14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Хоккей 24.08.2011

Равиль Урманчеев: Тверь превратилась в один из хоккейных центров в стране

20 лет назад началась новая история тверского хоккея. 19 августа 1991 года в столице Верхневолжья был создан хоккейный клуб «Эгида-Спорт, ЛТД», преемником которого и является ХК «Тверь» – больше известный как ТХК.

20 лет назад началась новая история тверского хоккея. 19 августа 1991 года в столице Верхневолжья был создан хоккейный клуб «Эгида-Спорт, ЛТД», преемником которого и является ХК «Тверь» – больше известный как ТХК. 
Своими воспоминаниями о создании тверского профессионального хоккея и мнением о его настоящем и будущем с tverlife.ru поделился один из основателей «Эгиды» – «Марса» – «Звезды» и ТХК, заслуженный тренер России Равиль Урманчеев, ныне заместитель директора областной хоккейной СДЮСШОР.

«Решили, что Твери нужна команда»

– Благодаря армейской команде СКА МВО, которая без малого 30 лет базировалась в Калинине и блестяще выступала в первенствах страны, Калинин по-настоящему стал хоккейным городом, – рассказывает Равиль Мнирович. – Матчи в «Юбилейном» собирали полные трибуны. Почти все мальчишки, как Илюша Ковальчук, мечтали стать хоккеистами. В городской детско-юношеской школе по хоккею, где я в то время работал директором, никогда не было проблем с набором. Наоборот, приходилось не набирать ребят, а отбирать. И представьте, какой вакуум образовался в спортивной жизни города после того, как СКА МВО, являющийся фарм-клубом ЦСКА, решением президента армейцев был переведен в Москву. Виктор Васильевич Тихонов захотел, чтобы дублеры были, что называется, под рукой и перед глазами. Забегая вперед, скажу, что ЦСКА от этого сближения так ничего в итоге не выиграл. Тверь же потеряла очень много. Я сам несколько сезонов отыграл голкипером за СКА МВО, как болельщик с удовольствием ходил на все матчи, и, когда команды не стало, в душе образовалась пустота…

Чтобы заполнить эту пустоту, вы и решились создать свой тверской профессиональный хоккейный клуб?

– Да. Начальник ледовой арены «Юбилейного» Николай Арсеньев (отец заслуженного мастера спорта и ныне игрока ТХК Дмитрия Арсеньева), руководитель пресс-центра Дворца спорта Владислав Бауман и я собрались в маленькой комнате, где сейчас находится кабинет завучей хоккейной СДЮСШОР, и решили, что Твери нужна своя команда. Вместе разработали план создания клуба, детальный механизм действий и начали претворять его в жизнь.

«Сделали акцент на местные силы»

Почему решили назвать свою команду так необычно – «Эгида»? Насколько знаю, значение этого слова – щит главного божества в греческой мифологии Зевса, символ покровительства и гнева богов.

– Здесь как раз все обычно. Первый вопрос, который возник при создании клуба, - о том, кто станет его учредителем и, следовательно, возьмет на себя основные расходы по содержанию команды и ее выступлению в первенстве страны. Через своих знакомых я вышел на руководительницу Тверского акционерного страхового общества «Эгида» Ольгу Забелину и предложил ее выступить учредителем нашего детища. Кстати, она была поклонницей хоккея и дала добро. Единственное условие, которое поставила, - назвать клуб именем ее компании. Мы, конечно, не возражали. Так 19 августа 1991 года и был официально зарегистрирован первый тверской хозрасчетный хоккейный клуб «Эгида-Спорт, ЛТД». 

– Судя по тому, что в «Эгиде» играл такой мастер отечественного хоккея, как Алексей Жеребцов, вы не испытывали проблем с комплектованием состава новой команды?

– Просто с самого начала мы сделали акцент на местные силы. Президентом клуба стал Николай Арсеньев, тренерами – Валерий Козырьков и Виктор Жуков, работавшие с тверской молодежью, начальником команды – Зиновий Френкин. Игроков мы набирали в основном из числа выпускников нашей хоккейной школы. А мастера потянулись к нам сами, когда услышали, что в Твери создана собственная команда, ставящая перед собой серьезные задачи. Алексей Жеребцов, который впоследствии стал работать у нас тренером, был первой ласточкой. Вслед за ним пришли Николай Ванин, Аркадий Обухов и другие бывшие игроки СКА МВО, которые за годы хоккейной службы всей душой полюбили наш город и местных болельщиков.

«Было поставлено условие: создать хоккейную вертикаль» 

– Какие же серьезные задачи ставила перед собой «Эгида»?

– Завоевать путевку в класс «А» национального первенства – аналог нынешней Высшей хоккейной лиги. Начинали мы свой путь к этой цели с зонального турнира всероссийских соревнований, в котором в первом же сезоне одержали победу, а затем принимали в Твери других финалистов. В результате мы уступили лишь казанскому ТАНу и заняли второе место. Для нашего клуба это был, конечно, огромный успех, который позволил «Эгиде» в следующем сезоне повысить свой статус. Лично для меня, пожалуй, это одно из самых ярких воспоминаний за все 20 лет существования клубного хоккея в Твери. 

– Почему же «Эгида» впоследствии преобразовалась в «Марс», «Звезду», наконец, ТХК?

– Участие в более статусном первенстве страны требовало гораздо больших денег, чем могло найти страховое общество. Честно признаться, финансовое положение было довольно трудное, команда перебивалась с хлеба на квас. По сравнению с той ситуацией нынешний ТХК очень даже благополучный клуб. Мы постоянно пребывали в поиске денег и новых, как сейчас говорят, спонсоров. И, самое удивительное, находили. Но вместе с этим клуб приобретал и новых учредителей и названия. Однако все эти хозяева, как оказалось, были халифами на час. Положение изменилось лишь в 1995 году, когда при участии администраций области и города Твери был создан ТХК и началось более-менее стабильное финансирование из регионального бюджета. При этом было поставлено условие создать хоккейную вертикаль, то есть связать воедино хоккейную детскую школу, молодежную команду и клуб. Понятно, что никто против такого подхода не возражал. 

«Труды оказались не напрасны»

– Сейчас с какими чувствами вы оглядываетесь на 20 лет назад?

– С гордостью… Все труды оказались не напрасны. Нам удалось вернуть в Тверь большой хоккей, а вместе с ним болельщиков на трибуны. Матчи «Эгиды», «Марса», «Звезды», ТХК всегда собирали в «Юбилейном» аншлаги. Нам удалось воспитать целую плеяду замечательных тверских хоккеистов – чемпионов страны Дениса Денисова и Евгения Рясенского, победителя Всемирной зимней Универсиады Дмитрия Евдокимова, вице-чемпионов Сурдолимпийских игр заслуженных мастеров спорта Андрея Прудникова и Дмитрия Арсеньева, финалиста Кубка Стэнли Алексея Смирнова, серебряного призера КХЛ Дениса Кокарева и других. Я уж не говорю о суперзвезде мирового хоккея Илье Ковальчуке, становление которого прошло в московском «Спартаке», но и он вырос на тверском хоккее. 

Вас радует нынешний ТХК?

– Хорошо, что команда есть и радует своей игрой болельщиков. Но я уверен, что уровень первенства среди клубных команд регионов, а по сути – первой лиги, где сейчас выступает ТХК, не уровень нашего клуба. За 20 лет Тверь превратилась в один из признанных хоккейных центров в стране. Играть к нам просятся хоккеисты из разных городов, в том числе из Подмосковья и Москвы. Нам нужна Высшая хоккейная лига. Нам обязательно нужна еще одна команда в Молодежной хоккейной лиге. Нам как воздух необходим спортивный интернат для одаренных юных хоккеистов со всей области. Я чувствую, что сейчас, в год 20-летия тверского профессионального клуба, в истории развития ТХК настал переломный момент. И большие надежды связываю с новым губернатором области Андреем Владимировичем Шевелевым. Как мне известно, он любит хоккей. А от внимания и поддержки власти сегодня очень много зависит, в том числе и в профессиональном спорте.  

Автор: Андрей КРЫЛОВ
141

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость