23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье23.08.2011

Профессионализм и чудо – две грани спасения

Фотограф: Ирина Смазнова

В отделении сочетанной травмы больницы скорой помощи принимают самых тяжелых больных.

Этим летом чуть ли не в каждой сводке тверских новостей – информация о пострадавших в ДТП. Юноша на мотоцикле врезался в легковой автомобиль. Две девушки на автомобилях, не справившись на ночной дороге с управлением, совершили столкновение. Пожилой мужчина переходил дорогу по пешеходному переходу, а водитель не успел затормозить… В подобных случаях пострадавших с множественными травмами, некоторых – на волоске от гибели, – экстренно доставляют в больницу скорой медицинской помощи. Как справляется медучреждение с таким потоком сложных случаев? Этот и другие вопросы мы адресовали заведующему отделением сочетанной травмы Павлу Мельниченко.

Павел Анатольевич подтвердил, что лето – действительно «горячая пора» для травматологов из-за увеличения ДТП и бытовых травм, нередко случающихся по причине алкогольного опьянения. И это лето выдалось таким же, как в минувшие годы. Почти все 40 коек отделения всегда заняты. Врач отметил нехорошую тенденцию: все чаще в больницу попадают пациенты в очень тяжелом состоянии – с множественными переломами конечностей, черепно-мозговыми травмами, травмами грудной клетки и брюшной полости. Зимой такие повреждения случаются реже: все же по скользкой дороге автолюбители стараются не сильно превышать скорость, а летом норовят гонять с ветерком.

Больные находятся здесь на лечении недели, а то и месяцы. Прежде всего пациента оперируют по жизненно важным показаниям – в связи с полученными травмами внутренних органов, потом, как только он окрепнет, врачи приступают к лечению патологий скелета. Часто пациенты переносят не одну и не две операции, а потом наступает долгий восстановительный период. Больными в отделении сочетанной травмы занимаются три травматолога, хирург, уролог, нейрохирург.

Павел Анатольевич рассказывает, что само отделение было создано на базе больницы два года назад благодаря федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 годах». Оно открылось для оказания помощи пострадавшим в ДТП. Изначально сюда доставляли жертв аварий на автомагистрали Москва – Санкт-Петербург. Сейчас к этому «фронту работ» у отделения добавилась в качестве «подшефной» и трасса Москва – Рига. (Конечно, пострадавшим в Твери и ее окрестностях тоже не отказывают.) Вообще в области уже есть травмцентры третьего и второго уровня, в которых больных готовят к транспортировке в более крупный центр – первого уровня. Таковым является отделение сочетанной травмы. Два года назад оно было оснащено самым современным оборудованием: компьютерным томографом, УЗИ-аппаратом эксперт-класса для диагностики повреждений внутренних органов, электронно-оптическим преобразователем, позволяющим во время операции проводить визуальный контроль. В связи с расширением участка, а значит, и количества возможных пострадавших, в отделении ждут новых поступлений – и оборудования, и инструментария.

*  *  *
Вместе с Павлом Мельниченко мы заглядываем в палаты. Везде чисто, аккуратно. Кровати, тумбочки, постельное белье – все новое. Пострадавшие – большей частью мужчины: все же среди них лихачей больше. Буквально все пациенты благодарят за свое чудесное спасение докторов и медсестер, отмечают их внимание, заботу, профессионализм.

В одной из палат мы познакомились с мамой и сыном. Татьяне Федоровне Семичевой было очень тяжело и страшно вспоминать, в какую ужасную передрягу на дороге попал в июле ее сын Константин. Вместе с другом на автомобиле он из Боровичей Новгородской области в ночь выехал в Москву. Парни были в отличном расположении духа: ведь они, выпускники Московского института стали и сплавов, должны были получить дипломы! Сначала они оживленно разговаривали, затем разговор постепенно сошел на нет и путниками стала овладевать дрема. Первым заснул Константин, а чуть позже и его друг, находящийся за рулем. Результат – их «девятка» на полном ходу врезалась в стоящий на обочине автомобиль. Константин не помнит, как оказался в больнице. Еще бы! 19 дней реаниматологи боролись за его жизнь! Он получил сильнейшие травмы: ушиб головного мозга, ушиб легких, множественные переломы. После оперативного лечения стал быстрее идти на поправку. «Не смотрите, что я лежу. Я уже начал вставать!» – похвастался выпускник. Приятель его с различными травмами тоже оказался в больнице, но главное, что теперь они оба на ногах и частенько навещают друг друга. За спасение сына Татьяна Федоровна благодарна всем врачам и медсестрам отделения, но особенно лечащему доктору, травматологу Тимуру Измайлову.

*  *  *
Мы разговорились с Тимуром Беслановичем. В профессии он пять лет, но за это время было столько практики! Сейчас он ведет одновременно по 15–20 пациентов. В основном это пострадавшие в ДТП, получившие травмы в быту и при падении с высоты. Главная цель – не только спасти жизнь, но и уберечь от инвалидности.

– Надо понимать, что врачи не боги, – говорит Тимур Измайлов. – Организм каждого человека индивидуален, очень сложно предугадать его реакцию. Порой мы надеемся не только на свои профессионализм и опыт, но и на чудо. К счастью, это случается. Я не забуду одну пациентку. Ей около 30. В прошлом году девушка на одной из улиц Твери попала в страшнейшую автоаварию, получила тяжелые травмы головы, внутренних органов, грудной клетки, переломы конечностей. Более 20 дней она находилась в коме. Мы сделали все, что могли, оставалось только верить… И знаете, она пошла на поправку! После нескольких операций встала на ноги, и, что самое важное, у нее нет инвалидности! Совсем недавно девушка приходила вместе с мужем и еще раз нас благодарила. От той трагедии остались только воспоминания.

*  *  *
Врачи отделения сочетанной травмы говорят: даже тяжелые пациенты теперь быстрее поправляются, потому что с каждым годом в арсенале травматологов появляются все новые методы и технологии лечения. К примеру, доктора стали реже накладывать при переломе гипс, что позволяет исключить посттравматическое снижение подвижности суставов. Сегодня врачи больше оперируют. После операции применяются специальные фиксаторы, которые ускоряют процесс восстановления.

В ближайшее время в связи с предстоящим закрытием на ремонт травмотделения 1-й горбольницы Павел Мельниченко прогнозирует увеличение количества пациентов в своем отделении – не только тяжелых, но и с легкими травмами. При наличии мест здесь никому не будет отказано.

Есть у заведующего отделением одна серьезная забота – кадры. Если врачами штат укомплектован, то со средним и младшим медперсоналом сложнее. Уже не первый год медсестры многих тверских больниц (и больница скорой медицинской помощи не исключение) уезжают, немного набравшись опыта, в Москву, где зарплаты в разы больше. У нас в области немало медучилищ и колледжей, готовящих хороших специалистов, однако проблему уже много лет не удается решить. И в общем-то все знают почему. С профессией врача тесно связаны понятия «призвание», «преемственность», «долг». Какие замечательные слова! Добавить бы к ним еще и уважение, признание, престижность. И можно без кавычек.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
704

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость