24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.08.2011

Детка, хочешь сигаретку?

Фотограф: Архив «ТЖ»

О недетских товарах, которые у нас на глазах открыто предлагают нашим детям.

На днях, стоя в очереди в кассу продовольственного магазина, я бесцельно блуждала глазами по полкам с продуктами. И на одной из них среди ярких и красочных коробочек и баночек заметила прозрачный пластиковый контейнер, доверху наполненный сигаретами.

Как табачная продукция могла очутиться на одной полке с кондитерскими изделиями и выпечкой? И почему сигареты лежат в банке россыпью? Мое недоумение развеяла продавщица, объяснившая, что это всего лишь… конфеты.

И правда: маленькие такие конфетки были насыпаны в упаковку, имитирующую сигарету с фильтром.

Ради интереса я купила такую конфету-сигарету и, выйдя из магазина, высыпала ее содержимое в ладонь. У меня в руке оказалось 15 крошечных, размером с таблетку, конфеток общим весом не более 10 граммов. На вкус они были не то чтобы невкусными, а вообще никакими.

Но, заплатив за такое «лакомство» 4 рубля, я подсчитала, что подобную безвкусную ерунду продают по цене 400 рублей за килограмм. Просто килограммами такой кулинарный выкидыш никто не рискнет продавать – не купят и за сотню!

А за забавный пустячок четыре рубля в принципе не деньги. Да и в упаковке, имитирующей сигарету, можно продать совершенно невкусные конфетки. Ведь в этом случае покупатель оценивает товар прежде всего глазами.

Я шла домой, и эта странная «конфета» не шла у меня из головы. Мне вспомнились новогодние подарки, которые мы с сыном любим рассматривать вместе. Я давно заметила, что в каждом сладком подарочном наборе обязательно присутствовала шоколадная «бутылочка шампанского», обертка которой во многом имитировала внешний вид настоящей бутылки игристого алкоголя. А под Новый год и на детские праздники стало модным брать напиток под названием «Детское шампанское». Да, это всего лишь хороший лимонад с газом, но упакован-то он однозначно!
И дети, и взрослые прежде всего обращают внимание на внешнее оформление. Но мы, взрослые, часто ли задумываемся над тем, какой шаг совершаем, покупая своим детям конфеты-сигареты и «детское шампанское»?

Мы много рассуждаем о детском алкоголизме и зависимости подростков от сигарет. Но подчас многие родители, сами того не замечая, прививают своим деткам пагубные привычки. Ведь, попробовав «детское шампанское», подросток захочет сравнить его с шампанским настоящим! А в том, что многие родители покупают подобную продукцию своим детям, сомневаться не приходится, так как она регулярно появляется на полках продовольственных магазинов и очень быстро с них исчезает.

Производителю, желающему «всучить» покупателям безвкусную и дешевую в производстве продукцию, очень выгодно наживаться на детских желаниях. Уже давно продаются и сладкие палочки-конфетки, имитирующие все те же сигареты, но расфасованные в упаковку, имитирующую сигаретную пачку. Стоит такой товар в розницу недорого, а вот если переводить на килограммы, то получается, что нам предлагают карамель за 400–500 рублей за килограмм!

Автор: Ирина ТИНУС
28

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию