22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.08.2011

Будем терпимыми

Фотограф: Николай Тарасов

Важно придать слову «толерантность» новое звучание.

Исторически Россия сложилась как многонациональное государство – в этом одно из наших главных отличий от стран Западной Европы, чей современный национальный состав – следствие и наследие «колониальных империй». Великобритания, Бельгия, Франция, Голландия, в списке окажутся почти все. В отличие от европейцев русские всегда жили бок о бок, в одном государстве, с другими народами, и, как правило, не одно столетие. Тем не менее, несмотря на это базовое, казалось бы, различие, современная Россия столкнулась с теми же проблемами, что и наши европейские соседи. А именно: с проявлениями расовой, национальной и религиозной нетерпимости. В чем же причина?

Сразу хочу подчеркнуть: говоря о Европе и о России, мы сопоставляем два по сути разных явления. Европейские страны, как те, что ранее владели обширными колониями, так и те, кто, как Германия и скандинавские государства, ввели в свое время либеральные законодательные правила для иммигрантов, столкнулись с совершенно новой для себя проблемой – изменением национального состава населения. Немцы и англичане, привыкшие веками видеть своим соседом только такого же немца и англичанина, неожиданно оказались вынуждены жить в одном доме и на одной улице с турком, курдом, пакистанцем и так далее. То есть с людьми другой культуры, религии, образа жизни, в конце концов.

Естественно, это социальный стресс и непрекращающиеся в европейских странах беспорядки на национальной почве – убедительное тому подтверждение. Казалось бы, в России, а во все эпохи она понималась именно как многонациональное государство, такого быть не должно. А вот поди ж ты… И, что особенно печально, конфликты на национальной или религиозной почве происходят в первую очередь в молодежной среде.

Именно поэтому в мире, неотъемлемой частью которого является Россия, где взаимопроникновение различных культур принимает все большие масштабы, обучение ценностям и навыкам толерант-
ности стало важной частью воспитания молодежи.

Совместные усилия государства и гражданского общества должны быть направлены на воспитание молодежи быть открытыми, относиться с пониманием к другим народам, их истории и культуре, учить молодых основам человеческого общежития, мирного разрешения споров и конфликтов.
Наша общая задача – содействовать воспитанию в молодом поколении способности понимать и признавать культурное разнообразие, сохраняя при этом свою национальную идентичность и чувство собственного достоинства.

В этом направлении работают многие структуры – общественные и государственные. Одна из них – Фонд «Созидание», который в 2011 году реализует проект «Река дружбы» – проведение летнего молодежного добровольческого лагеря по развитию культуры толерантности среди молодежи.

Проект «Река дружбы» задуман для обобщения и продвижения лучших программ и методик добровольческих организаций, работающих по этой теме. Основные задачи проекта – развитие молодежного добровольчества, общественной дипломатии, распространение социальных образцов поведения. Особенно среди молодежи городов, где отмечались проявления ксенофобии и национализма.

Организаторы проекта ставят своей целью создание условий для распространения опыта молодежных добровольческих программ по вопросам толерантности с участием добровольцев молодежных общественных и некоммерческих организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Владимира и Дагестана.

Собственно открытию лагеря предшествовала серия тренингов и дискуссий по вопросам толерантности в регионах. На основе конкурса были выбраны самые эффективные и инновационные программы, организаторы которых были приглашены для участия в совместном мероприятии – добровольческом лагере «Река дружбы».

На базе лагеря прошла встреча участников проекта с членом регионального координационного совета Общероссийского народного фронта Вячеславом Мирошниченко, на которой были обсуждены проблемы межнациональных отношений и выработаны возможные пути их решения, притом что ОНФ становится дискуссионной площадкой. Как отметил Вячеслав Григорьевич: «Когда мы обсуждали предстоящую встречу, руководитель регионального координационного совета ОНФ Ирина Блохина подчеркнула, что в процессе выстраивания межнациональных отношений должны использоваться наиболее эффективные технологии, выработанные представителями гражданского общества».

Добровольческий лагерь «Река дружбы» действовал с 16 по 25 июля 2011 года на озере Белом – это Осташковский район нашей области.

В нем общались друг с другом 25 юношей и девушек из Москвы и Санкт-Петербурга, Владимира и Хасавюрта, других регионов России. Все они добровольцы, представители некоммерческих организаций, инициативных групп, которые развивают тему толерантности и добровольчества в своих регионах.

Палаточный лагерь предъявляет к участникам особые требования. Походные условия, совместный труд в первую очередь и выявляют характер человека. На первый план выходят не национальность и вероисповедание, а умение работать, дружить, оказывать помощь в трудную минуту. И за десять дней ребята успели сдружиться, узнать многое друг о друге. Они обсудили добровольческие программы, в которых принимали участие, программы по развитию толерантности, которые осуществлялись в их городах. Участники лагеря встретились со многими интересными людьми, мнение которых об истинных причинах межнациональных конфликтах, не могло их не заинтересовать. Представительная делегация приехала из Санкт-Петербурга – в этом городе вопрос о межнациональных отношениях встает порой очень остро, и в первую очередь поэтому в Северной столице ему уделяют особое внимание.

Один из разработчиков программы по преодолению национальной нетерпимости из Санкт-Петербурга Роман Боярков в течение двух дней провел с участниками палаточного лагеря серию тренингов по вопросам толерантности. Обсуждались такие вопросы, как «Технология формирования толерантности в молодежной среде», «Как найти границы толерантности», и так далее. На второй день этой встречи ребята разбились на группы, каждая из которых должна была разработать свой проект развития цивилизованных межнациональных отношений, применимый непосредственно к их региону. Так, ребята из Санкт-Петербурга взяли проблему несколько шире и разработали программу, которая помогла бы взаимопониманию между молодым поколением и пожилыми людьми.

Анализируя свой опыт и опыт других регионов, ребята пришли к выводу: часть проблем, связанных с межнациональными отношениями, являются общими для многих регионов. Например, группа добровольцев, куда входили ребята из Владимира, свой проект основала на опыте Твери.

Обсуждение проблем межнациональных отношений было главным в работе лагеря «Река дружбы». Но неисчерпывающим. Практические дела тоже не были забыты, и, например, посещение Осташковского детского дома запомнится всем его участникам.

Добровольцы из лагеря «Река дружбы» отправились туда с красками, кистями, а также подарками для воспитанников. Сколько было затрачено энергии, сколько пришлось проявить фантазии! Теперь на память от лагеря «Река дружбы» в Осташковском детском доме останется нарядная, окрашенная в самые яркие краски площадка. А необычные сказочные рыбы, нарисованные участниками лагеря, наверняка понравятся местной детворе.

Рядом с лагерем «Река дружбы» на озере Белом располагалось еще несколько молодежных лагерей, организованных региональной молодежной общественной организацией «Тверская ассоциация молодых путешественников». И команда Тверского машиностроительного колледжа – эколого-туристический лагерь «Дриада» – пригласила участников лагеря «Река дружбы» на конференцию, посвященную озеру Селигер (а озеро Белое – это его часть). Селигер по праву считается одной из «экологических жемчужин» России. Однако выяснилось, что проблем и здесь хватает. Желающих отдохнуть на Селигере множество – буквально по всем берегам стоят палатки. Но далеко не все из отдыхающих заботятся о чистоте озера, его берегов. Совместно с ребятами из «Дриады» участники «Реки дружбы» провели экологическую акцию, попросту говоря, тотальную уборку мусора, оставленного нашими нерадивыми согражданами…

Еще один лагерь, который располагался неподалеку, назывался «Остров надежд». Он предназначен для детей с ограниченными возможностями. Добровольцы из «Реки дружбы» были здесь постоянными гостями. И те игры, которые организовал главный «заводила» – Павел Некрасов из Москвы, очень понравились ребятам из «Острова надежд».

Палаточный лагерь «Река дружбы» находился неподалеку от одного из самых известных российских монастырей – Ниловой пустыни. Среди участников лагеря были люди разных вероисповеданий, однако все они решили познакомиться с православной святыней.

Десять дней на берегу озера Белого пролетели быстро. Лекции, семинары, тренинги и добровольческие акции… А параллельно – заготовка дров, приготовление еды на костре и прочие радости походной жизни. Участниками лагеря были организованы даже мастер-класс по танцу лезгинка и дни национальной кухни. Кстати, хинкал, приготовленный командой из Дагестана, безоговорочно пришелся всем по вкусу. Кроме того, ребята самостоятельно из подручных материалов соорудили общий стол, сиденья, причал, поставили навес, собрали палатки, байдарки, на которых плавали на другой берег за дровами. С учетом того, что многие из участников лагеря находились в таких спартанских условиях впервые, можно сказать, что все они без исключения научились собирать/разбирать палатки, лодки, разводить огонь и готовить на костре, плавать на байдарках – за время проведения лагеря ни одного «вынужденного купания» не было.

Участники лагеря «Река дружбы» разъехались по домам. Теперь им предстоит на практике реализовать все то, о чем они говорили на озере Белом, претворять в жизнь разработанные ими проекты, продолжать работу с молодежью своего региона. Этому будет посвящен и фильм, который был снят в лагере.

Для всех нас очень важно придать слову «толерантность» новое звучание, осознать, что наша способность ценить каждого человека без исключения является нравственной основой мира, безопасности и диалога между культурами. Мирное будущее зависит от наших ежедневных усилий и действий.

Автор: Николай ТАРАСОВ
84

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость