22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 22.08.2011

Дубль первый

Фотограф: Архив «ТЖ»

Все большее признание и у молодых специалистов, и у работодателей в нашем регионе получает стажировка выпускников профессиональной школы.

Сегодня специалисты службы занятости населения уже с улыбкой вспоминают, как три года назад юные выпускники тверских вузов встречали предложение поработать стажерами – попробуйте, ребята, может, ко двору придетесь?

Да и в любом случае, производственный опыт – дело полезное!
Но амбициозные и самоуверенные, как и положено молодым дарованиям, те чаще отвечали, что это им принадлежит право выбора и вообще меньше чем за 15 тысяч рублей они никому не отдадут свои таланты!

А потом безуспешно ждали, что работодатели станут выстраиваться за ними в очередь…
Лишь немногие, да и то после долгих объяснений, смогли здраво оценить ситуацию в экономике, свои перспективы и согласились включиться в программу дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке. Кстати, для большинства из них стажировка завершилась предложением перейти уже на постоянную работу, и сегодня они активные пропагандисты этого направления программы.

– Приезжаем на ЗАО «Диэлектрические кабельные системы», – недавно с искренним удовольствием рассказывала мне заместитель директора Центра занятости населения г. Твери Ирина Евтеева. – Встречаемся с руководством, ведущими специалистами, обсуждаем варианты участия предприятия в программе по снижению напряженности на рынке труда. И я вижу знакомое лицо: это же один из первых наших стажеров! Так приятно было узнать, что он сам доволен работой, уже получил повышение. Выходит, стажировка помогла ему найти свое место в жизни…

Порядка 70 – 80 процентов стажеров закрепляются на предприятиях области, куда их направляют в рамках программы. Специалистам службы занятости пришлось основательно потрудиться, чтобы образованная, профессионально  состоятельная молодежь пошла стажироваться, то есть не уехала в столичные мегаполисы в поисках любой работы, а осталась в региональной экономике. Будем реалистами: ведь наряду с заботой о молодежи цель стажировки – сохранение и приумножение квалифицированного трудового ресурса.

– Наши специалисты проводят большую работу, – рассказывает временно исполняющий обязанности начальника департамента труда и занятости Тверской области Сергей Исаев. – Они выезжают в учебные заведения, беседуют со студентами и преподавателями, знакомят с программой дополнительных мероприятий по  снижению напряженности на рынке труда и положением в экономике, проводят встречи в других молодежных аудиториях, распространяют подготовленные нашим департаментом буклеты и брошюры, посвященные стажировке. Мы активно привлекаем СМИ, а выступления в печати, на телевидении и радио с рассказами о программе и ее успешной реализации также дали хороший  результат.

Разумеется, сегодня тверское общество уже больше знает об этой программе и тех возможностях, которые она открывает перед молодыми специалистами. Наличие производственных навыков и опыта работы в коллективе чаще всего становится условием приема на работу, и стажировка как раз позволяет вчерашнему студенту их получить.

Например, ФГУП «ЦКБ ТМ» в этом году берет семерых стажеров. Молодые специалисты во время стажировки получают по 13 тысяч рублей. И перспективы  интересные – хорошо подготовленных, а главное, креативных ребят оставляют, причем на очень неплохих ставках.

Семь человек прошли стажировку в прошлом году в ООО «Ютурна». Среди них экономисты, бухгалтеры и аудиторы. Два молодых специалиста уже в этом году проходят стажировку. В ЗАО «Диэлектрические кабельные системы» примут на стажировку восемь выпускников – экономистов, бухгалтеров, юристов. Шесть стажеров берет ОАО «Тверской экскаватор»: здесь ждут инженеров, экономистов, бухгалтеров, менеджеров. Разумеется, есть организации, которые примут по 1 – 2 стажера, что называется, на пробу. Всего же в областном центре в 2011 году в программу стажировки уже заявлено 102 рабочих места.

Работать ребята в основном начинают осенью; летом выпускники, как правило, предпочитают отдыхать, так сказать, последние каникулы перед началом трудовых будней. Но одно из тверских предприятий – кстати, участник этой программы с хорошим стажем – своих первых стажеров уже приняло. Около месяца назад на ОАО «Центросвармаш» уже пришли пятеро из 14 стажеров этого года.

Все они рассказывают, что поначалу пытались сами найти вакансию, но потенциальных работодателей смущало отсутствие практического опыта. И сегодня они уже не так обижаются: понимают, что основания для этого, конечно, были. Выпускница ТвГУ Анна Губарева честно признается, что раньше и производства толком не видела…

Сегодня она работает в планово-экономическом отделе. Хотя училась хорошо, а все же знания им давали, так сказать, общие. А здесь ведь конкретное производство! Больше всего ее привлекает возможность получить как раз производственный опыт, практические навыки. А еще здесь она впервые оказалась в трудовом коллективе, среди самых разных людей. Для тех, кто в колледж или в вуз пришел сразу после школы, освоиться бывает нелегко, а стажировка позволяет сделать такой первый дубль. Ее наставник Оксана Царькова рассказывает, что это в их отделе первый стажер, но начало положено: она рекомендует оставить Анну на постоянную работу.

Девятнадцатилетняя выпускница кооперативного техникума Евгения Редько в бухгалтерии завода работает уже три недели. В июне попыталась сама найти вакансию, так нигде не берут – нет опыта! Услышала о стажировке и обратилась в Центр занятости населения по г. Твери. Рассказывает, очень быстро ее устроили, и здесь Жене нравится.

Ее наставник – опытный бухгалтер Елена Кузина сама когда-то здесь стажером начинала по программе службы занятости «Первое рабочее место». Ей помогали – теперь и она помогает другим ребятам. Своей ученицей Кузина довольна, и обе считают программу очень полезной.
– Я хорошо училась, но сюда  поняла: на практике ничего не умею… Здесь все серьезно, не то что в аудитории задачки решать! – говорит Женя.

Но лиха беда начало. Компьютерной программой 1С-бухгалтерия она владеет хорошо, и, кажется, у нее все получается.

Двадцатилетний Денис Родионов окончил Тверской машиностроительный колледж и на стажировку, по его словам, также пришел, чтобы познакомиться с производством.

Начальник отдела охраны труда Владимир Смирнов отмечает, что техническое видение, несмотря на полное отсутствие опыта, у Дениса уже есть, а это главное. Но каждому инженеру нужно непременно и в цехах поработать, чтобы совместить теорию с практикой. Возможности программы он оценивает очень высоко как для молодежи, так в целом и для завода: обоюдовыгодное дело!
Татьяна Васильевна Беляева опекает уже не первого стажера – раньше они приходили в отдел по программе «Первое рабочее место», так что Беляева – наставник опытный.

Каждый день они с Денисом начинают с того, что по пунктам проговаривают, чем Денис сегодня будет заниматься и для чего это нужно. «У нас своя специфика, – объясняет она, – мы все больше имеем дело с документами. Но надо не просто перекладывать бумагу с места на место, а знать, зачем это нужно! Специалист должен понимать конкретное значение того или иного действия. И понимать, к каким последствиям могут привести его ошибка или недоработка».

Разговаривали мы больше с наставником: Денис готовил документы в инспекцию труда, причем очень серьезные, и не хотел отвлекаться. Мы не обижались: дело есть дело.

– Конечно, он пока учится, и не все бывает гладко, но он не стесняется задавать вопросы, – рассказывала Беляева. – Главное, он уже понял – к работе нужно относиться ответственно!
Директор по кадрам, общим вопросам и социальному развитию Татьяна Львовна Коптяева своими стажерами вообще довольна и охотно взяла бы хоть 40 человек. Закрепляются на «Центросвармаше» порядка трети стажеров, и это характерно для предприятий, куда их принимают много: выбирают лучших. Ведь и первый дубль может получиться удачным! Однако практически всех вносят в резерв – пригласят, если появится место.

Как видим стажировка выпускников набирает обороты. Эта программа действует во всех районах области.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию