26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История23.08.2011

В гуще жизни

Главный судья страны.

Об Александре Федоровиче Горкине рассказывали одну любопытную историю. В 1918 году, когда он был председателем Тверского губернского Совета рабочих и крестьянских депутатов, пришли к нему две женщины из Бежецкого уезда – просили похлопотать, чтобы арестованных родственников отдали им на поруки. Время было бурное и смутное, среди задержанных встречались не только враги новой власти, но и те, кто ни в чем перед ней не провинился, просто попал под горячую руку или стал жертвой оговора. Александр Федорович пообещал разобраться и, как это всегда было у него в характере, сдержал слово. Просьбу женщин он исполнил, а на другой день, вернувшись домой, обнаружил… узелок с тремя десятками яиц – весьма приятный сюрприз в голодный восемнадцатый год!

Горкин немедленно сообщил о своей находке в президиум губисполкома. Вернуть яйца уже уехавшим домой женщинам он никак не мог, а потому выяснил, что десяток отборных яиц на рынке стоит семь с полтиной, и немедленно выслал им 22 рубля 50 копеек…

Таким он оставался всю жизнь – безупречно честным, прямолинейным, не допускающим ни малейшего проступка, в котором можно было бы усмотреть корысть. В одном из первых вышедщих из-под его пера документов содержалось обращение к гражданам, в котором Горкин разъяснял долг советского работника честно служить народу и справедливо удовлетворять заявления трудящихся. И никаких вознаграждений за оказанную помощь делать не нужно, представителей новой власти и саму эту народную власть они таким образом унижают. А если кто не поймет или не захочет принять это разъяснение к сведению, пусть запомнит: каждый причастный к взяточничеству будет предан суду революционного трибунала…

Будущий председатель Верховного суда СССР ( в 1957–1972 гг.) Александр Федорович Горкин родился в селе Рамешки Селищенской волости Бежецкого уезда в 1897 году. Отец, простой крестьянин, очень хотел дать детям образование, и после сельского двухклассного училища его второй сын поступил в Тверскую гимназию. Учился на стипендию известного благотворителя Твердунова, проявлял недюжинные способности, но к окончанию гимназии успел стать завсегдатаем первых марксистских кружков в Твери.

В 1917 году Александр Горкин был в самой гуще революционных событий, он много и горячо выступал на тверских предприятиях. И вскоре после Октября стал председателем губернского совета рабочих и крестьянских депутатов, входил в состав губернского комитета партии большевиков.

Показательно, что с первых дней своего руководства Александр Федорович уделял огромное внимание народному образованию и культуре. Он готовил губернский конкурс «на составление типовых проектов построек школ, сельских и городских народных домов, гигиенического крестьянского жилища». Доставал оборудование для типографии. Самолично утверждал маршрут и направлял на гастроли передвижной губернский театр. Организовывал учет памятников старины.

В годы Гражданской войны Горкин воевал, в Тверь вернулся в 1921 году, стал первым секретарем обкома. В последующие годы работал в Киргизии, Оренбуржье, на Средней Волге и, наконец, в Москве – сначала секретарем ЦИК, затем – секретарем Президиума Верховного Совета СССР. В 1957 году Александр Федорович Горкин назначается председателем Верховного суда СССР.

В день своего 70-летия, в 1967 году, он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Сегодня в свете исторического опыта мы во многом по-новому и далеко неоднозначно оцениваем и этот период истории нашего государства, и деятельность людей, которые тогда стояли у руля власти. Однако в Тверской области о Горкине всегда вспоминали с уважением и благодарностью. В памяти людей он остался энергичным и заботливым руководителем, искренним, безупречно честным и порядочным человеком, который многое сделал для родной земли.

Автор: Анна ПЕТРОВА
15

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию