06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро23.08.2011

Где родились – там и пригодились…

Фотограф: В.ТИМАШЕВ

Работать на земле, чтобы не прерывались крестьянские корни.

Показались очень даже схожими судьбы ветеранов-механизаторов из СПК «Мста» Бологовского района. Всего механизаторов в хозяйстве восемь человек, и биографию можно писать на весь коллектив одну. У всех у них надежные, крепкие сельские корни, все прикипели к земле, к своей деревне, сельскому укладу жизни. Матери, отцы и деды с бабушками у них росли на этой же земле. Досталась старшим поколениям немедовая жизнь: прошли через все потрясения трагического прошлого века. Но вот главная особенность и заслуга их по жизни в том, что они сумели заложить в души нынешних уже ветеранов крестьянскую закваску, любовь к земле, деревне, несказанной этой красоте полей,  лесов и речек…

С Геннадием Зыбиным, руководителем СПК «Мста», довелось посмотреть на спорую работу на заготовке сенажа, скашивании овсяно-гороховой смеси. Трое механизаторов -- И.Е. Жирнов, А.С. Тараканов и А. Н. Ковицын – за неделю скосили и запрессовали 300 тонн сена. Вот оно, уже лежит в сухих, тугих рулонах под крышей сенного сарая. А усилиями всего коллектива на день моего приезда в кооператив заготовлено было еще и 1900 тонн силоса, 420 тонн сенажа. Этого по зоотехническим нормам кормления животных вполне хватит на зимовку 180 дойным буренкам и 40 телятам СПК. Вспомнил, как в молодые годы сам работал на заготовке кормов в составе редакционного коллектива в порядке помощи селянам, как уставали от непривычной тяжелой ручной работы. Сейчас все основные процессы – на «плечах» техники, и все равно труд механизатора легким назвать никак не получается. Потому что недюжинную изобретательность и трудолюбие нужно проявить сегодняшним сельским Кулибиным, чтобы постоянно ремонтировать и вновь производительно работать на их старой, отслужившей все мыслимые сроки технике! Тот же кормоуборочный комбайн совсем уже «старичок», и его давно пора бы ставить в музей, а он еще бодренько стрекочет, срезает овес с горохом и, словно динозавр, выплевывает уже размолотую в своей «утробе» смесь в грузовую тележку, следующую за трактором. Комбайнер, совсем еще молодой человек – Максим Базов, который по словам Геннадия Зыбина, «в работе десятерых стоит», с белозубой улыбкой позировал нам у колеса своего комбайна и при этом, смущенный нашим вниманием, просил его побыстрее отпустить снова в кабину, на комбайн. Оно и понятно – страда идет! Время торопит!

А вот «Беларусь» Анатолия Тараканова бегает по полям аж с 1995 года, то есть трактор переработал свой технический ресурс более чем вдвое. Его хозяин, уже три года как пенсионер, только широко нам улыбался из кабины трактора: «Надо же помочь хозяйству. Чай, не чужие это для нас заботы…»

Что и говорить, работящие и надежные люди трудятся в «Мсте». А если бы им еще и новую производительную технику дать в руки, то и вовсе смогли бы они на полях чудеса творить! Увы, пока это лишь мечты и перспективы, а крестьяне из СПК «Мста» заняты каждодневной работой на полях и фермах. Корма для своего общественного стада они уже заготовили и теперь, как пояснил глава СПК, продолжают готовить сено на продажу. За счет этого они и будут жить зимой и весной. Работают люди от зари до зари и за свой труд имеют где-то в среднем по 10– 12 тысяч рублей зарплаты в месяц. Миллионеров здесь не появится, но сельский народ деньгами не избалован и цену им знает.

Фигура председателя Геннадия Зыбина тоже примечательна. Больше четверти века он уже трудится на этой земле. Окончил местную школу. Работал звеньевым, бригадиром, а вот теперь руководит хозяйством. Как сам объясняет: «Где родился – там и пригодился…» В своей роли руководителя Геннадий Геннадьевич умудряется быть и умелым «доморощенным» психологом и воспитателем, старается помочь своим работникам. Вот, к примеру, нынче по его распоряжению дояркам на их приусадебных участках посадили картошку за счет хозяйства. Это сняло часть проблем у женщин. Теперь они спокойны за свои огороды, а значит, лучше будет их трудовая отдача на ферме. Или вот еще: на днях подступили женщины к председателю с претензией: мол, нынче дачники по ведру малины из леса уже наносили, а мы снова останемся без варенья… Сказали они это больше для вида, в раздражении и эмоциях на нескончаемую череду забот о животных в хозяйстве и особенно от этого ничего не ожидали, но председатель и в этой ситуации нашел решение, чтобы и работа на фермах не пострадала, и варенье на зиму было заготовлено всеми желающими. А от женщин за это выслушал слова благодарности и обещание, что в работе упущений не будет.

А вот вам еще мотивировка к труду в СПК «Мста»: хозяйство дарит своим работникам телок и бычков для откорма. Практикуется здесь также натуральная оплата сеном. Корми своих личных животных, а найдешь выгодного покупателя – продавай корма. Опять же подобная забота отзывается отнюдь не лишними рублями в семейных кошельках.

А еще повезло жителям Березовского Рядка и окружающих деревень с главой сельского поселения. Вера Михайловна Александрова неравнодушный и душевный человек. Своя она, деревенская, и чаяния, заботы односельчан очень даже понимает и, чем может, обязательно поможет.
Есть в деревне хорошая школа со знающими педагогами. Есть детский садик с заботливыми воспитателями. Есть своя библиотека и школьный краеведческий музей. В Березовском Рядке восстанавливается величавая Успенская церковь. И природные красоты здесь удивительные! Река Мста и речка Березайка здесь соединяются друг с другом. Кругом сосновые боры, прозрачные ключи и озера…

Пришли сюда и дорожные строители эвакуационной дороги Калининской АЭС из Удомли. Строительство дороги близится к завершению. Поначалу селяне с беспокойством смотрели на развернувшийся фронт работ дорожников с их непременным шумом и перевороченными грудами земли и щебня. А теперь жители довольны. Благодаря дорожной стройке в Березовском Рядке появились настоящие пешеходные тротуары, дорога в асфальте и уличные высокие фонари. Опять же строители по хорошей цене закупают у СПК мясо для пропитания. А это опять же прибыток для хозяйства и своеобразный толчок к развитию здесь откорма бычков. У настоящих крестьян как бывает? Если видят они реальный эффект и отдачу от работы, то обязательно попробуют себя в этом деле. Корма в хозяйстве есть в избытке. Помещение можно найти. Вот вам и карты в руки!
И хотя посетовал в разговоре Геннадий Зыбин на то, что маловато на селе молодых рук, что рвутся крестьянские корни, связь с землей, но, думается, что у хорошего руководителя да при поддержке властей обязательно получится эти корни срастить накрепко…

Автор: В.ТИМАШЕВ
59

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию