25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт22.08.2011

Тверские спортсмены завоевали две медали и две олимпийские лицензии на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ в венгерском Сегеде

Фотограф: Архив tverlife.ru

Предолимпийское первенство планеты завершилось в воскресенье. Накал борьбы во всех видах программы соревнований был сумасшедший. Помимо медалей в Венгрии разыгрывалась основная часть путевок на Игры 2012 года в Лондоне.

Предолимпийское первенство планеты завершилось в воскресенье. Накал борьбы во всех видах программы соревнований был сумасшедший. Помимо медалей в Венгрии разыгрывалась основная часть путевок на Игры 2012 года в Лондоне.

В составе сборной России на этом чемпионате выступали четыре представителя Верхневолжья: в байдарке – Анастасия Сергеева и Юрий Постригай, в каноэ – Илья Первухин и Леонид Тильш. По крайней мере, трое из этого квартета считались претендентами на пьедестал почета.

Первой в борьбу за путевки в олимпийский Лондон включилась мастер спорта международного класса бронзовый призер чемпионата Европы этого года Анастасия Сергеева. И, достаточно, удачно. Сборный экипаж байдарки-четверки, в котором выступала тверитянка, на дистанции 500 метров выполнил задачу-минимум: занял шестое место и завоевал для России лицензию на предстоящую летнюю Олимпиаду.

Дочь и воспитанница заслуженных тренеров СССР и России Александра и Елены Сергеевых выступала в Сегеде еще в двух гонках. В байдарке-двойке на 500 метров Настя с Юлианой Салаховой остановились в шаге от шестерки сильнейших, финишировав на седьмом месте  и, увы, не выполнили отборочный олимпийский норматив.

Однако без медали чемпионата Сергеева все-таки не осталась. Вице-чемпионка России в гонке одиночек на 200 метров завоевала титул вице-чемпионки мира-2011. К серебру мировой пробы догребла российская команда в составе Натальи Лобовой, Анастасии Сергеевой, Натальи Проскуриной и Светланы Кудиновой в эстафетной гонке 4х200 метров. На высшую ступень пьедестала почета поднялись девушки из Германии.  

Еще одну медаль в копилку национальной сборной принес Юрий Постригай, выступающий параллельным зачетом за Москву и Верхневолжье. В гонке байдарок-одиночек на 500 метров он финишировал третьим, уступив первенство лишь спортсменам Польши и Белоруссии. Отрыв Постригая от лидеров составил соответственно две и одну секунды. Увы, эта гонка не входит в олимпийскую программу 

Чемпионы Европы Алексей Коровашков из Подмосковья и тверитянин Илья Первухин, несмотря на свою молодость, выступали в гонке каноэ-двоек на дистанции 1000 метров в качестве одних из фаворитов. К сожалению, повторить сербский континентальный успех россиянам на этот раз не удалось. В финальной гонке они заняли пятое место. На пьедестал взошли немцы, азербайджанцы и румыны. Тем не менее свою задачу-минимум Первухин и Коровашков также выполнили, завоевав олимпийскую лицензию и в этом виде программы соревнований.

"Все идет по плану", – прокомментировал выступление каноэ-двойки отец и тренер Ильи Алексей Первухин, – За год до Лондона ребята еще обязательно прибавят, в том числе и в плане психологической устойчивости. 

Воспитанник заслуженного тренера России Геннадия Шишигина каноист Леонид Тильш выступал в Сегеде в гонке одиночек на самой протяженной дистанции чемпионата – 5000 метров. Чемпион России пришел к финишу 16-м. Леонид еще очень молод и у него еще все впереди.

В общекомандном зачете сборная России, завоевав на этом чемпионате две золотые, шесть серебряных и три бронзовые медали, заняла четвертое место. Лучше россиян выступили лишь хозяева соревнований, немцы и канадцы. При этом наша группа каноэ вновь доказала, что является сильнейшей на планете и завоевали специальный командный приз.

Вместе с медалями по итогам чемпионата в Сегеде в копилке сборной России лицензии в восьми видах программы Олимпиады из 12, в том числе 15 мест в олимпийской сборной. Однако у россиян еще есть шанс добрать недостающие путевки в Лондон на специальных отборочных соревнованиях, которые планируется провести  перед первым этапом Кубка мира в немецком Дуйсбурге.

Добавим, что успешное выступление на чемпионате мира не гарантирует стопроцентно Анастасии Сергеевой и Илье Первухину место в олимпийской сборной на Игры-2012. Им еще предстоит доказать свое право стать участниками Олимпиады на чемпионате России, который пройдет в следующем году накануне главных стартов четырехлетия в Лондоне.  

Автор: Андрей КРЫЛОВ
10

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию