями садки местных рыбаков. В горящих глазах некоторых походников можно было прочесть охотничий азарт – ведь среди нас были заядлые рыболовы. Вечером, когда лагерь был уже разбит, а на костре готовился ужин, мы подошли к профессору Зиновьеву с профильным вопросом: где в этой речке рыбы больше?

Профессор, несмотря на то, что он специализируется на орнитологии, с готовностью нам помог.
– Вон в той заводинке. Там точно есть, – безошибочно показал рукой Андрей Валерьевич. На то он и доктор биологических наук! Утром рыбаки, смотав удочки, достали улов. Чего здесь только не было! И окуни, и караси, и плотва. Попался даже редкий для этих мест жерех. Пока на костре варилась каша, профессор устроил студентам небольшой урок биологии, рассказав, как определять виды речных рыб.

Но на этом хорошие новости закончились. Корреспондент «ТЖ» Юлия Овсянникова заболела. Интоксикация. Чем она могла отравиться, так и не удалось выяснить – все ели из общего котла. Но дело было далеко не в некачественной пище, сказались также тяжести водного похода и изнурительный график. Последней каплей стало резкое похолодание. За всю экспедицию это была самая холодная ночь.

Но нужно было идти дальше. В грузовом отсеке «двойки» освободили место, соорудив из ковриков и спасательных жилетов подобие кровати. Так, в полулежащем состоянии, то задремывая, то просыпаясь, она и проплыла остаток дня. На совете с Адмиралом было решено продлить маршрут на шесть километров до поселка Мста. Это был самый крупный из ближайших населенных пунктов. Там при необходимости можно было бы обратиться к врачу. К тому же Мста – железнодорожная станция на ветке Сонково – Бологое, и оттуда легче всего было отправить нашу заболевшую коллегу в Тверь.

Экспедиция продолжалась. Но через пару километров участников ждала непредвиденная преграда. Старый пешеходный мост от старости покосился и почти полностью перекрыл реку. Вдоль левого берега виднелась небольшая протока, но мост нависал так низко, что даже пустая байдарка там бы вряд ли прошла. Мы причалили к берегу. Неужели снова обнос? Пройдя по покосившимся металлическим плитам на другой берег, Адмирал обнаружил еще один проход. Вот здесь можно протиснуться. Веслами разгребли густую траву, а каяк «Камикадзе» отбуксировал здоровенное бревно, перекрывавшее весь проход. Путь открыт. Идем дальше.

Небольшой привал было решено сделать в деревне, где, по рассказам Адмирала, сохранились остатки барского парка. Но, выйдя на берег, на его месте мы обнаружили лишь пару обхватистых лип и силосную яму. Рядом из коровника слышалось томное мычание коров. Для нас после слишком уж часто попадавшихся опустевших деревень эти звуки были приятнее тихого шума зеленой листвы.
У деревни Млево остановились на обед. С этим делом припозднились, к четырем часам все успели изрядно устать махать веслами, поэтому сытный суп и жареная рыба, которую добыли рыбаки, пришлись весьма кстати. Некоторые исследователи на полном серьезе утверждают, что именно здесь захоронена Марфа Посадница – яркая личность, хорошо известная каждому любителю Отечественной истории. В 70-80-х годах XV века Марфа Борецкая возглавила партию новгородских бояр, которая активно боролась против присоединения Новгорода к Москве. Конечно, версия, что именно во Млеве нашла последний приют Марфа, недостаточно обоснована. Дело в том, что здесь была обнаружена массивная каменная плита с письменами, в которых упоминается ее имя. Так или иначе, мы не могли пройти мимо и не упустили возможности рассмотреть местную достопримечательность. Но Млево связано не только с деятелями средневековья. Рядом с храмом сохранился домик, куда в гости к своей тетке приезжал великий русский ученый-химик Дмитрий Иванович Менделеев. А за церковью мы обнаружили памятник его сестре, которая была похоронена здесь же.

По первоначальным планам во Млеве мы должны были заночевать и к обеду следующего дня прибыть на станцию Мста, но тяжелое состояние коллеги требовало от нас финального рывка. Пройдя деревню Городище, где во время Великой Отечественной располагался эвакогоспиталь, мы лицезрели прекрасный ландшафт. На фоне клонившегося к закату солнца на полнеба возвышался холм – старое городище. Когда-то здесь высились крепостные стены, а теперь пустую вершину венчает православный крест.

Палатки разбирали уже в сумерках. Но добрались, что называется, без потерь. Юле стало лучше – врач не потребуется. Завтра полудневка, в обед запланировано выступление в Мстинском Доме культуры, там нас будут ждать поэты и новая, доселе нам неизвестная информация об эвакуационных госпиталях.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
50

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость