20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 23.08.2011

Хеллоу, Зубцов!

Фотограф: Роман Смазнов

«Зарубежные» гости познакомились с нашей глубинкой.

«Экскьюз ми, уэр из зэ мьюзиам? У сё трув ля банк ля плю прош? Во ист ди нэхьстэ танкштэле? Онко ляхелля тойста хотеллиа?» – эти и другие вопросы иностранные туристы – британцы, французы, немцы и финны задавали жителям Зубцова в минувшую субботу. Скажем сразу: попасть в музей, банк, заправить автомобиль и найти подходящий отель зарубежным гостям так и не удалось бы, если бы они не перешли на ломаный русский.

Хотя, конечно, могли бы спросить и чисто по-нашему, ведь интуристы оказались «липовыми». Их изображали слушатели языковых курсов областной библиотеки имени А.М. Горького, а также, в меру языковых способностей, сотрудники областного комитета по туризму, представители общественных организаций и журналисты. Ролевая игра проходила по инициативе Тверского отделения Российского союза туриндустрии. Его председатель Валерий Иванов перед отправлением автобуса провел инструктаж:

– Легенда такова: мы – иностранные туристы. Едем в Зубцов, чтобы осмотреть местные достопримечательности и хорошо отдохнуть в автокемпинге. Всю информацию о туристических услугах мы должны получить из уст зубцовских предпринимателей, в крайнем случае – от местных жителей. Цель игры – протестировать готовность бизнес-сообщества к приему зарубежных гостей. Общаемся на иностранных языках, оцениваем не только способность хозяев изъясняться, но также их дружелюбность, желание и умение заинтересовать туристов.

Два часа пути – и вот мы в Зубцове. Выходим из автобуса с улыбкой, довольные жизнью, направо и налево щелкаем фотоаппаратами. Нас провожают в центр города, где развернулась праздничная стихия: карусели, прогулочный паровозик, надувной батут для детей, состязания на меткость, силу и ловкость для взрослых. На сцене – местный колорит: поют женщины в кокошниках, затем вступает оперетта в лице народного артиста России Герарда Васильева, ему на смену выходит зубцовский шансонье и срывает аплодисменты хорошо «разогретой» публики. А еще на площади бурлит-кипит выставка-ярмарка поселений района. Все это приурочено к Дню города. Надо же как повезло: Зубцов сегодня отмечает 795-летие! Более подходящего момента для знакомства с городом и не придумаешь!

В этой суете чувствуешь себя несколько потерянно. Грохочет запредельными децибелами музыка, толпится уже с самого утра хмельной люд, идет, усиливаясь, дождь. От небесных слез прячемся под тентами, где как раз и находится ярмарка. Что ж, самое время проявить туристский интерес. «Скажите, пожалуйста, где можно заказать экскурсию? Что можно посмотреть в Зубцове?» – спрашиваем на разных языках. В палатках загадочно улыбаются. Ответа нет. Одна женщина поняла «интуристов» по-своему и без лишних слов налила до краев пластиковый стаканчик ядреного домашнего кваса. Спасибо! Первое впечатление уже есть!

В следующей палатке тоже можно попить и закусить. А вот помочь дальним путешественникам не захотели. Языковой барьер вырос как настоящий бетонный забор. Нас просто перестали замечать, торопясь обслужить других клиентов. Даже спиной повернулись, закончив разговор на половине фразы.

Делать нечего, идем дальше. Рядом с квасом, медовухой и пирогами продают краеведческую литературу. Позади продавщицы – стенд с зубцовскими видами и, кажется, наименованиями туристских маршрутов. То, что надо! Но впереди молодой человек со стаканом пива настойчиво просит «песни о войне». Ждем минут пять. Перелистав лирику местных авторов, женщина находит в одном из сборников стихи военной тематики. Говорит, читаются, как песня. Сделка состоялась, взор продавщицы книг обращен на туристов. Говорим сразу по-русски, но «с акцентом». Жаль, но хотя бы краткого описания экскурсий нам так и не удалось получить. Однако туристам показали, где находится музей («за углом»), и пообещали свозить на скалы.

А мы и так туда собирались. В программе нашего визита числилось посещение «Зубцовской Швейцарии». После трехчасовой толчеи на площади очень хотелось поскорее туда добраться и увидеть что-то похожее на альпийские луга в сердце России.

Самое интересное началось, когда автобус остановился у кромки сжатой нивы и нам предложили идти в «Швейцарию» пешком, потому что дальше автобусу не проехать. Два километра до леса, потом еще немного. Все бы ничего, да резиновые сапоги мы с собой из Европы захватить позабыли! А дождь продолжал хлестать. Промокшие, слегка продрогшие, мы добрались до пункта назначения за полчаса.

И тут, думаю, даже настоящие интуристы на время потеряли бы дар речи. Перед нами открылась такая красота:

O мy God! Изумрудная лужайка, отвесные скалы и узкая быстрая речка, по которой мы плавали на байдарке. Потрясающая природа дана русской земле! Места эти хоть и диковатые, но уже давно примеченные, в основном московскими автопутешественниками. Сюда приезжают семьями или компаниями и живут по неделе-другой в автокемпере – доме на колесах. Здесь нас ждал пикник, на котором, по задумке организаторов, «туристы» должны были снять маски и вместе с предпринимателями города и района обсудить плюсы и минусы местной индустрии гостеприимства. Но дискуссии не получилось, потому что предприниматели до «Зубцовской Швейцарии» так и не добрались. Впрочем, выводы и так очевидны.

Как отметил участник акции, первый заместитель генерального директора Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области Игорь Хлебников, зубцовская земля всегда была одним из торговых и экономических центров. Сегодня представителям бизнеса необходимо современное европейское мышление. Потенциал у зубчан есть. Поэтому фонд, учрежденный департаментом экономики Тверской области, планирует вести более активную работу на территории района. Это и обучение предпринимателей основам ведения бизнеса, и консультирование по программам государственной поддержки, а также предоставление льготных займов и поручительств субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе занятым в турбизнесе.

Вечером, возвращаясь домой и стремительно обретая прежний облик тверитян, мы думали о том, что бы ответили на простые вопросы иностранцев чиновники, бизнесмены, общественники областного центра? И почему-то опять захотелось ядреного русского кваса.

Автор: Роман СМАЗНОВ
136

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость