23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 22.08.2011

Герой ледовой переправы

Фотограф: Архив Вячеслава Воробьёва

Доты из бетона и стали не выдержали их натиска.

Герой Советского Союза полковник И.И. Холобцев родился 16 августа 1916 года в Курской области, но после войны служил на должности военного комиссара в Бологом, а затем в течение десяти лет – в Кимрах. После выхода в отставку он остался жить в Кимрах. Казалось бы, времени было более чем достаточно, чтобы записать его воспоминания, собрать материалы о герое и даже еще при его жизни написать книгу о нем. Но, как и в сотнях других случаев, ничего этого не произошло. И теперь по крупицам приходится восстанавливать боевой путь отважного командира полка.

Мы можем почти безошибочно предполагать, какой был характер у человека, прошедшего всю Великую Отечественную войну, которую начал командиром взвода, а закончил командиром стрелкового полка. Иван Иванович находился в пекле событий при обороне Москвы и контрнаступлении Красной Армии первой военной зимой, до весны 1943 года участвовал в тяжелейших боях на стыке Тульской, Калужской и Орловской областей. Эти места и сейчас называют «орловской Сычевкой», по аналогии с Ржевско-Сычевской операцией, в которой наша армия понесла огромные и во многом неоправданные потери. 20 июля 1943 года его 342-я дивизия переходит в наступление на Курской дуге и освобождает Мценск, а 5 августа за освобождение Орла становится 121-й гвардейской, и Родина в этот день впервые салютует победителям. В сентябре подполковник И.И. Холобцев принимает командование 337-м гвардейским стрелковым полком. В ходе Брянской операции его полк вступает в пределы Белоруссии, а 25 ноября за успешное проведение Гомельской операции 121-й дивизии присваивается почетное наименование «Гомельская».

С конца декабря 1943 года дивизия входит в состав 13-й армии генерал-полковника Н.П. Пухова и воюет в ней до Победы. 2 февраля 1944 года она освободила Ровно и была награждена орденом Красного Знамени. Тяжелейшие бои выпали на ее долю в ходе Львовско-Сандомирской операции. За прорыв полосы обороны противника «Восточный вал принца Евгения» дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени. Она освободила польские города Ярославль, Жешув, Пшевурск, форсировала Вислу и несколько месяцев вела изнурительные бои за удержание и расширение Сандомирского плацдарма. 337-й полк И.И. Холобцева за освобождение Ярославля получает почетное наименование «Ярославский». 18 июля подполковник Холобцев тяжело ранен, но уже в сентябре возвращается в родной полк и вновь принимает командование им.

Пожалуй, кульминацией его боевого пути стала Висло-Одерская операция. 12 января 1945 года 1-й Украинский фронт И.С. Конева перешел в наступление с Сандомирского плацдарма. 121-я гвардейская дивизия 24 января форсировала реку Просна и вступила на территорию Германии.
Предоставим слово командиру дивизии генерал-майору Л.Д. Червоному. Вот строки из написанного им представления И.И. Холобцева к званию Героя Советского Союза: «337-й стрелковый Ярославский полк под умелым руководством гвардии подполковника Холобцева, стремительно преследуя противника, пройдя с боями свыше 300 километров, 26.01.1945 года вышел на реку Одер в районе д. Хохбаушвиц и с ходу на подручных средствах, преодолевая упорное сопротивление врага, смело форсировал Одер и дальнейшим продвижением в глубь обороны противника, отражая его неоднократные контратаки, обеспечил создание плацдарма на западном берегу».

Командир полка И.И. Холобцев лично руководил переправой подразделений и, перебравшись с передовым батальоном на левый берег, управлял боем по захвату, удержанию и расширению плацдарма. 10 апреля 1945 года за умелое командование полком, образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 7563).

Этот рубеж немцы называли «Восточным валом». Еще в период с 1929 по 1937 годы по западному берегу Одера были сооружены доты из бетона и стали. На каждый километр фронта создано было по 2—3 капонира, по 2—3 полукапонира и по убежищу. Расположены они были так, что вся поверхность воды и восточные берега должны были обстреливаться из пулеметных дотов. На главных направлениях мог быть обеспечен двух- и трехслойный огонь, а на всех участках — перекрестный и фланкирующий. В полосе наступления 13-й армии было обнаружено 158 дотов.
Заместитель начальника штаба 13-й армии полковник Солнцев докладывал в штаб фронта после завершения операции: «Форсировать такую крупную водную преграду, какой является р. Одер, с одновременным прорывом полосы долговременной обороны на ней войска армии могли только благодаря высокому воинскому мастерству и напряжению всех духовных и физических сил».

Чтобы захватить противника врасплох и внезапно для него зацепиться за противоположный берег, командиры четырех стрелковых дивизий выбросили вперед сильные подвижные передовые отряды. Впереди действовала войсковая и инженерная разведка. После полуночи на 26 января началось форсирование реки. На северном участке переправа происходила на лодках и паромах, а на южном — по торосам льда с усилением дощатой выстилкой. К исходу дня армия завоевала два небольших плацдарма в районах Кебен и Хохбаушвиц размером каждый 3 км по фронту и 2 км в глубину.
Об условиях, в которых шла переправа, говорят скупые строки донесения начальника инженерных войск 13-й армии генерал-майора А.П. Варваркина в штаб армии: «С 21.00 27.1.45 г. произошел резкий подъем уровня воды до 1,5 м, вызвавший также подъем, раскалывание и подвижку льда (паводковая волна была создана противником за счет открытия затворов плотин в районе Бреслау). Волной паводка и подвижкой льда мост у Тарксдорф был молниеносно разрушен, работа ледяной переправы до спада воды прекратилась, а наведенные 6 понтонов парка НЛП были раздавлены и унесены. Днем 27.1.45 г. интенсивным артиллерийским и минометным огнем и бомбежкой противника было разбито до 40 лодок парка СДЛ и 6 понтонов НЛП в пунктах переправ у Цехельвиц и Хохбаушвиц. Из резервных плавсредств у Хохбаушвиц немедленно были восстановлены три парома под грузы 9,5 и 2 т, часть резервных плавсредств была подана в Тарксдорф на восстановление ледяной переправы».

Из глубокого тыла Германии 27 января подошли резервы, которым была поставлена задача контратаками отбросить переправившиеся части Советской Армии за реку. Прямо с ходу два батальона противника с 10 бронетранспортерами контратаковали боевые порядки 121-й гвардейской стрелковой дивизии. Все контратаки, предпринятые противником, были отбиты, и к исходу дня армия значительно расширила плацдарм.

Противник, усилив свою группировку войск частями танковой дивизии «Герман Геринг» и моторизованной дивизией «Бранденбург», беспрерывно атаковал с намерением прорваться к Одеру и ликвидировать плацдарм. Бои происходили с переменным успехом и в самых различных формах (контратаки, встречный бой, обходный маневр) и закончились разгромом вклинившихся в нашу оборону танков и пехоты противника. Полковник Солнцев докладывал: «Армия удержала свой плацдарм на западном берегу р. Одер и перемолола большую часть живой силы и техники врага, сохранив почти всю живую силу второго эшелона армии, и этим создала условия для нового наступления».

В дальнейшем в ходе Одерско-Берлинской операции 121-я дивизия взяла несколько городов и штурмом овладела старинной столицей саксов городом Виттенберг на реке Эльбе, была награждена за это орденом Ленина. 4 мая 13-я армия начала наступление на Прагу, участвуя в котором, дивизия освободила города Мост и Коморжа, а 11 мая освобождением Карловых Вар завершила боевые действия в Европе. На следующий день группа разведчиков во главе с капитаном М.И. Якушевым взяла в плен генерала-предателя А.А. Власова.

Полковник Иван Холобцев окончил после войны курсы «Выстрел», а затем, как уже было сказано, почти четверть века, до своей ранней кончины в 1969 году, жил и служил в Бологом и Кимрах. И еще одна ниточка его связей с тверитянами: в 1941 году И.И. Холобцев окончил Владивостокское военное пехотное училище (ныне Дальневосточное высшее общевойсковое училище им. К.К. Рокоссовского), начальником которого был тогда уроженец соседнего с Кимрами Кашинского района полковник Иван Михайлович Чистяков — будущий генерал-полковник и прославленный командарм.

В московской школе №957, что возле станции метро «Свиблово», создан и активно действует музей 121-й гвардейской стрелковой дивизии. Его почетным директором является генерал-лейтенант Иван Петрович Мартынов, который при переправе дивизии через Одер командовал в звании майора артиллерийским дивизионом и тем же Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года, что и подполковник Иван Холобцев, стал Героем Советского Союза. Кимрским краеведам обязательно стоит посетить этот музей и установить с ним творческое сотрудничество. Может быть, генерал Мартынов что-то расскажет о командире соседнего полка, вместе с которым они вели ледовую переправу?..

Автор: Михаил СЛАВИН
28

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость