17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.08.2011

Недоразумение поправимо?

Расчет пособий – в любом случае дело непростое. Очень часто между сотрудниками органов соцзащиты, начисляющими различные социальные выплаты, и непосредственно получателями этих самых выплат возникает недопонимание. Одни и те же законы заинтересованные стороны зачастую трактуют совершенно по-разному…

Расчет пособий – в любом случае дело непростое. Очень часто между сотрудниками органов соцзащиты, начисляющими различные социальные выплаты, и непосредственно получателями этих самых выплат возникает недопонимание. Одни и те же законы заинтересованные стороны зачастую трактуют совершенно по-разному…

В редакцию обратилась тверитянка Любовь Нежинская. У нее есть вопрос к Заволжскому отделению социальных выплат. Вот ее обращение: «У меня двое детей: Николай Креков, родившийся в 1992 г., и Анастасия Крекова, родилась в 1999 г.

Я развелась, получаю алименты на двоих (!) детей (в месяц около 4000 рублей на каждого, то есть всего около 8000 рублей). Сама в данный момент не работаю, состою на учете в городском центре занятости населения, получаю пособие по безработице (около 4000 рублей). Все эти годы, как малоимущая (работала в детском саду), имела возможность отправлять младшую дочь на все три смены в оздоровительный лагерь. В Заволжском отделении социальных выплат считали все доходы семьи и делили их на троих. В этом году сын стал совершеннолетним, но учится на дневном отделении в училище, стало быть, является иждивенцем. И теперь в Заволжском отделении социальных выплат по-прежнему считают все доходы (включая алименты на 18-летнего сына), но делят их не на три, а на два, так как сына просто исключили из состава семьи. Вопрос: почему при исчислении среднедушевого дохода учитываются доходы троих членов семьи, а делятся они на двоих?»

От редакции. На наш запрос в территориальный отдел социальной защиты населения г. Твери мы получили такой ответ.

«Согласно ст. 3 закона Тверской области от 29.12. 2004 г. № 79-ЗО «О ежемесячном государственном пособии на ребенка гражданам, имеющим детей» право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения – до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) в семьях, имеющих размер среднедушевого дохода, не превышающий величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Тверской области.

На основании п. 14 и п. 15 постановления администрации Тверской области от 21.01.2005 г. № 11-па «Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячного государственного пособия на ребенка гражданам, имеющим детей» в состав семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного государственного пособия на ребенка, включаются:

– состоящие в браке родители (усыновители), в том числе раздельно проживающие родители (усыновители) и проживающие совместно с ними или с одним из них их несовершеннолетние дети.
– одинокий родитель (усыновитель) и проживающие совместно с ним несовершеннолетние дети.

В состав семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода, не включаются:
а) дети, достигшие совершеннолетия;
б) дети в возрасте до 18 лет при приобретении ими полной дееспособности в соответствии с законодательством РФ;
в) дети, в отношении которых родители лишены родительских прав;
г) дети, находящиеся под опекой (попечительством), на содержание которых выплачиваются денежные средства в соответствии с законодательством Российской Федерации;
д) дети, находящиеся на полном государственном обеспечении;
е) супруг (родитель, усыновитель), проходящий военную службу по призыву в качестве сержанта, старшины, солдата или матроса, обучающийся в военном образовательном учреждении профессио-
нального образования до заключения контракта о прохождении военной службы;
ж) супруг (родитель, усыновитель), отсутствующий в семье в связи с осуждением к лишению свободы или нахождением под арестом, на принудительном лечении по решению суда, в связи с прохождением судебно-медицинской экспертизы на основании постановления следственных органов или суда.

Исходя из вышеизложенного, Николай Креков не включается в состав семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода Л.Н. Нежинской, соответственно и доходы его не учитываются, так как в 2010 году он достиг совершеннолетия.

Прожиточный минимум в Тверской области устанавливается ежеквартально. На II квартал 2011 года величина прожиточного минимума в Тверской области на душу населения установлена – 6151, 30 руб.

Если доход семьи Л.Н. Нежинской не превышает прожиточный минимум в Тверской области, она может обратиться за назначением ежемесячного государственного пособия на дочь, Анастасию Крекову, 1999 года рождения.

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
7

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость