20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 23.08.2011

С напутствием Шолохова

Рассказы и повести писателя-фантаста, нашего земляка, интересны и сегодня.

7 ноября 2008 года в центральной районной библиотеке в Вышнем Волочке состоялась встреча книголюбов с дочерью писателя-фантаста Александра Хлебникова. Мария Александровна рассказала об отце, его литературном творчестве и о романе «Великое разорение» (о Смуте в России в начале XVII века), который он писал, можно сказать, всю жизнь. Писатель завершил его незадолго до кончины, но новое «великое разорение» нашего времени не позволило издать роман: для этого не нашлось денег.

Александр Орестович родился 24 августа 1926 года в Вышнем Волочке, где о нем всегда помнили, поэтому не случайной была и эта литературная встреча. Юношей он застал войну, был на фронте, имел боевые награды. Не мыслил себя без книг и после войны окончил Ленинградский библиотечный институт. 33 года он работал в центральной библиотеке Выборга, будучи единственным в городе библиотекарем-мужчиной.

В 1950-е годы Хлебников стал пробовать себя в жанре научной фантастики. Фантастика не очень поощрялась, поскольку требовались положительные герои сегодняшнего дня, а не вымышленные персонажи из будущего. Первая его публикация появилась в 1958 году, а состоявшаяся вскоре беседа с Михаилом Шолоховым придала начинающему литератору уверенность и творческий заряд.
Журналы и редколлегии сборников с охотой принимали к печати его произведения. По существу ни одного отказа в публикации он не встретил. Научно-фантастические рассказы и повести Хлебникова публиковались в журналах «Костер», «Уральский следопыт», «Аврора», «Советская литература», «Терминатор», «Чудеса и приключения», в отечественных и зарубежных сборниках и антологиях научной фантастики, в том числе в Берлине, Нью-Йорке, Лондоне. Повесть «Отблеск грядущего» была переведена на английский, испанский, польский и французский языки, ее издали даже в Никарагуа. А вот отдельное авторское издание вышло в нашей стране только одно: в 2001 году в Санкт-Петербурге был выпущен сборник научно-фантастических повестей и рассказов Хлебникова «Подарок Моны Лизы».

27 апреля 2005 года Александр Орестович Хлебников стал почетным гражданином города Выборга. До самой кончины известный писатель, ветеран войны жил с женой и дочерью в коммунальной квартире без горячей воды и никогда ни о чем не просил.

Среди многих замечательных качеств его характера обожавшие Хлебникова выборжцы называют скромность и доброту, добавляя, что он был к тому же большим шутником и балагуром. Однажды в первоапрельском номере городской газеты он напечатал статью о том, что в городском парке нашли мамонта и собираются отправить его в Петербург. Шутку приняли всерьез. Закрывались не только школы, но и учреждения, дети и взрослые с криками «Не отдадим!» мчались в парк посмотреть на доисторического зверя. Когда все разъяснилось, было много смеха, а кто-то даже высказал идею высечь на одном из камней в парке изображение мамонта.

Писатель Александр Хлебников был очень требователен к себе. Посудите сами: не более двух десятков рассказов и две небольшие повести за полвека творчества. Причем трудился над рукописями постоянно, но долго шлифовал сюжеты и образы, добиваясь занимательности характеров. Заявление в Союз писателей России он подал только в 1998 году. Коллеги, уверенные, что он оформил членство в союзе лет этак тридцать-сорок назад, очень удивились и единодушно проголосовали «за».

Произведения фантаста Хлебникова сопровождали меня большую часть жизни. Школьником я с увлечением прочитал в журнале «Костер» рассказы «Лунный сюрприз» и «Человеческая неполноценность», в студенческие годы — рассказ «Икар в оф-сайде» в журнале «Уральский следопыт». Рассказ «Улыбка Ники Самофракийской» был напечатан в ежегоднике «Фантастика-78», который я взял с собой в том году в археологическую экспедицию, и он понравился не мне одному. Наконец, в культовом тогда ленинградском журнале «Аврора» была опубликована в ноябрьском номере 1984 года героическая фантазия «Отблеск грядущего», принесшая автору на некоторое время едва ли не мировую славу: она была перепечатана почти на всех континентах.

Хлебников был летописцем Выборга, разрабатывал и сам проводил многочисленные экскурсии по городу-крепости. Вместе с другими писателями он создал литературное объединение «Выборг», в котором в 1990-е годы его избрали почетным председателем. Он воспринял это как обязанность трудиться, помогать и работал, насколько ему позволяло ухудшавшееся здоровье.

В газетном материале к 80-летию писателя журналист Сергей Карсаков писал: «Яркий писательский дар, оригинальные суждения, способность заинтересовать даже самых скептических читателей, считающих, что фантастика и фантазия — почти одно и то же, редкое умение замечать удивительное, казалось бы, в самых обыденных явлениях — эти достоинства самобытного автора из Выборга гарантировали Александру Орестовичу известность, уважение коллег по перу, неизменный интерес к его творчеству со стороны благодарных читателей… А одним из первых талант выборжанина оценил знаменитый литературовед Ираклий Андроников, давший высокую оценку творчеству нашего земляка. К юбилею почетный житель Выборга получил в подарок мобильный телефон, инвалидную коляску, хирургическую кровать».

Александр Орестович Хлебников ушел из жизни 3 марта 2007 года. К годовщине печальной даты друзья и родные, коллеги, члены историко-краеведческого клуба и литературного объединения провели в городской библиотеке Выборга вечер его памяти, организовали экспозицию, где собрали его произведения и посвященные писателю публикации в прессе. Наверное, издание сборника его избранного в Твери было бы не только данью памяти земляку, но и подарком любителям талантливой фантастики.

Автор: Михаил СЛАВИН
33

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость