09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт23.08.2011

Анастасия Сергеева: Седьмое – это не наше место…

Вице-чемпионка мира в эстафете по гребле на байдарке поделилась впечатлениями от выступления в венгерском Сегеде.

Вице-чемпионка мира в эстафете по гребле на байдарке поделилась впечатлениями от выступления в венгерском Сегеде.

– Настя, ты внесла вклад в завоевание для страны олимпийской лицензии. Расскажи об этом.

– После предварительных заездов в байдарке-четверке мы показывали пятое время. Так как в лодке собрались девушки, готовящие другие классы лодок (двойки), то нас и не ориентировали на медали, перед нами стояла задача завоевать лицензию. И мы это сделали.

– О грустном: почему не получилось показать высокий результат в вашей с Юлианой Салаховой коронной дистанции 500 метров?

– Сразу скажу, что седьмое – это не наше место... Шли по ветру. Мы вроде бы прилично стартанули, но потом с темпа 140 снизились до 114. Когда гребешь, лодку надо «подбивать», немного поднимать над водой – тогда работать легче. А мы спустились, лодка села… Конечно, сказалось и то, что трудно сосредоточиться, когда готовишься и на четверку, и на двойку… Честно, я даже не знаю, что сказать, оправдываться считаю глупым. Мы с Юлианой не первый год гребем, поэтому будем искать и разбирать ошибки вместе. Нельзя перекладывать вину на кого-то одного. Пока нам не удалось об этом поговорить, потому что для напарницы гонка в байдарке-двойке стала последней на этом чемпионате мира, а меня ждала еще эстафета.

– Кстати, эстафета – это отдельная тема. Помнится, ты на нее попала через риск.

– (Улыбается.) Да, еще на чемпионате России я рискнула посостязаться в эстафете. Думала, хорошо бы заехать четвертой. Реально оценивала свои силы, потому что я гребу стайерские дистанции 500 и 1000 метров. А в этой дисциплине больше шансов у тех, кто практикует спринтерские 200 метров, где на первый план выходят резкость, взрывной потенциал. Признаться, я не готовилась, но очень хотела попробовать свои силы в этой зрелищной, интересной дисциплине. Никто же не откажется от лишней медальки! И была очень довольна, когда заехала не четвертой, а второй, обогнав двух явных фавориток.

На чемпионате мира в Сегеде мы с девчонками стали вторыми (улучшили свой результат на одну позицию по сравнению с прошлым годом). Кстати, проиграли ставшим чемпионками немкам меньше, чем в 2010 году. А венгерки, которые на прошлых мировых стартах были серебряными призерками, в этот раз вообще не попали в призы.

– Настя, как в общем оцениваешь свое выступление?

– Оно получилось не самым хорошим, но есть лицензия – и слава Богу. Для сравнения: на Олимпиаду 2004 года для России была завоевана одна лицензия, на Игры-2008 – ни одной, но тогда нам подарили единственный «счастливый билет». А в 2012 году от страны благодаря нам уже будут выступать четыре девушки. Кстати, если бы мы и в байдарке-двойке вошли в шестерку лучших, это бы не сказалось на численности олимпийцев от нашей страны. Потому что лицензии дают тем, кто их еще не завоевал, а не одним и тем же. В этом есть положительные стороны. В следующем году на чемпионате Европы будет производиться добор на Олимпиаду. У нас есть талантливые молодые девушки, которые вполне могут себя проявить. Тогда от страны получится не четверо, а шестеро участников. Но и сейчас дела обстоят неплохо. Хотя это будет очень трудно, мы сможем выступать на Играх как в составе четверки, так и в составе двойки. Теперь остается только готовиться.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию