03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика23.08.2011

Без барьеров

Тверская областная организация общества слепых вошла в состав Народного фронта одной из первых. И надо сказать, что ее члены инвалидами себя не считают – их физический недостаток компенсируется желанием и умением работать, добиваться изменения жизни к лучшему. Об этом мы беседуем с председателем областной организации Александром Трегубом.

Тверская областная организация общества слепых вошла в состав Народного фронта одной из первых. И надо сказать, что ее члены инвалидами себя не считают – их физический недостаток компенсируется желанием и умением работать, добиваться изменения жизни к лучшему. Об этом мы беседуем с председателем областной организации Александром Трегубом.

– Александр Борисович, шестнадцатого сентября вашей организации исполняется 85 лет. Насколько я помню отечественную историю, Общество слепых, так, кажется, оно называлось, в те годы чуть ли не первая организация инвалидов в нашей стране.
– Да, это так. Что бы сейчас ни говорили о советских временах, из нашей истории этого не вычеркнешь – власть уделяла пристальное внимание проблемам инвалидов. И очень хорошо, что сейчас мы вернулись к тем же отношениям.

– Что представляет тверское отделение организации сейчас, каковы его цели и задачи?
– На сегодняшний день в нашей организации состоит чуть более 2400 человек. Всего же инвалидов по зрению в области более семи тысяч. Смысл нашей работы самоочевиден: создание для людей, чьи возможности ограничены проблемами со зрением, нормальной среды обитания. Мы так и называем это – «Безбарьерная среда». И, конечно, проблема реабилитации и включения в нормальную жизнь.

– Раз уж мы сделали исторический экскурс… Прекрасно помню, что с трудоустройством инвалидов по зрению проблем в 80-е не было – система была отлажена, существовали предприятия, производившие действительно востребованную продукцию. Какова ситуация сейчас?
– Сейчас в области сохранились три таких предприятия – в Твери, Торжке и Вышнем Волочке, где для инвалидов по зрению созданы специализированные рабочие места. К сожалению, должен сказать, что частный бизнес неохотно идет на создание таких рабочих мест, это хлопотно и далеко не всегда выгодно. Но решать проблему тем не менее нужно. В этом мы очень рассчитываем на помощь областной и местных властей.

– Ваша организация вступила в Общероссийский народный фронт вскоре после его создания одной из первых. Вы увидели для себя новые возможности активно участвовать в общественной жизни?
– Я не могу сказать, что это «новые» возможности. Организации инвалидов и, в частности, наша организация всегда старались поддерживать конструктивные отношения с теми, кто хочет решать проблемы, а не разглагольствовать на митингах. И вступили мы в Народный фронт не одни: решение об этом было принято на координационном совете организаций инвалидов, всего их пять, и тогда же были сформулированы наши общие предложения, то, с чем мы пришли в НФ.

– О проблемах инвалидов наша газета пишет много и регулярно. Но не могли бы вы в самой сжатой форме назвать важнейшие из них?
– На первом плане для нас, конечно, доступность и качество медицинского обслуживания. Поймите правильно, мы не требуем какого-то особого отношения к себе, в медицинской помощи нуждаются все, и для всех она должна быть качественной. Но человеку с дефектом зрения очень тяжело, а то и невозможно, ехать через весь город или из района для того, чтобы получить помощь в конкретной, определенной для него поликлинике. И так же тяжело ему самому ездить за лекарством. Это, кстати, особая проблема – нехватка средств на самые необходимые препараты просто вопиющая. Мы не просим этого только для себя, все граждане должны иметь возможность пользоваться качественным медицинским обслуживанием. Просто для нас это особенно актуально.

– Основа ваших предложений в Народную программу Фронта, таким образом, в основном касается медицины?
– Не только. Есть еще и вопрос реабилитации, в самом широком смысле: от возможности работать в доступной сфере до санаторно-курортного лечения. С последним ситуация тоже не очень радостная: на сегодняшний день очередь нуждающихся в нем составляет семь тысяч человек, путевок же закуплено только 1100. Законы по квотированию соблюдаются, но, как я уже говорил, с созданием новых рабочих мест положение безрадостно – бизнес на это практически не идет. Еще одна проблема – обеспечение специальных коррекционных школ автотранспортом. Дело не только в доставке детей-инвалидов к месту учебы. Если у такой школы есть свой автобус – это уже возможность вывезти детей в театр, музей, цирк, в конце концов, вырвать их из замкнутой среды, дать им возможность почувствовать себя такими же, как их сверстники.

– Насколько мне известно, наша область будет участвовать в федеральной программе «Доступная среда»…
– Да, и это очень хорошо для наших организаций. В эту программу включены пока только три области России. Программа составлена грамотно, она, в частности, предусматривает создание таких социальных объектов, которые ориентированы не только на инвалидов, но и на всех жителей области. Эти объекты создают «точку роста» развития всей социальной инфраструктуры. Этот же принцип заложили и мы, когда готовили свои предложения в Народную программу. И я думаю, что сейчас мы можем ожидать качественных изменений, улучшения нашей общей «среды обитания».

Автор: Алексей Бабич
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию