11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол22.08.2011

Путь в финал преградили китайцы

Либеро ВК «Тверь» Андрей Минин и воспитанник тверской ДЮСШ Владимир Манеров в составе юниорской сборной России поборются за 9-16 места чемпионата мира U-19. Мировое первенство проходит на берегу Атлантического океана в аргентинском городе Байя-Бланка.

Либеро ВК «Тверь» Андрей Минин и воспитанник тверской ДЮСШ Владимир Манеров в составе юниорской сборной России поборются за 9-16 места чемпионата мира U-19. Мировое первенство проходит на берегу Атлантического океана в аргентинском городе Байя-Бланка.

«30-летние дядьки…»

Юниоры под предводительством полного кавалера олимпийских наград Владимира Кондры прибыли в Аргентину за четыре дня до начала чемпионата. Нужно было акклиматизироваться и привыкнуть к резкой смене часовых поясов: разница с Москвой – семь часов. Плюс ко всему, сейчас за Атлантикой весьма прохладно: ночью температура держится в районе +5-7, а днем редко поднимается выше 10-13 градусов тепла.

Несколько дней россияне тренировались в Буэнос-Айресе, после чего перелетели в Байя-Бланку. Здесь произошел небольшой казус. Как сообщает официальный сайт федерации волейбола России, для ребят «стала шокирующей встреча с игроками сборной Ирана в аэропорту. «Интересно, сколько этому парню лет? А вон тому, высокому?» Для россиян, впервые столкнувшихся с иранцами, которые давно не брали в руки бритвенные принадлежности и выглядели на 26-27 лет, знакомство оказалось запоминающимся. Мнение либеро «Твери» Андрея Минина не расходилось с большинством: «Такое чувство, что играть приехали 30-летние дяди».

Жеребьевка распределила команды так, что Россия попала в одну группу с Грецией, Китаем и Тунисом. Самые опасные конкуренты оказались в других подгруппах. Среди волейбольных «акул» особое внимание на себя обращали сборные Сербии и Франции, которые завоевали соответственно «золото» и «серебро» на европейском чемпионате. Стоит ли комментировать таких участников, как Бразилия и Аргентина?! В этой же компании Куба и упомянутый Иран. В общем, спустя рукава победы не видать… Хотя Россию также считали фаворитом мирового чемпионата (подопечные Кондры в этом сезоне сложили в копилку «бронзу» чемпионата Европы, а в июле в той же Турции взяли «серебро» Европейского олимпийского юношеского фестиваля. Тем более, ребятам есть, на кого ориентироваться: практически перед их стартами молодежная сборная России в Бразилии завоевала «золото» чемпионата мира.

Юниорам на первом групповом этапе для начала надо было занять место не ниже второго, чтобы выйти в следующий раунд и не потерять шансов бороться за мировые награды. Согласно регламенту, чемпионат проводился в следующем ключе: на первом этапе 16 команд разбили на четыре подгруппы. По два лучших участника от каждой четверки продолжили борьбу за 1-8 места в двух новых группах. Остальные распределяют 9-16 места.

Поражение – победа – поражение…

Однако старт россиян не принес радости болельщикам. В первой игре Россия уступила Греции (бронзовый призер чемпионата Европы-2011 U-19, вице-чемпион Европейского юношеского олимпийского фестиваля) – 0:3 (12:25, 23:25, 30:32).

После досадного поражения от греков россиянам предстояла встреча с тунисцами. Права на ошибку не было: проигрыш автоматически лишал подопечных Кондры шанса на выход в финал. И ребята не подводят ожиданий: под обстрелом сборной России Тунис менее, чем за час сдается с сухим счетом 3:0 (25:12, 25:19, 25:14).

Андрей Минин так откомментировал первое поражение и следующую за ним победу:

 – Думаю, в случае с Грецией мы сами виноваты, недооценили соперника. До этой игры мы встречались с ними два раза, и дважды выиграли довольно просто. Наверное, в голову закрались мысли, что для нас это проходная команда. Однако сборная Греции – очень слаженная, у них хорошие крайние нападающие, хороший прием. Мы не справились с их подачей. Жаль что проиграли, обидно… У нас было два момента для перелома хода игры во второй и третей партии.

Что касается Туниса, тут нам уже нечего было терять. Настрой был такой, что, наверное, каждый зритель в зале грелся от нашего настроя! Мы играли слаженно, допускали минимальное количество своего брака. Хорошо получилась подача. Мы работали, как машина. Будем надеяться, что повторим сценарий EEVZA в Латвии, когда мы сенсационно проиграли первую игру Украине со счетом 0:3, а потом обыграли всех. Даже Польшу, которую до этого никак не могли одолеть.

Однако так не случилось. К огромнейшему сожалению многочисленных болельщиков, россияне не смогли обыграть сборную Китая. В пяти партиях в напряженной борьбе подопечные Владимира Кондры уступили со счетом 2:3. Более двух часов длилась волейбольная эпопея. В первой партии верх взяли китайцы – 25:22, во второй и третьей россияне смогли переломить ход игры в свою пользу – 25:17 и 25:18. Но собравшиеся китайцы не желали уступать и, сделав четвертую партию своей со счетом 25:20, в пятой поставили точку – 15:13.

После игры капитан россиян Владимир Манеров сказал, что «это была встреча, очень интересная для зрителей; мы играли хорошо, но допустили слишком много ошибок, которые стоили нам победы в матче».

В итоге из подгруппы «В» в финал вышли сборные Греции и Китая. А Россия и Тунис откатились к тем, кто будет бороться за 9-16 места чемпионата мира. Хотя у китайцев и россиян было набрано одинаковое количество очков – четыре, но китайцы оказались выше благодаря тому, что у них больше на одну победу. Главный тренер юниоров России Владимир Кондра сказал, что в предстоящей борьбе команда постарается не упустить свой шанс. Получится ли это, узнаем 28 августа.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию