20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.08.2011

ОАО "Спецтехника" в ЗАТО Озерный отметило 68-летие

Фотограф: "Дни Озерного"

Пять раз завод за вклад в поддержание боеготовности Ракетных войск стратегического назначения заносился в "Книгу воинской доблести и славы".

В августе предприятие "75 Авторемонтный завод", сейчас ОАО "Спецтехника", отметило очередной день рождения. В преддверии этого события корреспонденты "Дней Озерного" побывали в цехах завода, чья история насчитывает 68 лет.


В здании заводоуправления помимо управляющего персонала, бухгалтеров и делопроизводителей, располагается музей завода. Начальник отдела кадров Сергей Никифоров познакомил с историей родного АРЗ – именно так озерчане чаще всего именуют это крупнейшее предприятие ЗАТО. 

Началась летопись 75 Авторемонтного завода с жаркого 1943-го – не в Тверской губернии, а в самом сердце Советского Союза, в Москве. Согласно приказу № 46 по Военно-воздушным силам Красной армии на Малой Трубецкой начала работать 861 стационарная Центральная автомастерская, первостепенными задачами которой стали капитальный ремонт автоагрегатов и производство запчастей для армейских ремонтных частей.

В течение нескольких лет завод не раз менял имена, но направление работы оставалось прежним –оно и было вынесено в название в марте 1993 года. "75 Авторемонтный завод Министерства обороны РФ" – наименование закрепилось десятилетия спустя. А после Великой Отечественной, окончательно переехав в Выползово, осторожно, но уверенно и твердо шел в ногу со временем.

Менялись профили работы, жесткие требования закона вынуждали руководство идти на сокращение штатов и частичное прекращение производственной деятельности, завод пережил две реконструкции, но выжил. И не просто выжил, а подстроился под динамику эпохи.

– А все потому, что мы отлично ремонтируем технику, – полушутя говорит Сергей Алексеевич. – Завод – это люди. И тем ценнее сотрудник, который не изменил заводу и подарил ему добрую часть своей жизни, потому что он передаст свой опыт молодежи.

В этом году 7 работникам было присвоено звание "Ветеран завода" – этой чести удостаиваются сотрудники с 20-летним стажем работы на заводе. Им передавать молодежи, идущей на смену, опыт и традиции своего предприятия. 

В цехе находится чудо предприятия – большуой станок, который, несмотря на внушительные размеры, может вырезать из резины, стекла и стали с ювелирной точностью маленькие изогнутые детали. Заводчане гордятся этим техническим приобретением: говорят, что таких машин в российском производстве не так много. 

– Самое главное, что требуется от нас, токарей, фрезеровщиков, слесарей, заточников, инженеров, - ответственность за сделанную работу, – рассказывает Валерий Матвеев, заместитель начальника первого цеха. – Это касается всех – от рабочего до руководителя.

Пять раз завод за вклад в поддержание боеготовности Ракетных войск стратегического назначения заносился в "Книгу воинской доблести и славы" – это, конечно, заслуга всего коллектива: рабочих цехов, инженеров конструкторского цеха и контрольно-измерительной лаборатории, руководства.
Автор: Ксения МАКСИМОВА, "Дни Озерного"
454

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость