23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология23.08.2011

Картина маслом: опасные следы на пляжах поселка Пено

Фотограф: "Звезда"

В самом конце пожарихинской дамбы есть большой пляж. «Дикий», естественно, но очень красивый, если бы не одно «но»: удовольствие походить по песочку босиком вам испортят бензиновые и масляные пятна. Даже вода здесь пахнет машинным маслом.

Официальных пляжей в черте поселка Пено нет. Есть «дикие». А потому и ответственных за содержание их в чистоте и порядке нет. Остается полагаться только на самих посетителей этих пляжей. К сожалению, далеко не все они воспитаны в духе бережного отношения к природе родного края. Только само понятие «родной» сводится зачастую лишь к потребительству: раз родной, значит, можно многое себе позволить, он все простит – и грубость, и обиду, и грязь…

Не каждый понимает, что от него тоже зависит, каким сложится будущее нашего края. Сегодня Пеновский район признан одной из самых экологически чистых территорий европейской части России. Но при сегодняшнем же отношении очень скоро можем потерять этот гордый статус.

Оглядываясь на европейские страны, сравниваем чаще всего отношение «их» и «наше» к тому, что окружает. Завидуем хорошим дорогам, ухоженным территориям, отсутствию даже пыли, не говоря уже о грязи.

В самом конце пожарихинской дамбы есть большой пляж. «Дикий», естественно, но очень красивый, если бы не одно «но»: удовольствие походить по песочку босиком вам испортят бензиновые и масляные пятна. Они здесь вдоль всей береговой линии и вовсе не украшают ее, переливаясь всеми цветами радуги. Пятна – одиночные и слившиеся в лужицы и лужи, неглубокие и заполняющие береговые впадины и колеи от колес. Даже вода здесь пахнет машинным маслом.

Это место полюбилось не только купающимся, но и автовладельцам, которые пригоняют сюда свои машины – тоже для водных процедур. А что, очень удобно: с дороги хороший съезд прямо к воде. Главное – не накладно.

Не стоит уповать на то, что все равно сезон массового купания закончился, и в паводок поднявшаяся вода очистит берег. Да, она смоет масляные пятна, только в природе ничего не исчезает бесследно.

Не стоит потом удивляться и бурному «цветению» воды – это, кстати, размножаются сине-зеленые водоросли, небезопасные для здоровья человека хотя бы тем, что вызывают аллергические кожные реакции. Здесь же, в нарушение химического баланса воды и почвы, нужно искать и одну из причин роста онкологических заболеваний у населения Пеновского района. Еще один повод для размышлений: в озере Пено пропали раки, а ведь они живут только в чистой воде.

Если дальше так пойдет, то совсем скоро в Пено опасно будет не только купаться, но даже ноги мочить, как в реках в черте столицы и нашего областного центра.

Есть о чем подумать и органам природоохранной сферы, но в первую очередь – нам с вами. Мы не цари природы, мы – ее дети. Оглянитесь вокруг – нашей матери нужна помощь.

Автор: Валентина НИКАНОРОВА, "Звезда" (Пеновский район)
45

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию