21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.08.2011

Они писали историю Победы

Фотограф: Александр Солодков

В Твери состоялся торжественный митинг в честь 68-й годовщины Курской битвы.

Первый орудийный салют во время Великой Отечественной войны прозвучал 23 августа 1943 года. Тогда советские войска одержали победу в переломной, ключевой битве на Курской дуге. Спустя 68 лет вместо салюта объявляют минуту молчания, а десятки жителей Твери, города воинской славы, приносят к обелиску Победы цветы и поздравляют ветеранов.

С Днем воинской славы России ветеранов поздравляли депутат Законодательного собрания области Сергей Рогозин, заместитель председателя Тверской городской думы Лилия Корниенко, глава администрации Центрального района Твери Любовь Огиенко и другие представители власти.

В Твери живет семьдесят один участник Курской битвы, самому старшему ветерану — 96 лет.

Судьба и жизнь каждого из них представляются уникальными. Так, Алексей Сергеевич Агафонов, будучи капитаном, получил генеральскую награду — редкий военный орден Александра Невского. В одиночку он рассекретил целую группировку немецкой артиллерии, по которой был нанесен разрушительный удар. Председатель городского совета ветеранов Курской битвы Спартак Андреевич Сычев замечает:
- В этом году у нас будет много юбилеев: девяносто лет исполняется пятнадцати ветеранам!

Накануне исторической даты с ветеранами встретился губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

– Эта победа стоила огромного труда и жертв, но наш народ выстоял. Перелом в сражении обеспечили не танки и пушки, а в первую очередь люди, — отметил губернатор.

По мнению главы региона, жителям области сегодня особенно важно понимать значение статуса «Город воинской славы» и соответствовать ему. В каждой школе и каждой семье надо рассказывать новым поколениям о цене Победы и мужестве защитников Отечества.

По каждому из проблемных вопросов, которые были заданы ветеранами, Андрей Шевелев дал конкретные поручения.

Спартак Сычев рассказал, что выступил с двумя предложениями: сделать Уроки мужества в школе постоянными, а не приуроченными к датам. А также обеспечить особый уход пожилым ветеранам. Губернатор гарантировал, что визиты ветеранов в школы станут частыми, а студенты Тверского медицинского колледжа будут помогать пожилым участникам войны.

Председатель совета ветеранов Твери Николай Руденко, поздравляя земляков, отметил, что Курская битва была не только грандиозным сражением:
– Это была борьба экономик. Германия сосредоточила на Курской дуге 70% своей авиации, 65% танков и тяжелой артиллерии. Для борьбы с такими силами у Советского Союза не было техники. Новые немецкие танки «Тигр» наши бойцы брали голыми руками. Тем важнее сегодня для ветеранов то, чтобы об этом подвиге знало подрастающее поколение. Чтобы Великую Отечественную войну изучали не только по учебникам, а общаясь с людьми, которые писали историю Победы.

На торжественный митинг прибыли ветераны из разных районов Твери. Нина Яковлевна Смирнова, Александр Петрович Орлов и Юрий Михайлович Гугин, живущие в микрорайоне "Южный", рассказали, что часто приходят на Уроки мужества в школы своего района.

– Старшеклассники нас уже узнают, младшие просят потрогать медали, задают вопросы. Это очень важно для нас, — говорят ветераны.

Часто получается, что внимательное и чуткое отношение могут стать лучшей благодарностью нынешних поколений поколению воинов Великой Отечественной. В Верхневолжье два города имеют почетное звание города воинской славы. Надо ли говорить о том, что мы, как их благодарные наследники, просто обязаны соответствовать высокому статусу и хранить в памяти поколений цену Победы!

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
13

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость