22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 23.08.2011

Зима требует от коммунальщиков ускорения

Верхневолжье станет площадкой для реализации целого ряда проектов в области ЖКХ.

Верхневолжье станет площадкой для реализации целого ряда проектов в области ЖКХ. Об этом рассказал начальник департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства Тверской области Геннадий Ломака на коллегии департамента. По его словам, речь идет о проектах в системах водоснабжения и энергетики. Договоренность об этом была достигнута в ходе встречи с заместителем министра регионального развития РФ Анатолием Поповым, посещавшим молодежный форум «Селигер-2011». Внедрение еще двух проектов на территории региона намерена начать госкорпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства РФ» – это утилизация ТБО и разработка торфяных месторождений.

Еще одна важная новость, озвученная Геннадием Ломакой на коллегии, касалась возобновления финансовой поддержки Тверской области из Фонда ЖКХ на 2011 год. В настоящее время областной департамент завершает подготовку двух региональных программ — по переселению граждан из аварийного фонда и по капитальному ремонту. До конца текущего месяца они будут представлены на утверждение правления фонда. Общая сумма финансирования фондом программ по переселению составит 320 млн. рублей, еще 125 млн. – капитальный ремонт жилых домов.

*  *  *
Основными пунктами повестки дня заседания коллегии значились вопросы газификации муниципальных районов области, подготовка к зиме и задолженность за энергоресурсы.
Заведующий отделом газового хозяйства областного департамента ЖКХ Алексей Будин доложил о том, что уровень газификации вырос с 51% в 2004 году до 58,8% в 2011 году. В прошлом году инвестиции ООО «Газпром межрегионгаз» составили 226 млн. рублей. И, несмотря на снижение этого показателя, Тверская область вошла в первую пятерку регионов РФ по объему инвестиций от ОАО «Газпром».

Доля вложения региональных денег в газификацию области составила более 260 млн. рублей.
– В соответствии с концепцией участия ОАО «Газпром» в газификации регионов области необходимо осуществить строительство внутрипоселковых газовых сетей в зоне прохождения межпоселковых газопроводов и подготовить потребителей к приему природного газа, – рассказал Алексей Будин.

Если по строительству разводящих газовых сетей регион выполнил свои обязательства полностью, то подготовка потребителей в муниципалитетах, судя по цифрам, отстает. Это становится препятствием для выделения дополнительных объемов инвестиций от Газпрома на следующий год. На 2011 год Тверской области из-за невыполнения обязательств 2010 года объем инвестиций определен в размере всего 10 млн. рублей.

Если администрации отстающих по подготовке потребителей районов (а это Бологовский, Кимрский и Калязинский) примут меры по исправлению ситуации, то возможность увеличить объем газпромовских инвестиций у региона все же будет.

В развитии газификации у области существует ряд приоритетных направлений. Первое из них, по словам заместителя начальника департамента Марины Морозовой, касается газифицирования юго-запада Тверской области. Протяженность газопровода Ржев - Оленино – Нелидово составит порядка 171 км. Реализация проекта создаст условия для газификации шести районов западной части области. Завершение проектных работ планируется на ближайшее время. В случае получения положительного заключения экспертизы проектной документации возможно включение строительства газопровода в инвестиционную программу ОАО «Газпром» на 2012 год.

Еще одно приоритетное направление — строительство дополнительного источника газоснабжения для обеспечения потребителей Твери и Калининского района. По словам Геннадия Ломаки, ГРС «Калинин-3» для областной столицы необходима и поэтому регион взял на себя финансовые расходы на ее строительство. Хотя для России это беспрецедентный случай, когда подобный объект возводится исключительно на средства субъекта Федерации. Сметная стоимость составляет более 240 млн. рублей.

***
О ходе подготовки региона к осенне-зимнему периоду членам коллегии докладывал заведующий отделом инженерной инфраструктуры департамента ЖК и ГХ Владимир Ильин. Если оценивать эту работу по отдельным показателям, то жилищный фонд готов к зиме на 47%, котельные — на 53%, тепловые сети — на 49%.

- Все показатели примерно соответствуют данным за предыдущие годы на этот же период. Тем не менее имеется ряд муниципальных образований, в которых ход работ по подготовке к зиме вызывает тревогу - заявил Владимир Ильин.

В первую очередь речь идет о Твери. В городе за прошедшие три месяца подготовительного периода из 420 километров имеющихся тепловых сетей капитально отремонтировано и заменено лишь чуть более километра.

- Если раньше межремонтный период составлял 80 лет, то, судя по сегодняшним показателям, в текущем году администрация города намерена удлинить этот период до века, - предположил докладчик.

Однако позже представляющий городскую власть заместитель главы администрации Твери Александр Шумский заверил членов коллегии, что вплотную ремонтом сетей в областной столице займутся в сентябре. С 1-го числа начнет функционировать ООО «Тверьтепло», в уставном капитале которого есть средства на эти цели.

Недостаток финансов и задолженность за поставленные энергоресурсы осложняют работу по подготовке тепловых сетей и в ряде других муниципалитетов области. О суммах долгов рассказала заведующая отделом стратегического развития и мониторинга департамента ЖК и ГХ Тверской области Ольга Кудряшова. Задолженность за потребленную электроэнергию составляет 821,9 млн. рублей. Основные должники — Тверь, Ржев, Бологовский, Конаковский районы. Общий долг региона за потребленный газ — более миллиона рублей. Главам муниципальных образований, в которых имеется просроченная задолженность за энергоресурсы, рекомендовано довести ее до конца месяца до текущей. В противном случае будут подготовлены и направлены обращения в прокуратуру о бездействии органов местного самоуправления, отвечающих за организацию теплоснабжения на местах.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
46

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость