19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 22.08.2011

Олег Шадрин: Мы выполним свои обязательства перед населением

Фотограф: Архив "ТЖ"

Прошедшая зима заставила нас всерьез обеспокоиться надежностью электроснабжения. До сих пор на слуху многочисленные отключения, оставившие без света сотни населенных пунктов России. Могут ли жители Тверской области также столкнуться с этой проблемой? Этот и другие вопросы, касающиеся бесперебойного электроснабжения, мы задали генеральному директору «Тверьоблэлектро» Олегу Шадрину.

Прошедшая зима заставила нас всерьез обеспокоиться надежностью электроснабжения. До сих пор на слуху многочисленные отключения, оставившие без света сотни населенных пунктов России. Могут ли жители Тверской области также столкнуться с этой проблемой? Этот и другие вопросы, касающиеся бесперебойного электроснабжения, мы задали генеральному директору «Тверьоблэлектро» Олегу Шадрину.

- Олег Юрьевич, ваша организация успешно работает на тверском рынке энергетических услуг уже более 5 лет. ООО «Тверьоблэлектро» известно в нашем регионе как динамично развивающаяся компания, предоставляющая качественные услуги по электроснабжению. Что было сделано за последний год и какие задачи стоят перед организацией сегодня?

- В этом году мы решали несколько важных задач. Во-первых, это расширение сферы деятельности компании, интеграция электрических сетей. Вторая задача – реконструкция электросетей для обеспечения бесперебойного электроснабжения жителей тех районов, где работают подразделения ООО «Тверьоблэлектро». В-третьих, обновление парка спецтехники компании. И четвертая задача – приобретение в собственность производственных помещений, новых и арендованных сетей. К поставленным целям идем планомерно и уверенно. Только за последние полгода наша компания увеличилась на пять территориальных подразделений. В это же время в тех районах, где ООО «Тверьоблэлектро» уже арендовало сети, начался процесс их приобретения. На сегодняшний день частично приобретены электросети в Оленино, Старице, Зубцове и поселке Васильевский Мох.

Большую работу мы провели в Удомле по оздоровлению МУП «Горэлектро», оказавшегося на пороге банкротства. Теперь во взаимодействии с ООО «Тверьоблэлектро» оно может функционировать дальше, и городу не грозят перебои с электроснабжением. В ближайшее время, в конце августа – начале сентября, наша компания будет участвовать в двух конкурсах по предоставлению услуг по электроснабжению, объявленных администрациями Селижаровского района и города Лихославля.

- С точки зрения развития бизнеса - приобретения активов и всего, что касается интеграции - компанией сделано немало. Вместе с тем ООО «Тверьоблэлектро» ведет в регионе масштабную работу по реконструкции и ремонту электрических сетей. Как сейчас обстоят дела в этом направлении?

- Безусловно, все обязательства по инвестиционным вложениям и реконструкции сетей, которые мы на себя берем перед муниципальными образованиями, будут выполнены. Однако сегодня компания может столкнуться с определенными сложностями в выполнении намеченного объема работ. Как известно, Региональная энергетическая комиссия выполнила Постановление Правительства РФ по сдерживанию роста тарифов на электроэнергию в рамках 15%. Это нужное решение, которое мы, как социально ориентированная организация, одобряем и поддерживаем. Проблема заключается в том, что оно было принято в самый разгар ремонтных работ в преддверии зимнего сезона. Поэтому компании, оказывающие услуги энергоснабжения, не смогли вовремя скорректировать свои инвестиционные программы на текущий год. По нашему мнению, это решение требовало постепенной реализации, с учетом экономических интересов всех участников рынка. Мы надеемся, что при новой структуре управления областью наши аргументы не останутся без внимания. А те средства, которые компания вкладывает в развитие электрических сетей региона, при дальнейших тарифных балансовых решениях будут учтены РЭК. Но, несмотря на все сложности, повторюсь: до конца года мы выполним все свои обязательства по договорам с муниципальными образованиями.

Сегодня компания проводит тщательный анализ собственных инвестиционных возможностей. Не исключено, что для выполнения обязательств перед территориями понадобится привлечение кредитных ресурсов.

- Каким образом решение по сдерживанию роста тарифов осложнило работу компании по реконструкции электросетей?

- ООО «Тверьоблэлектро» снабжает электроэнергией в основном бытовой сектор районов области. Ни для кого не секрет, что сегодня существует большая проблема, связанная с износом электросетей. В некоторых населенных пунктах он достигает 80%. За 5 лет существования нашей компании была проделана огромная работа по укреплению и развитию электросетевого хозяйства региона. Но предстоит сделать еще очень многое. Принятое решение по сдерживанию роста тарифов привело к тому, что средства, которые в текущем году были заложены на реконструкцию сетей были фактически сиквестированы. Поэтому многие из запланированных ремонтных работ пришлось приостановить. Здесь важно отметить, что ООО «Тверьоблэлектро» вкладывает свои средства в сети, которые остаются в собственности муниципальных образований. То есть деньги, поступающие от населения за оплату электроэнергии, обратно людям и возвращаются.

- Как остановку ремонтных работ воспринимают в районах?

- К нам уже поступают обращения от глав муниципальных образований, которые выражают большую обеспокоенность, связанную с приостановкой выполнения работ по реконструкции электросетей. Впереди зима, когда нагрузка на сети традиционно возрастает за счет использования населением дополнительных отопительных приборов, что в условиях серьезного износа сетей может привести к серьезным авариям. Как и нас, местную власть волнует социальная сторона этого вопроса. Только за последнее время мы получили очень тревожные письма от глав Оленинского, Кимрского и Западнодвинского районов.

ООО «Тверьоблэлектро» продолжает готовить сети к холодному сезону, насколько это позволяют средства. Есть приказ, определены мероприятия, касающиеся технической стороны дела, создается необходимый аварийный запас. И я со всей ответственностью заявляю, что все социально значимые проекты, которые наша компания запланировала на этот год, будут выполнены.

В частности, в поселке Васильевский Мох, где сети находятся в ужасном состоянии. К сожалению, по понятным причинам в этом году нам пришлось исключить их полную реконструкцию. Но замена наиболее слабых участков, несмотря ни на что, будет произведена. Также к началу зимы мы планируем завершить строительство подстанции, питающей центр промышленных зон «Боровлево 1» и «Боровлево 2» в Калининском районе. Строительство этой подстанции было заморожено на протяжении двух лет. Стройка возобновилась после того, как ООО «Тверьоблэлектро» приобрело ее в собственность. Мы провели работу по реструктуризации задолженности и завершили все проектные работы. Первый пусковой комплекс подстанции доложен быть подключен к сети уже 1 декабря. Это позволит ввести в эксплуатацию новую очередь большого издательско-полиграфического комплекса, а это - новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет области.

- Вы настроены по-деловому оптимистично. Что придает вам уверенности в завтрашнем дне?

- Уверенность в своем коллективе. В нашей компании трудятся более тысячи высококлассных специалистов, настоящих профессионалов своего дела. Коллектив сплоченный, с хорошим командным духом – это очень многого значит. Люди работают не только за вознаграждение, но и ради воплощения идеи крупной современной социально ориентированной компании. У ООО «Тверьоблэлектро» хорошая деловая репутация, компания растет и развивается. Если в первом полугодии прошлого года у нас было 23 подразделения в районах области, то в первом полугодии 2011-го - уже 28. Компания выросла более чем на 200 человек. Почти в два раза увеличился парк техники и оборудования, а значит, и наши возможности. Мы с уверенностью смотрим вперед.

Автор: Беседовала Ирина НОВИКОВА
524

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость