29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм22.08.2011

Жемчужина Прикамья

Фотограф: Татьяна Данилова

Около 150 тысяч туристов ежегодно посещают небольшой старинный городок Елабугу, в истории которого есть удивительные точки пересечения с Верхневолжьем.

Около 150 тысяч туристов ежегодно посещают небольшой старинный городок Елабугу, в истории которого есть удивительные точки пересечения с Верхневолжьем. Большинство россиян связывают этот город с именем известного поэта Марины Цветаевой (определение «поэтесса» она, как известно, не любила). В Елабуге спустя десять дней после начала эвакуации в 1941 году Марина Ивановна покончила с собой. Здесь же находится ее могила.

Эта печальная слава надолго затмила все другие исторические факты и достопримечательности маленького городка на Каме. Восстановить справедливость решили, кстати, не так давно. В начале нулевых годов местные власти стали восстанавливать историческую часть Елабуги с ее старинной архитектурой, а археологи занялись раскопками, дабы установить точную дату поселения. Благодаря их находкам было доказано, что Елабуге аж 1000 лет. Масштабные празднества по этому поводу город отметил в 2007 году, спустя два года после аналогичного юбилея Казани. Те, кто бывал в этом провинциальном городке каких-нибудь 20 лет назад, сегодня его просто не узнают. Намерение руководства полностью «слезть с нефтяной иглы» (а край этот богат «черным золотом») и сделать туризм основным источником дохода бюджета пока, конечно, не осуществилось. Но зависимость от нефтяников все-таки стала не такой ощутимой. В том числе благодаря туризму и связанной с ним инфраструктуре. От туристов, особенно в сезон, здесь теперь отбоя нет. А посмотреть и правда есть что.

Главный символ – Чертово Городище
Когда стоишь на высоком утесе, где расположен главный символ города – башня Елабужского городища, захватывает дух. Старинная часть Елабуги с ее церквями и полноводная Кама отсюда как на ладони. Башня — единственная уцелевшая постройка от крепости, возведенной из дикого камня еще в начале XI века. Она служила мечетью вплоть до XVI века, пока городище окончательно не было разорено Темиром Аксаком. Первый вопрос, который задают туристы, находясь у этого памятника архитектуры: «Почему городище в народе называют не иначе как Чертовым?» Легенд масса, но основная заключается в том, что после разорения здесь поселились жрецы и их божества — змеи. Согласно преданию, они топили все суда, команды которых не хотели преподносить дары. Таким образом, никто не смел приближаться к городку, не заплатив дань. На самом деле кораблекрушения сегодня можно было бы объяснить сильным течением Камы в этом месте. Суда, управляемые неопытными речниками, часто становились жертвами волн. Их прибивало к утесу, на вершине которого располагалось Елабужское городище, и разбивало о подводные камни. Но в те времена слава о здешних жрецах, через которых якобы действовал прорицатель, дошла до казанских царей, под властью которых находились эти земли. Перед войной с Иваном Грозным царица Казанская Сююмбике даже отправляла своих посланцев к жрецам с вопросом, победит ли она московского царя. Но, как гласит легенда, те предсказали, что скоро здесь воцарится христианская вера. Как, собственно, и случилось.

Единственное наземное архитектурное сооружение домонгольской Болгарии было отреставрировано в XIX веке Иваном Васильевичем Шишкиным — отцом знаменитого художника, бывшего в то время городским главой.

Имена
Именно отсюда родом и сам живописец. Он прославил здешние места, запечатлев их на нескольких своих полотнах: «Сосновый бор», «Святой источник близ Елабуги», «Пихтовый лес на Каме», «Дубовая роща», «Корабельная роща». Туристов, приезжающих в город, непременно ведут в Дом-музей Ивана Шишкина, который открылся еще в 1962 году. До 30-х годов прошлого столетия этот дом принадлежал родственникам художника. Восстановить обстановку и сделать из него мемориальный музей помогала внучатая племянница Шишкина — Ольга Гвоздева. Она же передала в дар фотографии и личные вещи семьи. Обстановка достоверно передает купеческий быт XIX века. Здесь же можно увидеть мастерскую живописца, его комнату. На втором этаже — картинная галерея.

Провинциальная Елабуга также стала родной для кавалерист-девицы, ординарца
фельдмаршала Кутузова Надежды Дуровой. О жизни и судьбе этой незаурядной женщины большинство из нас, даже не ведая об этом, уже знает из кинофильма «Гусарская баллада». В 1841 году она приехала в Елабугу, прожила здесь до самой старости и погребена на Троицком кладбище, где хоронили представителей купеческих сословий. Сейчас в Елабуге располагается музей-усадьба Дуровой, а недалеко от могилы – конная статуя, установленная в честь кавалерист-девицы в 1993 году.

С Мариной Цветаевой в Елабуге связано много мест. Во-первых, это, конечно, дом, куда эвакуированная из Москвы Марина Ивановна со своим сыном Георгием была расквартирована местными властями. В 2005 году он выкуплен у собственников, и в нем был создан Дом памяти Марины Цветаевой. Самым ценным его экспонатом является записная книжка в темно-красном сафьяновом переплете, которая была в кармане фартука Цветаевой в момент ее смерти.
Также в мемориальный комплекс поэта входит памятник, установленный на высоком гранитном постаменте на одноименной площади прямо возле дома к 110-летию Марины Цветаевой (это, кстати, вообще первый памятник поэту в России, в Москве появился позже). Могила поэта, куда ценители ее творчества вновь устремятся в ближайшее время (31 августа — 70-я годовщина со дня смерти), на самом деле является условной. Известно лишь, в какой стороне кладбища она похоронена.

Среди известных людей, связанных с Елабугой, стоит упомянуть имя невропатолога и психиатра Владимира Бехтерева. Он родом из этих мест. В 2007 году ему был открыт здесь памятник и создан музей уездной медицины, расположенный в одном из зданий бывшей земской больницы, построенной в XIX веке.

Вообще Елабуга славится своими необычными музеями. Некоторые из них — единственные в своем роде. К примеру, аналогов музея-портомойни в стране нет. Его создали в здании старинной прачечной, служившей горожанам с середины XIX века около ста лет. Здание почти на 2,5 метра уходит в землю. На девяносто процентов постройка сохранилась в первоначальном виде. Здесь даже есть фрагмент деревянной трубы, по которой вода поступала в прачечную, и печка, сохранившаяся с 1870 года. По воспоминаниям старожилов, именно сюда за родниковой водой ходила Марина Цветаева в августе 1941 года.

Елабужане — большие ценители малых архитектурных форм. Одна из самых оригинальных – скульптурная группа «Связист и почтальон» – работа профессионального скульптора. Но есть и творения народных умельцев, как, например, робот, сооруженный возле частной автомастерской из авто- и мотозапчастей.

Архитектура
Казанская улица — центр исторической Елабуги. Она целиком сохранила архитектурный облик купеческого города. К празднованию 1000-летия все здания были полностью реставрированы, они не повторяют друг друга. Почти все дома сейчас находятся в частных руках, при этом нынешние владельцы чтут имена тех, кто оставил в них частичку себя. До наших дней дошли сведения о многих купцах-благотворителях и меценатах. Одна лишь династия Стахеевых оставила после себя 25 архитектурных памятников. Главный из них — здание бывшего епархиального училища, ныне государственный педагогический университет. Отдельная история — православные храмы, сохранившиеся до наших дней.

Странные сближения
Есть в истории городка на Каме и Верхневолжья страницы, которые чудным образом пересекаются. К примеру, известный писатель Михаил Салтыков-Щедрин, прежде чем стать тверским вице-губернатором, побывал в ссылке на Вятке (1848 –1855 гг.). Елабуга в то время входила в состав Вятской губернии. Здешний губернатор назначил Салтыкова старшим чиновником по особым поручениям, а потом и советником губернского правления. Именно в этом статусе Салтыков принимал непосредственное участие в восстановлении Елабуги после страшного пожара, случившегося в августе 1850 года. Об этом рассказывают в краеведческом комплексе.

А на одном из зданий Казанской улицы висит памятная доска, информирующая, что здесь была открыта хлопчатобумажная фабрика. Этому поспособствовали работники Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината. В 1943 году именно сюда были эвакуированы его оборудование и несколько рабочих, обучавших елабужан своему ремеслу. Однако фабрика в Елабуге просуществовала лишь до перестройки. Затем, не выдержав конкуренции, обанкротилась.
Так же, как в Твери, была здесь в свое время и улица Миллионная. Она была прозвана так в народе за большое количество купцов-миллионеров, живших на этой улице.

Преимущество Елабуги перед многими другими подобными старинными городами в том, что здесь не только сохранены памятники архитектуры, но они все реконструированы. А потому прогулка по городу доставляет большое эстетическое удовольствие. Елабугу можно смело поставить в один ряд с такими городами, как Суздаль, Углич, Ростов Великий. Все вместе они входят в Ассоциацию малых туристских городов России.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
83

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию