17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 24.08.2011

КЛАСС!ный ринг

Фотограф: Фотограф Александр Солодков

Кувшиново – словно одновременно округлое, как груша, и звучное, как удар гонга. Именно в этом скромном райцентре по традиции открывается каждый новый сезон верхневолжского бокса.

Кувшиново – словно одновременно округлое, как груша, и звучное, как удар гонга. Именно в этом скромном райцентре по традиции открывается каждый новый сезон верхневолжского бокса. 

20 лет в середине августа здесь проводится открытый Кубок на призы администрации района, учрежденный трагически погибшим местным мэром Виктором Ивановым. Проверить свои силы в искусстве кулачного боя на местный ринг вместе с хозяевами выходят лучшие боксеры Тверской области и других российских регионов. Нынешний турнир собрал более 100 бойцов разного возраста из Москвы, Мурманска, Смоленска, Калуги, городов Московской, Вологодской областей и Верхневолжья.

– Для Кувшинова бокс – это бренд, ведущий вид спорта в районе. В десятитысячном фабричном городе воспитано восемь мастеров спорта России по боксу – факт, который говорит о многом. Конечно, главная заслуга во всех этих успехах принадлежит старшему тренеру нашей спортивной школы, фанату и энтузиасту своего дела Сергею Александровичу Муранову, – отмечает глава Кувшиновского района Борис Зайцев.

* * *
Сергей Муранов – в российском боксе это имя давно считается знаковым. Однажды мне рассказали, как на одном из международных турниров судья-информатор, представляя спортсмена из Кувшинова, объявил: «В красном углу к продолжению боя готовится Павел Селиверстов из города Муранова». 

Оговорка прямо-таки по Фрейду. Если подсчитать всех боксеров-разрядников, кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта, которых за без малого 30 лет тренерской деятельности подготовил Сергей Саныч (так называют его ученики), то получится одна десятая – одна пятнадцатая часть от общего числа жителей города. Вряд ли еще какой населенный пункт в нашей стране, а скорее всего и на всей планете имеет такую концентрацию боксеров на душу населения. 

В чем же заключается кувшиновский феномен? Прежде всего в самом Сергее Саныче. Он на 200 % уверен, что бокс – лучший вид спорта на свете. А убеждение, как и вера, способно двигать горами. Но главное - позволяет и дает силы вести за собой других, в том числе и власть имущих.

В свое время директор Каменской бумажно-картонной фабрики Борис Орлов приютил у себя на предприятии секцию бокса, затем глава района Виктор Иванов открыл соответствующее отделение при местной ДЮСШ и учредил межрегиональный турнир, следующие руководители муниципального образования также всегда выделяли бокс как один из приоритетов в своей работе. Особое внимание Кувшинову уделяет и региональная федерация бокса во главе с Сергеем Сорокиным

Есть и еще один секрет – традиции. Со временем лучшие ученики становятся и помощниками в тренерском деле, передавая свой опыт новому поколению боксеров. Александр Ионов, Сергей Матюнин, Андрей Крылов, Алексей Емцев, Сергей Третьяков в разные годы поддерживали и поддерживают эту связь поколений. Многие приводят в секцию своих сыновей. В скором времени дело дойдет и до внуков. Как раз на Кубке-2011 своим мастерством и бойцовским характером блеснул юный Егор – сын победителя и призера областных и всероссийских турниров в конце 1980-х годов Романа Еремеева.

С тех пор в местных речках Негочь и Осуга много-много воды утекло. Кувшиновские боксеры показывали соперникам кузькину мать как в России, так и за ее пределами – в Испании, Югославии, Голландии, США, Германии… Показательные выступления воспитанников Сергея Муранова в День города и в День физкультурника переросли в межрегиональный турнир, победить на котором столь же сложно, сколь и почетно.

* * *
На три дня районный Центр досуга снова превратился во всероссийский центр бокса. «Бей левой! Держи руки на месте! Не стой!» – крики групп поддержки чередовались с резкими командами рефери и аплодисментами зрителей. Кувшиновцы знают толк в боксе и уж сумеют отличить апперкот или хук от кросса, джеба и свинга. 

Неудивительно, что специальный приз зрительских симпатий был присужден одному из самых титулованных участников, серебряному призеру первенства России Илье Куликову из Кашина. Воспитанник Валерия Барсукова одержал уверенную и красивую победу в весовой категории до 60 кг. 

– Когда-то именно на этом ринге я проводил свои первые бои в карьере, – поделился Илья своими впечатлениями после поединка. – Может быть, поэтому боксировать в Кувшинове мне всегда особенно приятно. Спасибо местным болельщикам за такую горячую поддержку и за приз!

– Турнир в Кувшинове для многих наших боксеров служит началом нового сезона. Здесь выступают серьезные и титулованные бойцы из разных регионов. Поэтому эти соревнования – хорошая возможность проверить свою готовность и уровень подготовки перед началом официальных отборочных первенств. В предстоящем сезоне наша область впервые примет сразу два официальных турнира Центрального федерального округа. Мы очень надеемся, что в родных стенах сумеем завоевать много медалей, добьемся успеха и в командном зачете. Среди претендентов на награды, конечно, и кувшиновские спортсмены, – рассказал главный судья соревнований вице-президент федерации бокса Тверской области Евгений Редин.

В данном случае родные стены помогли хозяевам ринга одержать очередную командную победу. На счету воспитанников Сергея Муранова и Сергея Третьякова только золота семь медалей. Пожалуй, лучшие бои на турнире провели кувшиновцы мастера спорта Рустам Шамсидинов, Александр и Павел Селиверстовы, кандидат в мастера спорта Илья Хорунжий и представитель следующего поколения местных боксеров Егор Еремеев

Тренерское кредо Сергея Муранова заключается всего в одной фразе: «Найди боксера и не мешай ему!» При этом он считает, что чемпионом, по крайней мере, области может стать каждый. Было бы только желание…
Автор: Андрей КРЫЛОВ
36

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость