26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.08.2011

Причиной аварии на Медновском водозаборе стал гидроудар

Фотограф: mamazone.pl, Илья Холодов

На данный момент холодное водоснабжение города восстановлено. Оно осуществляется по резервной ветке Медновского водозабора

ЧП произошло 21 августа. Из-за аварии пришлось временно остановить Медновский водозабор, что привело к прекращению холодного водоснабжения или к пониженному давлению в трубах во многих районах Твери. В результате вода с трудом поднималась выше первых этажей.

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев потребовал в кратчайшие сроки решить эту проблему.

— Поскольку Тверской водоканал в свое время был передан в аренду частному предприятию, оно несет всю ответственность за водоснабжение города,— подчеркнул Андрей Шевелев. — И, значит, должно быть готово к оперативному решению любых форс-мажорных ситуаций. Авария на Медновском водозаборе показала, что жители областного центра не застрахованы от серьезных перебоев в поставках жизненно необходимых услуг. Поэтому я требую от ООО «Тверьводоканал» в кратчайшие сроки восстановить нормальное водоснабжение города.

На месте аварии работали 25 сотрудников, 2 трактора, 1 бульдозер, 1 илоотсосная машина. Аварийный отрезок трубы диаметром 1000 мм находился на глубине 2,8 метра. Ширина котлована - почти 50 квадратных метров, на поверхность было извлечено около 150 кубометров грунта, откачана вода. Диаметр повреждения составил более полуметра.

Сегодня подтвердилась информация о причине аварии. По словам Виталия Шлафмана, технического директора ООО «Тверь Водоканал», причиной стали перебои в энергоснабжении, повлекшие за собой сбои в режиме работы насосного оборудования. Произошел скачок напряжения и насосы отключились, а затем резко включились. В результате произошел гидроудар.

Параллельно с ремонтными работами осуществлялась подготовка к восстановлению водоснабжения по второй нитке трубопровода от Медновского водозабора. Было согласовано временное прекращение подачи воды на ТЭЦ-3. Сегодня утром водоснабжение было восстановлено по резервной ветке.

Как сообщили нам в ООО "Тверь Водоканал", качество воды соответствует нормам Санпина.

Аварийный подвоз воды осуществлялся двумя цистернами на 16 объектов: в детские сады, больницы, роддома. УК и ТСЖ организовывали подачу воды населению через поливочные краны. Водоснабжение отдельных районов п. Элеватора, п. Химинститута, частично Пролетарского района обеспечивались водой из подземных источников.

Планируемое окончание работ на Медновском водоводе – 26 августа.

По всем вопросам, связанным с водоснабжением и водоотведением, просьба обращаться в call-центр предприятия: 48-30-44

Хронология

21 августа в 13.20 был установлен факт резкого снижения поступления воды с Медновского водозабора. Силами оперативного персонала предприятия был организован поиск мест возможного повреждения водоводов. Сложность работ состояла в том, что трасса Петровского водовода имеет протяженность 26 км и проходит по лесистой местности.

В 20.30 21 августа было установлено место повреждения, организованы подъездные пути для спецтехники Водоканала, установлены временное освещение и ограждение, предусмотрен отвод воды, предотвращающий подтопление жилой зоны.

В ночь с 21 на 22 августа были приняты меры по обеспечению аварийного запаса воды в РЧВ Тверецкого водозабора. На Тверецком водозаборе включены все скважины, за исключением трех, находящихся на плановом ремонте. Городской водозабор работает на полную мощность. Информация о возможном изменении качества воды представлена в органы Роспотребнадзора и Центральную диспетчерскую города.

В 8.00 принято решение остановить Медновский водозабор для ремонта водовода.

ЧП привело к снижению давления холодного водоснабжения. Во многих домах Твери холодная вода со слабым напором оставалась лишь в квартирах, расположенных на первых этажах. Также в районах, которые обслуживает ТЭЦ-3 (Заволжский, Пролетарский, часть Центрального), наблюдались перебои с горячим водоснабжением.

В Твиттере появились отзывы по поводу аварии:

Марина Гавришенко:
Вообще это свинство, объявлять об отключении не вчера, а сегодня, когда люди ушли на работу...

Kondratyev Andrey:
Предлагаю выдавать воду в пятилитровках по купонам.. Я вообще в шоке от Твери!

Kholodow:
В городе впору кого-то поменять. Ходил за водой в ларек, люди ходят на колонки и к тумбам "Чистая вода".

Сегодня утром тверитяне, отстояв очередь у колонок и вернувшись домой, обнаружили, что водоснабжение восстановлено.

Автор: tverlife.ru
102

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость